Вторник , 23 апреля 2024

Звездчатка ланцетолистная

Звездчатка ланцетолистная звездчатка

Звездчатка ланцетолистная входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Stellaria holostea L.

Что касается названия самого семейства звездчатки ланцетолистной, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание звездчатки ланцетолистной

Звездчатка ланцетолистная известна и под следующими народными названиями: звездчатка лесная, сердечная трава, яскорка и гаведа. Звездчатка ланцетолистная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное ползучим ветвистым корневище, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и сорока сантиметрами. Стебли этого растения являются четырехгранными, гладкими, ломкими и приподнимающимися, а вверху они будут ветвистыми. Листья звездчатки ланцетолистной будут довольно острыми, они ланцетные, а по краям и средней жилки они являются острошероховатыми. Цветки этого растения окрашены в белые тона, они довольно мелкие по размеру и располагаются в негустых соцветиях, а также такие цветки находятся на длинных опушенных цветоножках. Чашелистики по форме будут яйцевидно-ланцетными, они острые, а их длина составляет около семи-десяти миллиметров. Лепестки этого растения в два раза длиннее чашечки, а до половины они будут двураздельными. Плод звездчатки ланцетолистной представляет собой шаровидную коробочку, которая короче чашечки.

Цветение звездчатки ланцетолистной приходится на май месяц. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, за исключением лишь Крайнего Севера, а также на Украине и Кавказе, в Беларуси и в Западной Сибири. Для произрастания растение предпочитает преимущественно широколиственные леса и места среди кустарников. Следует запомнить, что это растение является еще и ядовитым.

Описание лечебных свойств звездчатки ланцетолистной

Звездчатка ланцетолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и сок этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки звездчатки ланцетолистной. Заготавливать такое сырье следует в период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем.

Следует отметить, что химический состав этого растения еще недостаточно изучен. Однако, доказано, что звездчатка ланцетолистная обладает обезболивающим, противовоспалительным и сердечно-сосудистым воздействием. При кашле, болях в конечностях при простудных заболеваниях, а также при болях в суставах и желудке, при ревматизме и сердечных заболеваниях рекомендуется использовать настой, приготовленный на основе травы этого растения.

Крепкий водный настой и отвар травы этого растения, а также сок звездчатки ланцетолистной следует применять при многочисленных кожных заболеваниях, в особенности при чесотке. Важно запомнить, что при внутреннем применении этого растения следует соблюдать особенную осторожность, что связано с тем, что растение является ядовитым.

При бронхитах, кашле, простудных заболеваниях и болях в желудке рекомендуется использовать следующее средство на основе звездчатки ланцетолистной: для приготовления этого средства потребуется взять одну чайную ложку сухой травы на один стакан кипятка. Полученную смесь следует оставить настаивать на протяжении одного часа, а затем следует очень тщательно процедить. Принимают полученное средство на основе звездчатки ланцетолистной три раза в сутки за двадцать-тридцать минут до начала приема пищи.

При кожных заболеваниях употребляют в виде примочек и обмываний следующее средство: для его приготовления берут четыре столовых ложки травы и их отваривают в одном литре воды, затем настаивают на протяжении двух часов и тщательно процеживают.

звездчатка ланцетолистная

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.