Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная входит в число растений семейства под названием лещиновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Corylus avellana L.
Что касается названия самого семейства лещины обыкновенной, то по-латински оно будет так: Corylaceae Mirb.
Описание лещины обыкновенной
Лещина обыкновенная известна под следующими народными названиями: оришина, лещина и орешник. Это растение представляет собой кустарник, наделенный серо-бурой корой, высота которой будет колебаться в промежутке между двумя и пятью метрами. Листья лещины обыкновенной являются очередными и крупными, в основании они будут сердцевидными, короткочерешковыми, они могут быть как округлыми, так и широкообратнояйцевидными, по краю такие листья будут дваждызубчатыми, а на верхушке они – короткозаостренные. Примечательно, что такие листья будут опушенными по жилкам, сверху они окрашены в темно-зеленые тона, а снизу они будут более светлыми. Прилистники этого растения являются волосистыми и продолговато-яйцевидными. Цветение лещины обыкновенной приходится на тот момент, пока не произойдет распускание листьев. Цветки этого растения будут тычиночными и однополыми, они могут находиться как в одиночных сережках, так и собираться по двум-четырем сережкам вместе. Примечательно, что пестичные цветки будут заключены в цветочных почках, наделенные малиновыми рыльцами в виде кисточки.
Плод лещины обыкновенной представляет собой яйцевидный орех, который будет сидеть в листовидной обертке под названием плюсок. Созревание плодов приходится на август месяц. Для произрастания это растение предпочитает лесную, лесостепную зону и северные районы степной полосы европейской части России и горно-лесные районы Кавказа. В культуру лещина обыкновенная была введена на территории Крыма, Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа и Закавказья.
Описание лечебных свойств лещины обыкновенной
Лещина обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать кору, плоды, листья, корни, стебля и масло, которое получается из орехов этого растения. Заготавливать листья и плоды лещины обыкновенной рекомендуется на протяжении летнего сезона. При этом, кору этого растения заготавливают уже примерно в августе-октябре месяцев или же в период ранней весны с тех веток, которые следует удалить.
В плодах этого растения присутствует весьма значительное количество невысыхающего жирного масла, в составе которого находятся насыщенные и ненасыщенные кислоты, белки, соли железа, биотин, углеводы, каротин и витаминыВ, С, Е, РР. В листьях лещины обыкновенной находится сахароза, мирицитрозил, эфирное масло и пальмитиновая кислота. В коре же этого растения есть эфирное масло, бетулин, лигноцериловый спирт, флобафены и дубильные вещества.
Следует отметить, что до сих пор в научной медицине препараты на основе этого растения еще не используются очень широкое. Тем не менее, известно, что плоды этого растения обладают способностями к увеличению выработки молока у кормящих женщин, помогают растворению камней при мочекаменной болезни, а также наделены мягчительным воздействием и будут препятствовать происхождению скопления газов в кишечнике.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получили растертые с водой орехи этого растения. Такие орехи используют при различных легочных заболеваниях, лихорадке, мочекаменной болезни, почечнокаменной болезни, кровохарканье и метеоризме. С медом при малокровии и ревматизме применяются очищенные от тонкой коричневой оболочки ядрышки лещины обыкновенной.