Машта (лат. Cleome droserifolia)– низкорослый светолюбивый засухоустойчивый кустарничек из семейства Каперсовые, растущий в пустынях Северной Африки и Израиля, с древних времён использовался кочевниками для лечебных целей.
Сегодня он всё больше привлекает внимание медиков, демонстрируя удивительные целительные способности.
Сумев выжить в непростых условиях пустыни, где влагу небеса даруют от случая к случаю, Машта научилась накапливать в своих надземных частях много полезных веществ, необходимых человеку для полноценного функционирования организма. Людям остаётся лишь извлечь их из стеблей, листьев, цветков и плодов, и поставить на службу своему здоровью.
Описание растения
Дружными плотными стайками раскинулись низкорослые кустики Машты на горячих песках пустыни, оживляя её монотонность. Самого равнодушного путника заденут они своими липкими листиками, покрытыми железистыми волосками, что поневоле остановится усталый человек с ручейками пота на лице и удивится прекрасному созданию природы.
А удивляться, действительно, есть чему. Тонкие мясистые прямостоячие стебли словно бросают вызов палящему солнцу, спрятавшись от него за густой щетиной железистых волосков. Ветвятся стебли, образуя зеленовато-серо-жёлтый плотный ковёр на сыпучих песках.
Такими же волосками защитили себя от солнца и маленькие овальные листики. Из желёзок на поверхности листьев выделяется липкое вещество, оседающее на кончиках волосков в виде капелек-росинок. Отсюда и латинское название растения, Cleome droserifolia, что на родном нам языке означает «Клеома росянколистная».
Волосистые стебли и листочки послужили и арабскому названию растения, Машта. Смысл слова «Машта» означает «колючий», либо «расчёска». Именно под таким названием продают лекарственную траву на бедуинском «рынке» в Египте.
На липких листочках оседают мелкие песчинки, а потому высушенная лекарственная трава кажется ещё более колючей, чем в природе. Запах такого лекарства напоминает аромат хорошо просушенного сена.
Мелкие цветки с опушённым прицветником имеют четыре относительно длинных лепестка жёлтого цвета. Чтобы хоть немного добавить яркости растению, природа нарисовала на лепестках фиолетовые, лиловые, либо красные пятна и полоски.
Мелкие тёмные семена заключены в семенную коробочку, похожую на миниатюрный стручок. Коробочка, как и другие надземные части растения, защищена железистыми волосками, и липкая. Это позволяет растению расширять территорию своего существования с помощью зверьков пустыни, к шерсти которых липнут стручки.
Лекарственные способности Машты
Официальной мировой медицине лекарственная трава с арабским названием «Машта» ни о чём не говорит. Да и о «Cleome droserifolia» очень мало информации. Возможно, причиной такого невнимания к траве является трудный доступ к местам, где она произрастает.
Что касается местных жителей пустыни, бедуинов, то у них Машта в большом почёте. Ветер, поднимающий песок в воздух, не щадит кожу бедуинов. Чтобы поддерживать кожу лица в привлекательном виде, женщины прибегают к помощи Машты. Но не только красоту поддерживает Машта, а ещё избавляет от сыпи и зуда, которыми сопровождаются многие кожные заболевания, в том числе, экзема, герпес, псориаз, бич конца XX века — аллергия.
Настой травы восстанавливает кожу, обожжённую солнечными лучами; укрепляет волосы, способствуя их росту и густоте; в замороженном виде используется в качестве косметического средства для поддержания упругости кожи, не позволяя женщинам быстро стареть.
Ценной способностью Машты, изученной учёными египетской медицины, является регулирование углеводного обмена в человеческом организме, что привлекает внимание людей, страдающих сахарным диабетом.