Огуречная трава
Огуречная трава (лат. Borago) – монотипный род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Также растение известно под названиями Огуречник, Бурачник, Бораго.
Единственный видом рода является бурачник лекарственный. В диком виде огуречная трава произрастает в странах Южной Европы, Северной Африки, Южной Америки и Малой Азии. Родина – Сирия. По вкусу и аромату растение напоминает огурец, поэтому и нашло широкое применение в кулинарии. Используют огуречную траву и в народной медицине.
Характеристика культуры
Огуречная трава – однолетнее травянистое жестковолосистое растение высотой до 100 см. Корневая система стержневая. Стебель утолщенный, восходящий или прямой, ребристый, полый, с верхней части сильно разветвленный. Прикорневые и нижние листья мясистые, тупые, эллиптической или овальной формы, сидят на коротких черешках. Верхние листья сидячие, опушенные беловатыми волосками, стеблеобъемлющие, продолговато-яйцевидные.
Цветки некрупные, собраны в завитки, располагаются на длинных цветоножках. Чашечка с линейно-ланцетовидными долями, густо-жестковолосистая. Венчик беловатый или темно-голубой с розоватым отливом, обычно длиннее чашечки, оснащен короткой трубочкой. Плод – мелкобугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы. Семена черные или коричневые, продолговатые, ребристые, относительно крупные.
Цветет огуречная трава в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре. Огуречная трава отличается повышенной холодоустойчивостью, к жаре относится отрицательно. При длительном действии повышенных температур листья сильно грубеют, а из прикорневой розетки преждевременно формируется цветоносный стебель.
Условия выращивания
Огуречная трава предпочитает солнечные участки с рассеянным светом, при летнем посеве – полузатененные участки. Почвы желательны плодородные, умеренно увлажненные, рыхлые с нейтральной реакцией рН. Также растение может нормально развиваться и на бедных почвах, но в этом случае урожая сочных и вкусных листьев ждать не следует.
Посев
Посев огуречной травы можно проводить как под зиму, так и ранней весной. Не возбраняется высевать культуры в летнее время в несколько сроков, но до августа. Подзимний посев осуществляют в сентябре. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Сеют огуречную траву рядовым способом с интервалом 25-30 см. Всходы появляются на 6-7 день после посева.
Уход и уборка урожая
Уход за огуречной травой заключается в прополках, рыхлениях междурядьев и поливах. Прореживание проводят по необходимости в фазе 2-3 настоящих листочков. Поливы систематические, в засуху с увеличением объемов воды. Подкормки по желанию, но и без них растения развиваются неплохо.
Собирают урожай через 15-20 дней после появления всходов, но до того, как растение выпустит цветоносный стебель. В молодом возрасте огуречная трава очень нежная и вкусная, позднее листья становятся грубоватыми и не такими ароматными. Обычно урожайность зеленых листьев огуречной травы составляет 500 г с 1 кв. м.
Применение
Несмотря на то, что многие огородники считают огуречную траву сорняком, в странах Западной Европы растение культивируют как овощ. В пищу используют листья и цветки, причем цветки употребляют как в свежем виде, так и засахаренном. Огуречную траву добавляют в винегрет, окрошку, холодные овощные супы, различные салаты, гарниры и соусы. Корни бурачника используют для приготовления зеленого масла, холодных напитков, пива, эссенций, сиропов, настоек и др. Огуречная трава придает изюминку мясным и рыбным блюдам. Цветки растений применяют в кондитерском и ликерном производстве.
Широко используется огуречная трава и в народной медицине. Считается, что растение полезно при ревматизме, кожных заболеваниях, подагре. Применяют огуречную траву как мягкое слабительное, успокаивающее, потогонное, мочегонное и обволакивающее средство. В составе с другими травами бурачник позволяет предотвратить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и почках. Рекомендуется растение при заболеваниях печени, кровеносно-сосудистой системы и желчного пузыря.