Пятница , 27 января 2023

Порошковая краска по металлу: выбираем подходящую и красим правильно

 

Порошковая краска по металлу: выбираем подходящую и красим правильно

Покраска металла — дело непростое. Большинство привычных нам цветов не дружат с ним — они не выдерживают высоких температур и влаги. Однако технология изготовления столбовых композиций претерпела значительные изменения. Примером таких изменений является порошковая краска для металла. Читайте до конца, чтобы узнать, как красить порошковой краской, ее разновидности, а также некоторые правила и рекомендации по применению. Сейчас порошковые покрытия купить Вы можете обратившись в компанию «Эколон», широкий ассортимент позволяет приобрести высококачественные порошковые краски, не уступающие, а в некоторых случаях и превосходящие аналоги ведущих зарубежных и отечественных производителей.

Содержание статьи:

Виды порошковых красок

Порошковая краска — пигментированный материал в виде порошка. Защищает металлические поверхности от влаги и предотвращает появление ржавчины. Долговечность, дополнительная прочность и даже электроизоляция — вот его особенности.

Порошковая краска по металлу: выбираем подходящую и красим правильно

Помимо пигментов, в нем содержатся и другие вещества. Смолы образуют пленку, а катализаторы отвечают за процесс полимеризации. Покрытия порошковой краской широко распространены в строительстве, автомобильной промышленности и дизайне интерьеров. Таким образом, можно получить матовые или глянцевые, объемные или плоские поверхности.

Краску можно разделить на два типа:

  1. Термопластичность. Решающим фактором здесь является высокая температура. В состав добавляются смолы: винил, нейлон или полиэстер. После нагрева они образуют твердое покрытие с сохранением состава и структуры исходного сырья. Такое порошковое окрашивание позволяет снова нагреть металлический предмет и заново сформировать слои.
  2. Тепловая реактивность. Образование пленки происходит в результате химических реакций. В производстве покрытий используются акриловые, эпоксидные или полиэфирные смолы.

Термически активные краски подходят для продуктов и операций, которые происходят в суровых климатических условиях. После нанесения порошковое покрытие трансформируется и не деформируется после повторного нагрева.

Порошковая краска по металлу: выбираем подходящую и красим правильно

Компоненты состава безопасны. Они обладают высокой степенью теплообразования, но поэтому не прилипают к предметам или коже. Срок хранения неограничен, цвета не исчезают, а консистенция не сбивается со временем. Свойства сохраняются вплоть до момента нанесения. Растворители не требуются.

Технология окрашивания

Технология окрашивания очень важна в порошковой окраске. Суть заключается в распылении сухих частиц на обезжиренные и очищенные поверхности. Положительно заряженные частицы краски легко прилипают к отрицательно заряженным металлическим поверхностям. Так образуется ровный и однородный слой.

Используются только два метода опрыскивания:

  • Электростатический. Электростатически заряженный порошок наносится на заземленную поверхность. Это делается с помощью пистолета для порошковой покраски. Кауль приобретает электрический заряд благодаря ионам воздуха. Расположенный в секреторной области коронки, он образуется между электродом в месте зарядки и поверхностью для окрашивания.
Порошковая краска по металлу: выбираем подходящую и красим правильно

Источник высокого напряжения встроен в конструкцию опрыскивателя. Основным недостатком этого метода является невозможность нанесения краски на небольшие углубления или выемки.

  • Трибостатическое. В этом методе используется сжатый воздух. В результате трения относительно диэлектрика возникает электрический заряд. Он удерживает молекулы краски на окрашенной поверхности. Диэлектрик является флуоресцирующим — из этого материала изготавливают распылители. Этот метод используется для окрашивания изделий со сложной геометрией. Можно использовать многострунные насадки. Они улучшают точность и однородность окраски.

Этапы работ

Технология порошкового крашения состоит из трех рабочих этапов: подготовка поверхности, крашение и полимеризация.

Подготовка поверхности

Она включает в себя окрашивание, обезжиривание и очистку фосфорной кислотой.

Удаляет грязь, ржавчину и окислы с поверхности металлических изделий. Пропуск процесса очистки приведет к тому, что краска отслоится и ее придется переделывать. Лучшим методом очистки является дробеструйная обработка. Под давлением или с помощью центробежной силы мелкие гранулы подаются на поверхность. В качестве гранул используются чугунные или стальные гранулы и песок.

Порошковая краска по металлу: выбираем подходящую и красим правильно

Химическая очистка и травление подходят для обезжиривания металлических изделий перед нанесением порошкового покрытия. В качестве реагентов используются серная, азотная или фосфорная кислота. Фосфатирование аналогично грунтовке. При обработке специальными составами образуется фосфатная пленка, которая улучшает адгезию.

Окрашивание

Для этих целей оборудуются специальные помещения (камеры) с системами принудительного отсоса воздуха. Крупные изделия окрашиваются в камерах проходного типа, а мелкие детали — в тупиковых камерах. Специальный пистолет распыляет краску. Пошаговый процесс выглядит следующим образом.

  1. Порошковая краска засыпается в специальный бункер, где она смешивается с воздухом. Пропорции регулируются с помощью клапана.
  2. Красочно-воздушная смесь проходит через распылитель, оснащенный источником высокого напряжения, и приобретает положительный заряд.
  3. Продукт подвергается процессу распыления краски.
  4. Последний этап — вытяжка удаляет свободные частицы. Попадая в специальный бункер, продукт снова проходит цикл окраски.

Полимеризация

После нанесения порошка предмет переносится в печь. Затем он нагревается под воздействием постоянного значения поддерживаемой температуры.

Происходит процесс полимеризации краски. Полный цикл занимает от 15 до 30 минут. Мелкие частицы порошковой краски расплавляются, образуя пленку, которой затем дают затвердеть и остыть. Время, необходимое для этого этапа, зависит от размера детали, типа печи и типа краски.

Температурный режим, необходимый для процесса, поддерживается в диапазоне 150-200 °C. Затем расплавленный порошок заполняет все мелкие неровности, что обеспечивает прочный контакт краски с поверхностью.

Затем детали дают остыть. Покрытие долговечно, и изделие защищено от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Правила и рекомендации

  • Рекомендуется использовать только краски авторитетных производителей.
  • Состояние подвесных крюков, участвующих в заземлении изделия, играет важную роль. В противном случае будет нарушен механизм электростатического удержания, и порошковая краска будет рассеяна на окрашиваемой поверхности. Операции очистки и контроль контура заземления должны выполняться технически правильно.
  • При распылении порошковых материалов используйте минимально необходимое количество воздуха. Перенасыщение приводит к повышенному расходу краски, увеличению нагрузки на оборудование, нарушению процесса заправки, изменению размера частиц порошкового материала, а также к значительному снижению видимости в покрасочной камере.
  • Используйте воздух самого высокого качества, без примесей.
  • Тщательно гомогенизируйте порошковую смесь перед использованием.
  • Избегайте смешивания разных цветов. Тщательно очистите оборудование перед использованием нового цвета.
  • Уделите пристальное внимание подготовке поверхности перед покраской.
  • Необходимо соблюдать условия хранения порошковых красок, чтобы избежать порчи сырья, которая может повлиять на конечный результат.
  • Технические процессы должны детально соблюдаться на всех этапах покрасочных работ.
  • Контроль, профилактика и обслуживание устройства имеют важное значение.
  • Правильно отрегулированный производственный цикл может снизить потери цветного пигмента до 2 — 5 %.

Правила и рекомендации помогают добиться однородности и стойкости покрытия, а также длительного срока службы.

Коротко о главном

Порошковые краски — это современные красители для металлов. Область применения — от окраски мелкой бытовой техники и интерьеров до металлических конструкций.

Существует два основных типа порошковых красок: термопластичные и термореактивные. Выбор метода зависит от задачи. Кроме того, доступны только две технологии окрашивания: электростатическое окрашивание и электростатическое трение. В первом случае используется мощный источник высокого напряжения, во втором — нет.

Покраска осуществляется в три этапа. Сначала подготавливается поверхность. Сначала поверхность подготавливается, т.е. удаляется грязь, пыль и старые слои краски. Окраска изделия производится с помощью системы воздушного всасывания. Последняя стадия — полимеризация. Окрашенный предмет отправляется в печь, где краска застывает и происходят процессы полимеризации и охлаждения.

Смотрите также

Столешница в ванную из искусственного камня — разбираем подробно

Столешницы из искусственного камня в ванных комнатах — это новая тенденция в области дизайна. Они …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.