Все о картошке
Когда картофель был только завезен в нашу страну, его качества не были оценены по достоинству. Сейчас картофель – одна из главных сельхоз культур и даже называется «вторым хлебом». Многие диетологи считают, что он всегда должен присутствовать в рационе питания жителей средней полосы России.
Различные сорта картофеля
Вид и вкус картофеля зависит от его принадлежности к сорту. Кожура бывает различных цветов: бурая, бордовая, желтая, розовая. Картофель сорта «Фелокс» имеет продолговатую форму. Мякоть зрелых клубней приобретает светло-жёлтый цвет, когда кожура становится более тёмного оттенка. Сорт «Ред Скарлет» имеет овальные клубни с красноватой кожицей и внутренностью жёлтого цвета. «Невский» – клубни картофеля имеют овальную форму с розовыми глазками. Как и кожура, так и мякоть отличаются белёсым оттенком. «Виталот» – сорт картофеля продолговатой формы с высоким содержанием крахмала. При готовке не теряет свой фиолетово-синий оттенок. Выбрать сорта и узнать всё о картофеле можете тут на сайте kartofan.org.
Условия для выращивания
Кроме чернозёма, для хорошего плодоношения картофеля пригодны рыхлые почвы с содержанием примесей торфа. При выращивании обязательно наличие удобрений, а также обильный и своевременный полив кустов. Примерный срок созревания картошки от 50 до 110 дней, в зависимости от сорта.
Польза картофеля
Картофель по большей части состоит из крахмала, сбалансированных аминокислот, а также множества полезных минеральных веществ. С помощью картофеля снижается уровень холестерина. Его регулярное употребление становится преградой к возникновению бляшек на сосудистых стенках. Из-за содержания клетчатки, картофель включают в рацион людей, которые страдают от язвы и гастрита, так как он не раздражает желудочные стенки. Также врачи рекомендуют его употреблять при нарушении обмена веществ. Этот продукт работает в качестве щелочи, нейтрализующей действия кислот. Именно поэтому картофельные блюда рекомендуются людям с болезнями почек, подагры и артрита. Несмотря на то, что в нем содержится большое количество калорий, его используют во множестве диет и для правильного питания. Самую большую пользу приносит картофель в мундире или в запеченном виде. В нем сохраняется большинство витаминов и минералов.
Не только в качестве еды
Горячий картофель в размятом виде станет хорошим средством от лечения кашля или удаления воспаления кожи. Тертый сырой картофель используется как обезболивающее для ожогов, так как имеет успокаивающий и заживляющий эффект. Его часто используют в косметологических целях для излечения кожных болезней или поддержания свежести кожных покровов.
Сок сырого картофеля хорошо полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, сок картошки хорошо помогает при головных болях, изжоге и тошноте, избавляет от диспепсии и запора.
Крахмал из картофеля широко употребляется в медицинских целях. Он оказывает обволакивающий и противовоспалительный эффект. Кроме этих полезных свойств, крахмал употребляется в виде безвредного наполнителя порошков и таблеток, распространен как основа для присыпок.
Картофель может стать ядом
Вред картофеля состоит только в том, что в каждых частях растения присутствует соланин. Он образуется при длительном освещении во время созревания и прорастания. Такую картошку уже не следует употреблять в пищу, так как будет очень высок риск отравления.