Среда , 17 июля 2024

Капуста японская

Капуста японская капуста

Капуста японская (лат. Brassica rapa var. Japonica) – ценная овощная культура; травянистое растение семейства Крестоцветные, или Капустные.

Широко используется в кулинарии и декоративном садоводстве. Возделывается преимущественно в Китае и Японии, в России выращивается на личных приусадебных участках. По химическому составу культура схожа с капустой китайской и капустой пекинской, отличие заключается в наименьшем содержании горчичных масел.

Характеристика культуры

Капуста японская – однолетнее или двулетнее растение, формирующее в процессе роста довольно крупную раскидистую листовую розетку, достигающую в диаметре до 90 см. Благодаря пробуждению верхушечных почек, растение способно отрастать даже после срезки. В настоящее время выделяют две формы капусты японской – Мизуна и Мибуна. Мизуна представлена растениями с рассеченными на доли листьями, длина которых варьируется от 15 до 30 см. Внешне листовая пластинка схожа с сельдерейной. Мибуна отличается ланцетовидной формой листьев. Оба вида формируют темно-зеленые или зеленые, гладкие, черешковые. Чаще всего капусту японскую выращивают в качестве однолетней культуры, однако растение склонно к образованию корнеплода (при условии двулетнего цикла). Плоды формируются конические, крупные, диаметром до 7 см. Мякоть нежная, по вкусовым характеристиками напоминает брюкву.

Среди сортов капусты японской можно отметить Русалочку, этот сорт пользуется популярностью среди российских огородников и садоводов. Сорт среднеспелый, представлен растениями с зелеными, гладкими, лировидно-перистыми, зубчатыми по краю листьями, собранными в слабоприподнятую или горизонтальную розетку. Сорт холодоустойчив, легко переносит жару. Первый урожай листьев собирают через 50-55 дней. Имеет хороший вкус. Пригоден для возделывания в открытом грунте, устойчив к цветушности, посевы можно осуществлять в течение всего садово-огороднического сезона. Не менее интересен скороспелый сорт Пижон, от появления всходов до уборки урожая листьев всего 30-35 дней. Представлен растениями с сильнорассеченными листьями, собранными в горизонтальную розетку. Подходит как для открытого, так и защищенного грунта.

Тонкости выращивания

В России культуру выращивают преимущественно рассадным способом, хотя неплохой урожай можно получить и при посеве семян в открытый грунт. Высевают семена капусты японской в несколько сроков. Семена прорастают при температуре 3-5С. Оптимальная температура роста и развития составляет 18-20С. Молодые растения устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Почвы для капусты японской предпочтительны плодородные, суглинистые, дренированные, хорошо увлажненные, рыхлые, с большим содержанием органики и минеральных удобрений. Месторасположение – солнечное, с рассеянным светом. Густая тень нежелательна. Лучшие предшественники – томат, лук, огурцы, свекла, бобовые, картофель и многолетние травы. Не рекомендуется выращивать капусту после представителей семейства Крестоцветные.

Сеют семена строчными лентами, расстояние между лентами должно быть не менее 70 см, между строчками – 40 см. Не возбраняется посев в стандартные гряды по схеме 60*40*40 см (этот способ наиболее удачен и для высадки рассады капусты японской). Всходы появляются на 3-4 день. В фазе 3-4 настоящих листочков сильно загущенные посевы прореживают. Уход заключается в подкормках, поливах, рыхлениях и прополках. За сезон достаточно двух подкормок, но при условии внесения под перекопку перегноя или компоста, суперфосфата и сульфата калия. С азотными удобрениями следует быть очень осторожными, ведь растения склонны к накоплению нитратов. Поливы должны быть регулярными, растения вянут при дефиците влаги. Переувлажнение недопустимо. Как и все Крестоцветные, капуста японская частенько поражается крестоцветной блошкой, в этом случае необходимо срочная обработка.

Применение

Капуста японская богата витаминами, макро и микроэлементами, ее используют для приготовления овощных салатов, бутербродов и других блюд. Гармонично свежие листья капусты сочетаются с брынзой, различными видами мяса и рыбой. Листья употребляют как в свежем, так и маринованном виде. В декоративном садоводстве растения используют для оформления цветочных клумб и бордюров.

Японская капуста

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.