Суббота , 25 сентября 2021

Гулявник

Гулявник гулявник

Гулявник (лат. Sisymbrium) — род травянистых сорняков семейства Капустные (лат. Brassicaceae), многие виды которого обладают целительными способностями.

Растения семейства Капустные ботаники делят по родам, виды которых внешне очень похожи, а потому часто одно и то же растение имеет длинный список названий-синонимов, относящих его к разным родам семейства. Например, виды растений рода Дескурения (лат. Descurainia), принадлежащие семейству Капустные, часто называют «Гулявниками». Поскольку сходство часто не только внешнее, но и обладающее одинаковыми целительными способностями, такая путаница не слишком опасна. Растения рода отличаются декоративными эффектными листьями и традиционными мелкими цветками с четырьмя лепестками, образующими миниатюрный живой крестик.

Что в имени твоём

Латинское название «Sisymbrium» род получил от Карла Линнея, который позаимствовал его у греков, познакомившихся с растениями рода за несколько тысяч лет назад до того, как Линней решил расставить по чётким полочкам все виды земных растений. К сожалению, более подробного значения данного греческого слова до наших дней не дошло.

Русское название «Гулявник», возможно, дано растению за его независимый и выносливый характер, позволяющий растению свободно «гулять» по необжитым просторам пустошей и полей, часто превращаясь в назойливый сорняк для культурных растений.

Описание

Разветвлённая корневая система рождает на свет прямостоячие, ветвистые, часто опушённые, стебли, покрытые эффектными резными листьями с красивым зубчатым краем. Высота растений в зависимости от вида и условий жизни варьирует от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Поверхность листовой пластины может быть голой, либо, подобно стеблю, покрытой волосками. Срок жизни у разных видов персонален и может быть равен одному или двум годам, но некоторые виды умудряются жить по несколько лет на одном месте, становясь многолетними травами.

Кистевидные соцветия образованы типичными мелкими цветками растений семейства Капустные, имеющих зелёную чашечку из отстоящих или прямых чашелистиков, венчик из четырёх продолговато-овальных жёлтых лепестков и бравый пестик, окружённый шестью тычинками.

Плодом являются традиционные многосеменные стручочки.

Разновидности

У ботаников нет единого мнения по поводу численности рода Гулявник. Разные источники предлагают большой разбег, от пятидесяти до девяносто видов. Приведём несколько видов:

* Гулявник лекарственный (лат. Sisymbrium officinale)

* Гулявник волжский (лат. Sisymbrium volgense)

* Гулявник ориентированный (лат. Sisymbrium orientale)

* Гулявник жёлтый (лат. Sisymbrium luteum)

* Гулявник Лёзеля (лат. Sisymbrium loeselii)

* Гулявник ирио (лат. Sisymbrium irio)

* Гулявник высокий (лат. Sisymbrium altissimum).

Использование и целительные способности

Некоторые виды, например, Гулявник Лёзеля (лат. Sisymbrium loeselii) и Гулявник высокий (лат. Sisymbrium altissimum), охотно поедаются жвачными животными, пока листья растения молоды и зелены. В период созревания семян растения становятся опасными для поедания животными, поскольку в семенах накапливается токсичный гликозид с названием «синигрин».

Поэтому, в пору зрелых семян растения рода становятся привлекательными для народных целителей, знающих правила дозирования токсичных составляющих, чтобы использовать растения для избавления человека от ряда недугов.

Отвары и настои из свежей травы растений, собранной в пору цветения, используются для лечения болезней органов дыхания. Обладая противовоспалительным действием, они помогают более быстрому заживлению ран на коже. Им даже приписывают способность побеждать раковые опухоли. Вот такие чудеса дарят человеку растения, растущие повсеместно и причисляемые человеком к разряду сорняков.

Жирное масло семян, обладающее жгучим вкусом и острым специфическим запахом горчицы, превращает семена отдельных видов рода в заменитель горчицы.

гулявник лекарственный 600 лекарственных растений

Смотрите также

Лигустикум шотландский

Лигустикум шотландский входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.