Мята полевая входит в число растений семейства под название губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Mentha arvensis L.
Что касается названия самого семейства мяты полевой, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.
Описание мяты полевой
Мята полевая известна и под следующими народными названиями: материнка, мята дикая, душица дикая, мята боровая, перекоп, мята лесная и блошница. Мята полевая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное довольно длинным ползучим корневищем. Стебли этого растения могут быть как прямостоячими и приподнимающимися, так и лежачими. Большей частью такие стебли являются ветвистыми, а их высота будет колебаться в промежутке между пятнадцати и сорока пяти сантиметрами. Листья мяты полевой будут супротивными, яйцевидными, черешковыми, пильчато-зубчатыми, продолговато-ланцетными или же овальными. Цветки мяты полевой будут окрашены в розово-лиловые тона, они довольно мелкие по размерам, а находиться они будут в плотных и довольно сильно удаленных друг от друга шаровидных мутовках, которые в свою очередь будут располагаться в пазухах у стеблевых листьев. Длина венчика этого растения составляет около трех-пяти миллиметров, они могут быть окрашены в розово-лиловые или же розовые тона. Плоды мяты полевой будут состоять из четырех орешков округлой формы, которые будут заключены в чашечку.
Цветение мяты полевой приходится на летний и осенний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Беларуси, Дальнего Востока, южных районов Восточной Сибири, а также по всей территории России, за исключением только Крайнего Севера. Для произрастания это растение предпочитает берега водоемов, сырые луга, травянистые болота, заболоченные леса, место вдоль канав, сорные места и поля. Следует отметить, что культивироваться мята полевая будет в качестве эфирномасличного растения.
Описание лечебных свойств мяты полевой
Мята полевая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения. Следует отметить, что такое сырье следует заготавливать в период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем.
Примечательно, что биохимический состав этого растения еще изучен не до конца, тем не менее, доподлинно известно, что в траве мяты полевой будет находиться эфирноемасло, в составе которого присутствуют производные терпенов и ментол. Кроме этого в составе мяты полевой есть каротин, глюкоза, аскорбиновая кислота, бетаин, рамноза и флавоноид гесперидин. Следует отметить, что траву этого растения можно применять с теми же целями, с которыми используется и трава мяты перечной. Но, при этом полноценным заменителем мяту полевую назвать все равно нельзя.
Это растение наделено очень эффективным потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, противосудорожным, мочегонным, ветрогонным, тонизирующим и кровоостанавливающим воздействием.
Что касается народной медицины, то здесь очень широко используются лечебные средства на основе этого растения. Настой, приготовленные на основе мяты полевой, обладает способностями к повышению аппетита и улучшению процессов пищеварения, будет снижать повышенную кислотность желудочного сока, прекращать или же сокращать как боли, так и спазмы желудка и кишечника. Кроме этого, такое средство используется при поносе, гастрите, дизентерии, желудочно-кишечных коликах и атонии желудочно-кишечного тракта. Отвар травы и сок листьев мяты полевой будет применять при кашле и коклюше, а также при туберкулезе легких.