Суббота , 19 июня 2021

Герань лесная

Герань лесная герань

Герань лесная входит в число растений семейства под название гераниевые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Geranium silvaticum L.

Что касается самого названия семейства герани лесной, то по-латински оно будет так: Geraniaceae Juss.

Описание герани лесной

Герань лесная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит порядка двадцати пяти-шестидесяти сантиметров. Примечательно, что корневище этого растения будет почти вертикальным или же косым, а его длина составит около десяти сантиметров, а вверху корневище будет несколько расширенным. Стебли этого растения являются немногочисленными, а также они будут прямыми и бородчатыми. Прикорневые листья этого растения находятся на длинных волосистых черешках, они будут неглубоко перисто-надрезанными. При этом среднее стеблевые листья этого растения являются менее крупными, они находятся на более коротких черешках, а верхние будут супротивными или же почти сидячими. Цветки растения довольно многочисленные, они находятся в рыхлом соцветии, при этом цветоносы двуцветковые, цветки герани лесной широко открыты, а по окрасу они могут быть либо фиолетовыми, либо лилово-пурпурными, иногда они могут быть окрашены в белые тона.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Созревание плодов герани лесной приходится на время с июля по октябрь месяц. В природных условиях этого растение можно встретить в Молдове, на Украине, а также во всех районах Западной Сибири кроме Верхнетобольского и во всех районах Восточной Сибири, за исключением Даурского района. Также растение встречается в Европейской Арктике, и на всей европейской части России кроме Нижневолжского района. Для произрастания это растение предпочитает лесные опушки, луга, кустарники, лесные колки, горные лужайки и луга, а также светлые хвойные и смешанные леса.

Описание лечебных свойств герани лесной

Герань лесная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения.

В корнях этого растения находятся органические кислоты и их соли, алкалоиды, крахмал, а также еще и дубильные вещества. В надземной части герани лесной обнаружены флавоноиды, дубильные вещества и следующие углеводы: сахароза, рафионоза, глюкоза и фруктоза. В листьях этого растения находятся фенолкарбоновые кислоты и их производные, а именно кофейная и эллаговая кислота, а также витамин С, сахароза, флавоноиды: кверцетин и кемпферол. Кроме этого, здесь находятся еще и такие дубильные вещества, как эллаготанины и галлотанины. В семенах герани лесной были обнаружены лейкоцианиды.

Примечательно, что в народной медицине отвар корней этого растения используется при ревматизме. Отвар и настой травы герани лесной используется в качестве вяжущего и гемостатического средства при кровотечениях, а также при различных желудочно-кишечных заболеваниях у детей и у взрослых: а именно при дизентерии, поносе и при энтероколитах. Кроме этого, такое средство оказывается эффективным еще и при ревматизме, подагре, стенокардии и при почечнокаменной болезни.

При почечнокаменной болезни следует использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять десять грамм сухих измельченных корней герани лесной на один стакан воды. Такую смесь следует прокипятить на протяжении примерно семи минут на очень слабом огне, после чего эту смесь оставляют настаиваться в течение одного часа, а затем доливают посредством кипяченой воды до первоначального объема и тщательно процедить. Принимают такое средство по две столовые ложки примерно четыре-пять раз в сутки до начала приема пищи.

Как растет и выглядит растение Герань лесная (журавельник)?

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.