Дурнишник сибирский
Дурнишник сибирский входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Xanthium sibiricum L.
Что касается названия самого семейства дурнишника сибирского, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.
Описание дурнишника сибирского
Дурнишник сибирский представляет собой многолетнее травянистое растение, которое встречается на территории Приамурья, Приморья и на Сахалине.
Описание лечебных свойств дурнишника сибирского
Дурнишник сибирский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и плоды этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе травы и плодов алкалоидов, сапонинов, лактонов. В плодах же растения находится аскорбиновая кислота, смолы, соли йода и гликозид ксантострумарин. В семенах этого растения присутствуют смолы и жирное масло, содержащее линолевую кислоту.
Дурнишник сибирский очень эффективен при применении при пониженной функции щитовидной железы, что объясняется большим содержанием йода в составе этого растения.
Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получили плоды, трава, семена и сок дурнишника сибирского. Такие части растения используют в качестве потогонного средства при гриппе, лихорадке и при многочисленных простудных заболеваниях. Примечательно, что корни плодов и семена этого растения наделены тонизирующим воздействием, а трава обладает противосудорожным, противогрибковым и вяжущим воздействием. Плоды, трава и семена находятся в составе антисептических мазей, которые рекомендуется применять при чешуйчатом лишае, экземе, атонических дерматитах, фурункулах, оспе, нарывах, карбункулах и гнойничковых поражениях кожи.
Настоем плодов дурнишника сибирского рекомендуется полоскать ротовую полость при стоматите. Для приготовления такого настоя потребуется взять две чайные ложки на стакан кипятка.
Свежий сок, а также растертые незрелые плоды и свежие растертые листья используют в качестве наружного средства для лечения чесотки и как противоядие при укусах змей и других ядовитых насекомых. При злокачественных опухолях плоды этого растения можно применять в качестве болеутоляющего средства, а траву и семена дурнишника сибирского используют как мочегонное средство.
При лечении экзем, чесотки, фурункулов, зудящих дерматозов и карбункулов рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять три столовых ложки порошка травы и плодов дурнишника сибирского на один стакан растопленного свиного сала. Полученную смесь следует прокипятить на слабом огне, не забывая при этом помешивать время от времени. Затем смесь оставляют настаивать в течение двух часов, после чего средство готово к применению.
При зобе и поносе также можно использовать довольно эффективное средство на основе дурнишника сибирского: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку травы этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении десяти минут на слабом огне, а затем настаивают в течение двух часов и тщательно процеживают. Принимают это средство по одной-двум столовым ложкам.
При раковых заболеваниях и при лихорадке рекомендуется использовать свежеприготовленный сок этого растения, который следует принимать по десять-пятнадцать капель два раза в сутки. Также настой этого растения можно применять при гингивите, стоматите, ангине и парадонтозе. Для настоя берут одну чайную ложку плодов на один стакан воды и кипятят на протяжении десяти минут, а затем настаивают в течение одного часа.