Суббота , 19 июня 2021

Герань роберта

Герань роберта роберта

Герань роберта входит в число растений семейства под название гераниевые. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Geranium robertinum L.

Что касается самого названия семейства герани роберта, то по-латински оно будет так: Geraniaceae Juss.

Описание герани роберта

Герань роберта представляет собой однолетнее или же двулетнее травянистое корневищное растение, высота которого может достигать порядка тридцати сантиметров. Стебель и листья этого растения покрываются железками и волосками. Листья этого растения будут состоять из трех-пяти черешковых перисто-двураздельных листочков. Цветки являются правильными, они будут располагаться на конце разветвлений стебля на двух довольно длинных цветоножках. Цветки этого растения являются пятерными, они будут гераниевого типа, а также наделены лепестками, окрашенными в нежно-розовые тона, и десятью нормально развитыми тычинками. Плод этого растения представляет собой клювовидное образование, после созревания это образование будет разделяться на пять односеменных плодиков. Само название рода этого растения происходит от греческого слова, которое в переводе означает журавль.

В природных условиях это растение можно встретить в средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси. Для произрастания это растение предпочитает овраги, кустарники, заболоченные лесные полоса, собственно чаще всего герань роберта можно увидеть во влажных местах.

Описание лечебных свойств герани роберта

Герань роберта наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать надземную часть этого растения. Следует отметить, что траву следует сушить в тени под навесом. В траве герани роберта находятся дубильные вещества, смола, слизь, горькое вещество геранин, а также эфирно масло с довольно неприятным запахом.

Следует отметить, что настой травы этого растения наделен антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим воздействием. Примечательно, что это растение может растворять отложение солей при подагре и при почечнокаменной болезни. Это средство используется и при поносах, при дизентерии, при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и при трудно лечимых детских поносах. Кроме этого растение оказалось эффективным еще и в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, маточных, носовых кровотечениях и при кровохарканье.

Наружно настой травы этого растения используется для обмываний, для местных ванн, примочек при гнойниках, язвах, гноящихся порезах, а также еще и при кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом кожи. Отвар травы герани роберта применяют для полоскания горла при ангине, а также для ванн при переломах костей, а кроме этого еще и для мытья головы при выпадении волос. Для выведения мозолей используют припарки из травы герани роберта.

При кровохарканье рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления потребуется взять одну чайную ложку сухой измельченной травы на один стакан холодной воды. Такую смесь следует сначала довести до кипения, а затем оставить настаиваться на протяжении примерно двух часов в закрытой посуде, после чего следует смесь очень тщательно процедить. Настой травы этого растения следует принимать внутрь по одной столовой ложке каждые два часа.

Для наружного применения рекомендуется следующее средство: для его приготовления берут две столовые ложки сухой измельченной травы на два стакана кипяченой воды. Такую смесь настаивают восемь часов, а затем процеживают. Применяют это средство при аллергических дерматитах, для обмываний при гноящихся порезах, ранах, язвах и кожных заболеваниях.

Герань Роберта

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.