Пятница , 27 мая 2022

Лобелия сидячецветковая

Лобелия сидячецветковая лобелия

Лобелия сидячецветковая входит в число растений семейства под названием лобелиевые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lobelia sessilifolia Lamb.

Что касается названия самого семейства лобелии сидячецветковой, то по-латински оно будет так: Lobeliaceae R.Br.

Описание лобелии сидячецветковой

Обелия сидячецветковая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати пяти и ста сантиметрами. Корневище этого растения в длину составит около трех-четырех сантиметров, такое корневище будет косыми и наделено многочисленными тонкими и мочковатыми корнями, окрашенными в белые тона. Стебель лобелии сидячецветковой является одиночным, голым, простым и прямым, иногда он может быть и ветвистым с середины, а также еще и тонкобороздчатым. Прикорневые листья этого растения отсутствуют, нижние листья этого растения являются продолговатыми, их длина составит около полутора-двух сантиметров, а ширина не достигает и одного сантиметра, такие листья будут тупыми. Остальные листья лобелии сидячецветковой могут быть как ланцетными, так и овально-ланцетными, их длина равна примерно двум с половиной-четырем сантиметрам, а ширина составляет около половины сантиметра-одного сантиметра. Цветки этого растения могут быть сидячими, так и они могут находится на длинных более или менее извилистых цветоножках, которые будут направлены вверх, а затем такие цветоножки собираются в негустую прямую кисть. Венчик лобелии сидячецветковой является двугубым, его длина равна двум с половиной-трем сантиметрам, а по окрасу такой венчик будет темно-синим.

Цветение лобелии сидячецветковой приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает горячие ключи, болота, берега озер, заливные болотистые луга, а также в качестве сорного это растения встречается в посевах. Следует отметить, что лобелия сидячецветковая является декоративным растением, а также еще и ядовитым.

Описание лечебных свойств лобелии сидячецветковой

Лобелия сидячецветковая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья и цветки этого растения, а также еще и плодоножки.

Наличие столь ценных целебных свойств этого растения следует объяснять содержанием в составе корней алкалоидов и инулина. В надземной части лобелии сидячецветковой находится сессилифолан, сапонина, флавоноиды, алкалоиды, урсоловая кислота, высшие алифатические углеводороды и высшая жирная мелиссовая кислота. В стеблях этого растения находятся алкалоиды, а в листьях будет присутствовать витамин С.

Препараты на основе этого растения употребляют в качестве успокаивающего и спазмолитического средства. Кроме этого, такие препараты обладают способностями к уменьшению выделения мокроты. Такие препараты на основе лобелии сидячецветковой используются при бронхите и бронхиальной астме.

Что касается китайской медицины, то здесь довольно широкое распространение получили препараты на основе этого растения, которые используются в качестве рвотных и слабительных средств. Также такие препараты применяются при гипоксии, бронхитах и бронхиальной астме, а также в качестве диуретического средства. В корейской медицине такие препараты используют при асфиксии новорожденных, отравлении угарном газом и бронхиальной астме, а также применяют еще и в качестве спазмолитического и седативного средства. Следует отметить, что при грамотном применении довольно быстро будет достигнут положительный эффект.

Лобелия — выращивание и уход

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.