Четверг , 9 февраля 2023

Зизифус

Зизифус зизифус

Зизифус входит в число растений семейства под названием крушиновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Zyzyphus jujuba Mill.

Что касается названия самого семейства зизифуса, то по-латински оно будет так: Rhamnaceae Juss.

Описание зизифуса

Зизифус известен еще и под такими названиями: юйюба и унаби, это растение представляет собой раскидистый колючий кустарник или же небольшое дерево, высота которого не превысит четырех метров. Это растение будет наделено голыми и красно-коричневыми простертыми ветвями. Листья этого растения являются очередными и некрупными, они яйецивидные по форме и заостренные, а также кожистые и наделены зазубренными краями.

Прилистники зизифуса колючие и довольно крупные, в то время как цветки довольно мелкие. Цветки являются обоеполыми, звездчатыми по форме, они наделены пятью спаянными лепестками, могут быть как одиночными, так и побранными по три-пять штук в плотные клубочковидные соцветия. Такие цветки зизифуса окрашены в зеленоватые тона. Плоды этого растения будут шаровидными и мелкими по размеру, они блестящие и окрашены в красно-коричневые тона, а также наделены беловатой мучнистой сладкой мякотью и обладают приятным ароматом. Следует отметить, что плоды зизифуса являются съедобными.

В природных условиях это растение можно встретить на территории Средней Азии и Закавказья. Для произрастания зизифус предпочитает сухие солнечные склоны гор и холмов. Всего существует порядка ста различных видов, которые произрастают на территории субтропических и тропеских районов Австралии, Азии и Африки.

Описание лечебных свойств зизифуса

Зизифус наделен весьма ценными целебными свойствами. Наличие таких лечебных свойств объясняется содержанием в составе растения дубильных веществ, которые находятся в коре корней. В листьях находятся анестезирующие вещества, смолы, алкалоиды, витамин С, фитонциды, гликозиды, в плодах же присутствуют сахара и органические кислоты. Следует отметить, что к моменту содержания в плодах содержится еще больше каротина, рутина и витамина С.

Еще в древности арабские врачи использовали целебные свойства зиизфуса против почечных камней, легочных заболеваниях, бронхиальной астмы, болезней почек и мочевого пузыря, а также еще и в качестве легкого слабительного средства только в том случае, когда плоды этого растения зрелые. Если же плоды еще незрелые, то их рекомендуется использовать при поносах.

Считается, что плоды этого растения способны укрепить желудок и помогают в избавлении от поноса, а также останавливают выпадение волос, прекращают кровотечение, укрепляют и удлиняют волосы. Листья способны смягчать горячие опухоли и даже могут рассасывать их, а также листья зизифуса полезны для излечения болезней легких и астмы.

Сухие плоды этого растения в виде сиропа рекомендуется использовать при болях в груди и при кашле: рекомендуется принимать примерно по пять-десять штук. Такое средство характеризуется довольно большой степенью эффективности.

Что касается настоя этого растения, то его следует употреблять в виде мочегонного и тонизирующего средства. В сочетании с другими растениями такой настой на основе зизифуса следует использовать для лечения неврастении, а также в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при катаральных явлениях и при болях в горле, а кроме этого еще и при бронхиальной астме. Кору зизифуса вместе с другими растениями используют в качестве вяжущего средства при поносах, а также при лихорадке и ревматизме. Семена же этого растения представляет собой очень эффективные седативные средства. Примечательно, что плоды этого растения наделены весьма ценным антибактериальным воздействием.

Зизифус, какой сорт лучше.

Смотрите также

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.