Понедельник , 29 ноября 2021

Касатик желтый

Касатик желтый касатик

Касатик желтый входит в число растений семейства под названием касатиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Iris pseudacorus L.

Что касается названия самого семейства касатика желтого, то по-латински оно будет так: Iridaceae Juss.

Описание касатика желтого

Касатик желтый известен еще и под названием касатика болотного. Касатик желтый представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное косо расположенным корневищем и многочисленными придаточными корнями, которые будут отходить вниз. Примечательно, что на верхней стороне корневища будут заметны остатки отмерших листьев. От корневища этого растения будут отходить прикорневые листья и многоцветковый стебель. Листья касатика желтого являются широколинейными, их ширина составляет около двух сантиметров. Такие листья будут довольно длинные и наделены параллельным жилкованием и заостренной верхушкой, по окрасу такие листья будут зелеными. Цветки касатика желтого являются крупными, они правильные, а околоцветник окрашен в желтые тона, наделен шестираздельным отгибом и короткой трубкой. Плод касатика желтого представляет собой трехгнездную многосеменную коробочку, наделенную сплюснутыми семенами.

Цветение касатика желтого приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Западной Сибири, Украины, в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Для произрастания растение предпочитает топкие луга, места по берегам прудов и рек, а также еще и болота.

Описание лечебных свойств касатика желтого

Касатик желтый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища этого растения. Выкапывать такие корневища следует либо поздней осенью, либо весной. Такие корни следует очень тщательно отмывать и высушивать, перед этим их следует разрезать на куски.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснить содержанием в составе корневищ дубильных веществ, жирного масла, крахмала, изофлавонового гликозида, эфирного масла, а также следующих органических кислот: хинной, яблочной, молочной, лимонной и фумаровой. В составе эфирного масла присутствует ирон и кетон.

Касатик желтый наделен противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным, глистогонным и кровоостанавливающим воздействием. Это растение применяется при лечения различных злокачественных опухолей, язвы желудка, анацидного гастрита и папилломатоза мочевого пузыря.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар корневищ касатика желтого. Такое средство рекомендуется применять при воспалении легких, бронхите, заболеваниях селезенки, водянке, поллюциях, ангине и кишечных коликах.

При различных кровотечениях, поносе, зобе, асците и круглых глистах рекомендуется использовать как свежий сок, так и порошок и настойку корневищ этого растения на красном вине. При метроррагиях допустимо использование настойку корневищ касатика желтого на семидесятипроцентном спирте.

Водный настой сушеных корневищ этого растения рекомендуется использовать для лечения язв, гнойных ран, ожогов, а также еще и для полоскания полости рта при зубной боли, остром гингивите и хроническом гингивите. При геморрое эффективными являются сидячие ванны с настоем свежих корневищ этого растения.

При воспалении седалищного нерва, артритах, миозитах рекомендуется использовать настойку корневищ касатика желтого на подсолнечном масле. При парадонтозе следует использовать по десять-пятнадцать грамм свежего сока из корневищ этого растения.

Ирис жёлтый, касатик

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.