Четверг , 2 декабря 2021

Лапчатка пижмолистная

Лапчатка пижмолистная лапчатка

Лапчатка пижмолистная входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Potentilla tanacetifolia Willd. ex Schlecht.

Что касается названия самого семейства лапчатки пижмолистной, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание лапчатки пижмолистной

Лапчатка пижмолистная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное весьма мощным корневищем. Стебли этого растения являются прямостоячим, их высота будет равна десяти-пятнадцати сантиметрам, такие стебли будут очень хорошо облиственными. Листья лапчатки пижмолистной являются довольно крупными и перисторассеченными. Цветки этого растения будут многочисленными, они собираются в густое щитковидно-метельчатое соцветие, такие цветки наделены желтыми округлыми лепестками. Плоды лапчатки пижмолистной представляют собой гладкие и продолговато-яйцевидные орешки.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Алтая, Западной Сибири, Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, а также в Приамурье, Приморье и Охотском районе Дальнего Востока.

Описание лечебных свойств лапчатки пижмолистной

Лапчатка пижмолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья лапчатки пижмолистной.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корневищ дубильных веществ, кумариной, катехина эпикатехина и эпигаллокатехина, а также еще и следующих флавоноидов: кемпферола, кверцетина, кверцитрина и астрагалина. В надземной части лапчатки пижмолистной будет находиться эфирное масло, кумарины, катехины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты. Примечательно, что в цветках этого растения будет находиться эллаговая кислота.

Что касается тибетской медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, который готовится на основе корней и корневищ лапчатки пижмолистной. Такой целебный отвар следует использовать при туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, различных простудных заболеваниях, а также такой отвар будет входить в состав средств, которые применяются при диабете. Наружно корни этого растения рекомендуется использовать для полосканий и для примочек. Отвар, приготовленный на основе травы лапчатки пижмолистной, применяется при дизентерии. Настой цветков этого растения используется при диабете.

При атеросклерозе рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства рекомендуется взять десять грамм измельченных корней и корневищ лапчатки пижмолистной на триста миллилитров воды. Полученную смесь рекомендуется прокипятить на довольно слабом огне на протяжении пяти минут, после чего такую смесь оставляют настаиваться в течение двух часов, затем эту целебную смесь на основе этого растения следует очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе лапчатки пижмолистной три раза в сутки по одной третьей или же одной четвертой части стакана.

При дизентерии используется следующее средство: берется одна столовая ложка измельченной сухой травы лапчатки пижмолистной на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить в течение пяти минут, затем настаивают на протяжении часа и очень тщательно процеживают. Принимают такое средство два-три раза в сутки по половине стакана или же по одной третьей его части.

Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.