Четверг , 30 мая 2024

Молочай вальдстена

Молочай вальдстена вальдстена

Молочай вальдстена входит в число растений семейства под названием молочайные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Euphorbia waldstenii (Sojac.) Czer. (E. virgata Waldst. et Kit.).

Что касается названия самого семейства молочая вальдстена, то по-латински оно будет так: Euphorbiaceae Juss.

Описание молочая вальдстена

Молочай вальдстена представляет собой многолетнее травянистое растение, которое является голым и сизоватым, а его высота колеблется в промежутке между сорока и восьмидесяти сантиметрами. Корень такого растения может быть как косонисходящим, так и вертикальным, он будет многоглавым и ветвистым. Стебли присутствуют в небольшом числе, они будут ветвистыми, прямостоячими и прутьевидными. Наверху такие стебли молочая вальдстена наделены примерно пятью-двадцатью пазушными цветоножками, длина которых может достигать до пяти сантиметров. Низовые листья этого растения являются чашевидными, они стеблевые, могут быть как сидячими, так и едва прижатыми, а также еще и линейными. Длина таких листьев молочая вальдстена составляет около двух-девяти сантиметров, а ширина равна двум-десяти миллиметрам. Верхушечных цветоносов может быть от пяти до пятнадцати штук, а их длина составляет около семи-сорока пяти миллиметров, листочки обертки и верхние стеблевые листья этого растения являются сидячими и окрашены они в зеленые тона. Листочки оберточек этого растения будут желтовато-зелеными, бокальчик является колокольчатым, его длина составляет около двух-двух с половиной миллиметров, а диаметр равен примерно полутора-двум миллиметрам. Трехорешек молочая вальдстена будет тупояйцевидным, его длина равна трем-четырем миллиметрам, а ширина равна четырем-четырем с половинйо миллиметрам, при этом семя этого растения будет широкояйцевидным и окрашенным в буро-фиолетовые тона.

Цветение молочая вальдстена приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Беларуса, Украины, Западной Сибири, европейской части России за исключением только Карело-Мурманского района, а также в Ангаро-Саянском районе Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает мусорные места, пашни, залежи, выгоны, поля, места у дорог, разнотравные степи, степные склоны холмов и оврагов, опушки лесов, заливные луга, лесные лужайки, песчаную и карбонатную почву. Примечательно, что это растение представляет собой инсектицид.

Описание лечебных свойств молочая вальдстена

Молочай вальдстена наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, сок и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения алкалоидов, в то время как млечный сок стеблей, корней и листьев будет содержать смолы и яблочную кислоту. Корни молочая вальдстена содержат смолы и каучук. В траве этого растения находятся флавоноиды гиперин и кверцетин, в стеблях же будут присутствовать смолы и каучук, а семена содержат жирное масло.

Млечный сок молочая вальдстена рекомендуется использовать наружно при различных кожных заболеваниях, а также еще и для лечения рак. Отвар, приготовленный на основе корней этого растения, рекомендуется использовать в качестве рвотного, слабительного, антигельминтного, диуретического, болеутоляющего, противолихорадочного и противоракового средства. Примечательно, что наружно используются листья и молодые стебли при лейшманиозе и дерматомикозах, мозолях и бородавках, а также используется как косметическое средство.

Пчеловодство Молочай вальдштейна.flv

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.