Вторник , 16 апреля 2024

Родиола розовая

Родиола розовая родиола

Родиола розовая входит в число растений семейства под названием толстянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rhodiola rosea L. (Sedum roseum (L.)Scop., S. rhadiola DC.).

Что касается названия самого семейства родиолы розовой, то по-латински оно будет так: Crassulaceae DC.

Описание родиолы розовой

Родиола розовая или же золотой корень представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень этого растения является прямым, довольно толстым, стержневым и будет переходить в разветвленное корневище. Корневище этого растения будет окрашено в буроватые тона, при этом наружный слой корневища является пробковым, он окрашен в лимонно-желтые тона, на разрезе же корневище будет желтоватым или же белым. От вершины корневища родиолы розовой будет отходить несколько стеблей, высота которых колеблется в промежутке между сорока и шестидесяти пяти сантиметрами. Такие корневища будут неразветвленными, прямостоячими, они наделены очередными сидячими голыми листьями, которые сближаются в верхней части. Листья родиолы розовой будут сидячими, толстыми, обратнояйцевидно-удлиненными или же узколанцетными, они наделены клиновидным основанием, от середины и выше такие листья будут острозубчатыми, иногда могут быть цельнокрайними, а длина листьев составляет около одного-трех с половиной сантиметров. Соцветие этого растения является многоцветковым, густым, верхушечным и щитковидным. Цветки родиолы розовой являются двудомными, они будут наделены удлиненными линейными лепестками, окрашенными в зеленоватые или же желтые тона, в мужских цветках длина таких лепестков равна трем-четырем миллиметрам. Плоды этого растения представляют собой удлиненные листовки, которые будут направлены вверх и наделены многочисленными мелкими по размеру семенами.

Цветение этого растения начнется спустя примерно две-три недели после таяния снега, в то время как плодоношение приходится на период, начиная с августа и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях родиола розовая встречается на территории Карпат на Украине, Алтай в Западной Сибири, Восточной Сибири, Арктики, на Урале в европейской части России и в горах Восточного Казахстана. Для произрастания это растение предпочитает галечники, берега и долины рек, осыпи, заросли кустарников на влажных горных лугах, трещины скал, тундру, галечники, щебнистые и каменистые склоны.

Описание лечебных свойств родиолы розовой

Родиола розовая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и корневища этого растения. Такое лекарственное сырье следует заготавливать после окончания периода созревания семян с августа по сентябрь месяц.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней и корневищ этого растения флавоноидов, эфирного масла, углеводов, ароматических соединений, антрахинонов, фенолов и их производных, алкалоидов, органических кислот, фенолкарбоновых кислот и их производных. Также корневища этого растения будут содержать довольно большое количество марганца, свинец, барий, медь, серебро, цинк, кобальт, никель, хром, титан, кадмий и силен.

Препараты, созданные на основе родиолы розовой, будут оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, обладают способностями к улучшению энергетического обеспечения мозга, к нормализации обменных процессов, а также будут улучшать умственную и физическую работоспособность, повышать устойчивость к воздействию разнообразных экстремальных факторов. Помимо этого, такие целебные средства на основе этого растения будут задерживать истощение надпочечников при стрессе, предупреждать инволюцию вилочковой железы и препятствовать метаболическим проявлениям стресса.

Родиола: Природный Фенибут

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.