Ревень
Ревень (лат. Rheum) – род многолетних травянистых растений семейства Гречишные. Естественный ареал – Азия и Европа. В настоящее время выделяют более 20 видов, некоторые из них способны давать различные помеси.
Особенно трудно получить чистый вид при семенном способе.
Характеристика культуры
Ревень – многолетнее травянистое растение, обладающее мощным деревянистым корневищем и прямыми утолщенными надземными стеблями. Прикорневые листья достаточно крупные, цельные, зубчатые или пальчато-лопастные, сидят на многогранных или цилиндрических черешках зеленого или красного цвета, снабженными раструбами у основания. Стеблевые листья мелкие.
Цветки зеленоватые или белые, однополые или обоеполые (что зависит от степени развития), собраны в крупные метельчатые соцветия. Околоцветник простой, оснащен шестью листочками, одинаковыми или разными по размеру. Плод – трехгранный орешек, узкокрылатый или ширококрылатый.
Ревень – культура холодоустойчивая, в условиях Нечерноземья развивается и зимует без особых проблем, в средней полосе России нуждается в тщательном уходе и укрытии. Оптимальная температура выращивания 20-24С. Семена прорастают при 5С. Корневища ревеня переносят морозы до -25С.
Условия выращивания
Ревень светолюбив, хорошо развивается на солнечных площадках. Взрослые растения с легкостью переносят легкое затенение, экземпляры первого года – страдают от недостатка освещенности. Почвы предпочтительны легкие, плодородные, воздухо- и водопроницаемые. Оптимальны глинистые черноземы, суглинки и окультуренные глины.
Несмотря на то, что ревень влаголюбив, он негативно относится к переувлажненным почвам. Часто это приводит к загниванию корневища, а впоследствии и к гибели. Выбор участка для ревеня – одна из важнейших задач, поскольку культура будет расти на нем 10-15 лет. Участок должен быть свободен от многолетних сорняков, в том числе пырея, осота, сныти.
Размножение и посадка
Размножают ревень семенами и делением корневища. Выращивают культуру преимущественно рассадным способом. Перед посевом семена замачивают в воде до набухания, а затем помещают во влажную марлю или мешковину. С появлением на семенах белых росточков, их подсушивают и сеют в рассадные ящики, наполненные плодородной землей. Всходы появляются на 5-6 день. В незащищенный грунт рассаду высаживают в мае. Если посев был произведен в рассадники, то высадку молодых растений осуществляют следующей весной.
Не возбраняется высевать ревень непосредственно в открытый грунт. В этом случае посев производят рядовым способом в конце апреля – начале мая. Глубина заделки 2-3 см. С появлением на молодых растениях 3-4 настоящих листочков, посевы прореживают. Расстояние между растениями должно быть около 20 см. В дальнейшем растения рассаживают на расстоянии 100 см друг от друга.
При вегетативном размножении здоровые материнские кусты делят с помощью ножа так, чтобы каждая деленка имела достаточное количество корней и 1-2 ростовые почки. Деленки сразу же высаживают в грунт, обильно поливают и на несколько дней притеняют от прямых солнечных лучей. Проводят такую процедуру ранней весной. С одного растения можно получить, как минимум, 5-10 деленок.
Участок под ревень готовят заранее, почву перекапывают на полный штык лопаты, заправляют органикой (из расчета 2-3 ведра перепревшего компоста навоза или перегноя на 1 кв. м), вносят минеральные удобрения (сернокислый аммоний или мочевину – 30 г, хлористые калий – 30 г, суперфосфат – 60 г). Кислые почвы подвергают предварительному известкованию.
Уход
Уход за ревенем после высадки в грунт заключается в прополках, рыхлении, поливах и подкормках минеральными и органическими удобрениями. Важна для культуры и борьба с вредителями и болезнями. Растения чаще всего поражаются гречишной блохой, жуками и личинками ревеневого слоника, ревеневым клопом, аскохитозом (или пятнистостью) и серой гнилью. Ядохимикаты использовать не рекомендуется, лучше опробовать все известные народные методы, они также эффективны. Начиная со второго года жизни, у культуры формируются маточные стебли, они сильно истощают растения, поэтому их следует удалять. Удобряют ревень раз в 3-4 года.
Сбор урожая
Собирают урожай на второй год после посадки. В первый год жизни ревень формирует вполне пригодные для питания черешки, но обламывать их нельзя, так как это может в значительной мере ослабить растения и снизить урожаи в последующие годы. Первую срезку проводят в мае, в дальнейшем сбор осуществляют по мере необходимости. За 2 месяца до окончания вегетационного периода срезку прекращают. В первые 2-3 года с одного куста можно собрать до 1-2 кг черешков, в дальнейшем – до 4-6.