Пупавка собачья

Пупавка собачья пупавка

Пупавка собачья входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Anthemis cotula.

Что касается названия самого семейства пупавки собачьей, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание пупавки собачьей

Пупавка собачья или же вонючая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено весьма неприятным запахом, который похож на запах пупавки красильной. Корень пупавки собачьей является довольно тонким, а стебель может быть как приподнимающимся, так и прямостоячим. Обычно стебель этого растения будет ветвистым от самого основания, а также опушенным посредством тонких волосков, но может быть и голым. Основное отличие пупавки собачьей от пупавки красильной заключается в наличии краевых цветков белого окраса. у краевых бесплодных цветков будут присутствовать продолговато-эллиптические по форме язычки, при самом основании трубка цветков диска является расширенной, а семянка будет округлой в поперечнике.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях пупавка собачья встречается на территории Средней Азии, Беларуси, Украины, Кавказа и всех районов европейской части России, за исключением только Двинско-Печорского района. Для произрастания это растение предпочитает мусорные места, луга, песчаные отмели рек и места вдоль дорог.

Описание лечебных свойств пупавки собачьей

Пупавка собачья наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать соцветия и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения гетероциклических кислородсодержащих соединений, флавоноидов, эфирного масла, стероидов, сесквитерпеноидов, тритерпеноида тараксола, дитерпеноида фитола, полиацетиленовых и серосодержащих соединений.

Настой, приготовленный на основе травы пупавки собачьей, следует использовать в качестве мочегонного, антигельминтного и спазмолитического средства. Наружно же это целебное средство применяется в качестве ранозаживляющего в виде обмываний, примочек и компрессов. В качестве противоопухолевого средства рекомендуется применять мазь, пасту и сок травы пупавки собачьей. Настой этого растения в виде клизм применяется при метеоризме.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Настой и отвар, приготовленные на основе соцветий и листьев, следует использовать как общеукрепляющее и противосудорожное средство, а также применять для стимулирования регул и при мигрени. Отвар на основе соцветий можно использовать как антигельминтное средство, а также применять при малярии и метроррагии. Кроме этого, довольно часто в таком отваре купают детей в случае испуга.

При мигрени рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять примерно две чайные ложки травы пупавки собачьей на один стакан кипятка. Полученную лекарственную смесь сначала настаивают на протяжении порядка трех-четырех часов, а затем очень тщательно процеживают. Принимают это средство на основе этого растения три-четыре раза в сутки по одной столовой ложке. При условии грамотного применения это средство на основе пупавки собачьей окажется весьма эффективным.

А. И. Куприн «Собачье счастье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»