Среда , 17 апреля 2024

Пупавка собачья

Пупавка собачья пупавка

Пупавка собачья входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Anthemis cotula.

Что касается названия самого семейства пупавки собачьей, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание пупавки собачьей

Пупавка собачья или же вонючая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено весьма неприятным запахом, который похож на запах пупавки красильной. Корень пупавки собачьей является довольно тонким, а стебель может быть как приподнимающимся, так и прямостоячим. Обычно стебель этого растения будет ветвистым от самого основания, а также опушенным посредством тонких волосков, но может быть и голым. Основное отличие пупавки собачьей от пупавки красильной заключается в наличии краевых цветков белого окраса. у краевых бесплодных цветков будут присутствовать продолговато-эллиптические по форме язычки, при самом основании трубка цветков диска является расширенной, а семянка будет округлой в поперечнике.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях пупавка собачья встречается на территории Средней Азии, Беларуси, Украины, Кавказа и всех районов европейской части России, за исключением только Двинско-Печорского района. Для произрастания это растение предпочитает мусорные места, луга, песчаные отмели рек и места вдоль дорог.

Описание лечебных свойств пупавки собачьей

Пупавка собачья наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать соцветия и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения гетероциклических кислородсодержащих соединений, флавоноидов, эфирного масла, стероидов, сесквитерпеноидов, тритерпеноида тараксола, дитерпеноида фитола, полиацетиленовых и серосодержащих соединений.

Настой, приготовленный на основе травы пупавки собачьей, следует использовать в качестве мочегонного, антигельминтного и спазмолитического средства. Наружно же это целебное средство применяется в качестве ранозаживляющего в виде обмываний, примочек и компрессов. В качестве противоопухолевого средства рекомендуется применять мазь, пасту и сок травы пупавки собачьей. Настой этого растения в виде клизм применяется при метеоризме.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Настой и отвар, приготовленные на основе соцветий и листьев, следует использовать как общеукрепляющее и противосудорожное средство, а также применять для стимулирования регул и при мигрени. Отвар на основе соцветий можно использовать как антигельминтное средство, а также применять при малярии и метроррагии. Кроме этого, довольно часто в таком отваре купают детей в случае испуга.

При мигрени рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять примерно две чайные ложки травы пупавки собачьей на один стакан кипятка. Полученную лекарственную смесь сначала настаивают на протяжении порядка трех-четырех часов, а затем очень тщательно процеживают. Принимают это средство на основе этого растения три-четыре раза в сутки по одной столовой ложке. При условии грамотного применения это средство на основе пупавки собачьей окажется весьма эффективным.

А. И. Куприн «Собачье счастье».

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.