Суббота , 2 марта 2024

Золототысячник малый

Золототысячник малый золототысячник

Золототысячник малый входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Centaurium erythraea Rofn.

Что касается латинского названия семейства золототысячника малого, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание золототысячника малого

Золототысячник малый представляет собой двулетнее или однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и сорока сантиметрами. Стебли являются четырехгранными и одиночными, они наделены тонким корнем и розеткой обратнояйцевидных прикорневых листьев.

Стеблевые листья золототысячника малого могут быть как удлиненно-яйцевидными, так и яйцевидными и даже линейно-ланцетными. Такие листья являются полустеблеобъемлющими с тремя-пятью главными параллельными жилками, а все листья будут еще и цельнокрайними. Цветки золототысячника малого небольшие и пятичленные, они собираются в щитковидную метелку на самой верхушке стебля, а окрашиваются в яркие розово-красные тона. Плод этого растения представляет собой цилиндрическую и почти двугнездную коробочку, длина которой составит около десяти миллиметров. Семена очень мелкие и неправильно округлые по форме, такие семена окрашиваются в коричневые тона.

Цветение золототысячника малого приходится на период, начиная с июня и заканчивая осенью. Созревание семян же приходится на август месяц. В природных условиях растение встречается на Украине и Кавказе, в Средней Азии, Алтае и в средних и южных районах России.

Описание лечебных свойств золототысячника малого

Золототысячник малый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом заготавливать сырье рекомендуется во время цветения этого растения до того момента, когда произойдет пожелтение прикорневых листьев. Срезать следует все растение, оставив при этом несколько растений на примерно двух квадратных метрах для дальнейшего семенного размножения. Сушить такое сырье следует без непосредственного попадания прямых солнечных лучей. Для сушки важно разложить траву рядами, при этом соцветия поворачивают в одну сторону. Хранить такое сырье можно на протяжении двух лет.

В траве этого растения находятся алкалоиды, включая генцианин, а также еще и смолы, эфирное масло, аскорбиновая и олеиновая кислота, флавоновый гликозид центаурин, а кроме этого еще и следующие горькие гликозиды: генциопикрин, эритротаурин и эритроцентаурин. Исследованиями было доказано, что растение наделено выраженным противоглистным воздействием, что связано с содержанием в составе золототысячника малого алкалоида генцианина.

Применять такое растение можно в виде настойки и отвара, а также еще и как горечь для повышения аппетита и улучшения процессов пищеварения, а также при недостаточной секреторной и моторной функции пищеварительного тракта. Такие средства оказываются эффективными при разнообразных диспепсических нарушениях, включая тошноту. Рвоту, метеоризм и отрыжку. Также целебные свойства этого растения применяются еще и в качестве легкого послабляющего средства. В составе сборов таких трав как полынь горькая, полевой хвощ и чабрец, это растение используется для лечения алкоголизма.

Что касается народной медицины, то здесь траву этого растения рекомендуется использовать при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также при запорах, изжоге, малярии и сахарном диабете. Такое средство способно восстанавливать силы после перенесенных заболеваний, которые были дополнены длительными и довольно тяжелыми лихорадочными состояниями. Также целебные свойства растения используются еще и при заболеваниях сердца и женских кровотечениях.

Золототысячник — полезные свойства, как использовать / Захар Травник

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.