Вторник , 23 июля 2024

Змееголовник

Змееголовник змееголовник

Змееголовник (лат. Dracocephalum) — род однолетних или многолетних трав, реже кустарников или полукустарников семейства Яснотковые, или Губоцветные.

Всего насчитывается около 40 видов, из них 38 видо произрастает в пределах бывшего СССР. Происходит название растения от двух греческих слов «drakon» — змея, и «kephalos» — голова. Форма цветков визуально напоминает голову змеи. Родиной растения являются Китай, Монголия, Западные Гималаи, Алтай и Прибайкалье. Змееголовник широко культивируется на территории Украины, Молдавии и на Кавказе, в меньших количествах – в России.

Характеристика культуры

Змееголовник – травянистое растение с прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем зеленого цвета или с фиолетово-красной пигментацией высотой до 80 см и стержневой корневой системой. Листья темно-зеленые, продолговатые, супротивные, черешковые, края зубчатые. Цветки белые, фиолетовые ил голубовато-фиолетовые, располагаются кольцевыми ярусами вокруг стебля в виде негустых кистевидных или ложных мутовчатых соцветий. Цветение постепенное: от нижних цветков к верхним. Семена мелкие, продолговато-овальной формы, ребристые, диаметром 1,5 мм, длиной до 3 мм. Змееголовник отличается повышенной холодоустойчивостью, семена прорастают при 5-7С. Всходы без проблем переносят заморозки до -3С. Длительное понижение температуры на росте змееголовника не отражается.

Условия выращивания

Змееголовник предпочитает легкие, умеренно увлажненные почвы, богатые гумусом. Не приемлет переувлажненных, болотистых, засоленных почв и сильно затененных участков. Освещение желательно интенсивное, к северным и западным ветрам культура не благосклонна, также как и к площадкам с застоем холодного воздуха, то есть к низинам.

Подготовка почвы и посев

Участок для выращивания змееголовника подготавливают с осени: почву перекапывают и вносят перегной. Весной гряды рыхлят одновременно с заделкой удобрений. Посев осуществляют в ранние сроки, если быть точнее, то в конце апреля – начале мая. Высевают семена рядовым способом с интервалом 40-60 см. Расстояние между растениями должно быть около 8-10 см. При двухстрочной схеме посева расстояние между лентами – 50-60 см. Глубина заделки – 1,5-2 см. Норма посева – 10 г на 1 кв. м. Всходы проявляются примерно через 12-14 дней. Для получения ранней зелени применяют подзимний посев, в этом случае посевы накрывают толстым слоем древесных опилок.

Уход

Одной из основных процедур по уходу за змееголовником является прополка. Сорняки отрицательно влияют на рост и развитие растений, поэтому первую прополку производят сразу после появления всходов, вторую – с достижением растений высоты 12-15 см. В дальнейшем змееголовники сами справляются с этой задачей, подавляя своей массой сорняки.

Сбор урожая проводят перед цветением. Растения обрезают высоко, на линии основного облиствения, поскольку нижние части не содержат эфирных масел и в пищу не пригодны. Аромат засушенных листьев усиливается по истечению 2-3 недель хранения в плотно закрытой посуде.

Применение

Змееголовник – отличная кулинарная пряность, она не только возбуждает аппетит, но и улучшает процесс пищеварения. Змееголовник богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому используется в качестве болеутоляющего, противосудорожного, ранозаживляющего, успокаивающего и расслабляющего средства. Настои змееголовника применяют при невралгиях, головных болях, учащенном сердцебиении, мигренях и ломоте в суставах, а также при зубных болях.

Красивые и полезные растения в вашем саду. Змееголовник. Видео — 6

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.