Живокость полевая

Живокость полевая живокость

Живокость полевая входит в число растений семейства под название лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Consolida regalis S. F. Isray.

Что касается названия самого семейства живокости полевой, то по-латински оно будет так: Ranunculoceae Juss.

Описание живокости полевой

Живокость полевая известна и под многочисленными народными названиями: бородки, василек, голубец, башмачки, заячьи ушки, барвинок, козлики, косарики, грабельки, живокость фиолетовая, сокирки, топорики топорки и мышиный цветок. Живокость полевая представляет собой однолетнее травянистое растение, наделенное распростертыми ветвями, а также отвислыми стеблями, высота которых составит около пятидесяти-семидесяти сантиметров. Листья являются либо дважды-, либо триждытройчаторассеченными на узкие линейные доли. Нижние листья находятся на черенках, а верхние листья будут сидячими. Цветки этого растения окрашены в ярко-фиолетово-синие тона, а также они наделены простым пятичленным венчикообразным околоцветником. Верхний листочек при основании является вытянутым в довольно длинный полный шпорец, а тычинок всего восемь-сорок штук. Плод живокости полевой представляет собой листовку.

Цветение живокости полевой приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. в природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Беларуси, на Украине и в Предкавказье. Растение произрастает как сорняк на полях и в посевах ржи, а кроме этого еще и вдоль лесопосадок и дорог.

Описание лечебных свойств живокости полевой

Живокость полевая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветки, листья и стебли. Заготавливать сырье следует в июле-сентябре месяце. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения мелликтина, аконитовой кислоты, алкалоида дельсемина, гликоалкалоида дельфинидина, органических кислот, гликозида кемпфероли, а также макро- и микроэлементы.

В медицине препараты этого растения используются при различных заболеваниях центральной нервной системы, при рассеянном склерозе и при повышенном тонусе поперечно-полосатых мышц. Мелликтин применяется как релаксант при болезнях нервной системы, которые будут сопровождаться повышением мышечного тонуса. Дельсемин используется в хирургической практике вместе с наркотическими средствами для того, чтобы произошло более полное расслабление мускулатуры.

Что касается народной медицины, то настой травы этого растения применяется в качестве противовоспалительного средства при плеврите и при воспалении легких. Такой настой используется при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. При конъюнктивите и блефарите настой цветков живокости полевой применяют в виде примочек. Также это растение наделено весьма ценными инсектицидными свойствами, что позволяет применять растение для борьбы с вредными насекомыми.

Следует отметить, что живокость полевая является ядовитым растением, по этой причине использовать препараты, в составе которых находится это растение, следует с немалой степенью осторожности.

При воспалении легких рекомендуется использовать эффективное средство на основе живокости полевой: для приготовления такого средства берут одну чайную ложку травы на два-три стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении восьми-десяти часов в закрытой посуде в теплом месте, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство по одной третьей или же одной четвертой части стакана четыре раза в сутки после приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»