Четверг , 30 мая 2024

Стевия

Стевия стевия

Стевия (лат. Stevia) – род многолетних трав и кустарников семейства Сложноцветные, или Астровые. Включает около 150 видов.

Естественный ареал – Центральная и Южная Америка. Типичные места произрастания – равнины, склоны и горные районы.

Характеристика культуры

Стевия – травянистое растение, полукустарник или кустарник высотой до 80 см. Боковые стебли многочисленные. Корневая система мощная, мочковатая, сильно разветвленная. Листья простые, парные, овальные, опушенные с обеих сторон. Цветки мелкие, белой окраски. Культура известна с древнейших времен, на протяжении нескольких тысяч лет пользовалась в пищу и в качестве лекарственного растения.

Другие названия – медовая или сладкая трава. В культуру стевия была введена в 1887 году. Растения содержат сложное вещество – стевиозид, именно поэтому листья имеют сладкий вкус. Также в состав стевии входят: сахароза, глюкоза и стевиол. Является альтернативой сахару, но более полезной и подходящей для питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Тонкости выращивания и размножения

Стевия происходит из южных стран, поэтому для ее выращивания предпочтительны солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветра. Оптимальная температура роста и развития составляет 22-28С. Почвы желательны легкие, рыхлые, слабокислые, песчаные или супесчаные. Тяжелые глинистые субстраты не подходят, однако при качественном дренаже выращивание культуры на таких почвах возможно. Не приемлет стевия торфяных почв, на них чувствует себя угнетенно. Известковые грунты также противопоказаны.

Размножают стевию семенами, делением куста и черенками. В России стевию выращивают как однолетник рассадным способом. Посев осуществляют в конце марта в рассадные емкости, наполненные питательным грунтом с добавлением песка и перегноя. Семена сеют без заделки, после чего хорошо увлажняют и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.

С появлением всходов стекло или пленку снимают, а рассаду выставляют на подоконник или другое интенсивно освещенное место. Пикирование сеянцев проводят с появлением на них двух настоящих листочков. Сеянцы систематически поливают и еженедельно подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Высадку рассады в грунт проводят в конце мая. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см. Глубина посадочной лунки – 6-7 см. После посадки осуществляют полив теплой отстоянной водой и мульчирование междурядьев. Дальнейший уход сводится к частым поливам и подкормкам (один раз в две недели). Прополки и рыхления обязательны.

Применение

Стевия – полезный и безопасный продукт, сегодня растение используют в кулинарии и народной медицине. Стевию используют для приготовления салатов, маринадов, безалкогольных напитков, леденцов, жевательных резинок, кондитерских изделий, йогуртов, чая и даже соевого соуса.

Как лекарственное средство стевия обладает рядом чудодейственных свойств. Она справляется со многими недугами, например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперторнией, аллергией различного характера, бронхитом, подагрой, астмой, заболеваниями почек, псориазом и депрессией.

Жить здорово! Цена сладкой жизни. Сахар против стевии. (27.06.2017)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.