Вторник , 16 апреля 2024

Ярутка полевая

Ярутка полевая ярутка

Ярутка полевая (лат. Thlaspi arvense) — в отличие от своих многочисленных родственников по семейству Капустные, являющихся двухлетними растениями, Ярутка полевая — травянистый однолетник.

Простенький внешний вид растения и неприхотливость к условиям бытия частенько превращают Ярутку полевую в сорную траву, растущую на пустырях, пыльных обочинах дорог, а также мешающую расти зерновым культурам. Люди, знакомые с её целительными способностями и пищевой полезностью, относятся к растению с большим уважением и почитанием.

Что в имени твоём

Кроме латинского названия, которое трактуется на русском, как Ярутка полевая, у растения много народных имён, поскольку его вездесущность делает это возможным.

Его овальные плоды-стручочки похожи на монетки, а потому рождают такие названия, как «копеечник», «денежник». У кого-то растение ассоциируется с вредным насекомым, и они называют Ярутку полевую «клопик» или «клопник». Метельчатое соцветие дало жизнь названию «веничек». Кроме того, Ярутку называют: «позвонок», «занозка», «жабная трава»…

Описание

В зависимости от условий бытия Ярутка полевая может вырастать на высоту от 10 до 80 см.

Её простые или ветвистые стебли покрыты сидячими листьями стреловидной формы с редкозубчатым краем. Прикорневую розетку образуют черешковые листья, овальные или продолговато-овальные.

Мелкие четырёхлепестковые белые цветки окружает четыре зелёных чашелистика. В центре цветка красуется пестик, окружённый шестью тычинками. Чтобы цветки были заметнее, они собираются в соцветия кисти или метёлки.

Плоды, называемые специалистами «сплюснутыми стручками», превращают Ярутку полевую в «денежное травянистое растение», на котором висят буро-зелёные монетки, наполненные многочисленными мелкими семенами. Одно такое растение за один летний период даёт до десяти тысяч семян. С такой плодовитостью конкуренты не страшны.

Целительные компоненты

Растения семейства Капустные славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Ярутка полевая поддерживает эту традицию семейства, а потому её листья и семена тоже богаты витамином «С». Так что, молодую зелень можно добавлять в салаты, нуждающиеся в этом витамине.

Семена Ярутки полевой — настоящая кладовая полезных для человека веществ. Здесь присутствует гликозид, помогающий чёткой работе сердца; лецитин, поддерживающий нервную систему и работу печени; белковое тело — мирозин; синигрин, придающий растению горчичный запах; жирное масло.

Целительные способности

При таких разнообразных запасах полезных компонентов Ярутка полевая не может быть невостребованным растением врачевателями человеческого тела и души.

Из травы, собираемой в период цветения растения, и семян, собираемых при созревании, готовят снадобья, обладающие целым рядом действий для поддержания человеческого организма в здоровом состоянии.

Они активно противостоят микробам, снимают воспалительные процессы, помогают облегчить кашель, обладают потогонным и мочегонным действиями, способны остановить кровотечение, а также в короткие сроки заживлять порезы и раны на коже.

Пишут, что соком растения можно вывести бородавки на коже.

Народные целители врачуют с помощью Ярутки полевой и гораздо более серьёзные проблемы: атеросклероз, сахарный диабет, мужская импотенция, скарлатина, желтуха и многие другие.

Использование в кулинарии

Богатые витамином «С» свежие листья Ярутки полевой являются прекрасным компонентом любого салата, особенно ранней весной. Русские щи станут гораздо витаминнее, если в них добавить молодые листья Ярутки полевой.

Наличие в семенах Ярутки полевой синигрина, источника горчичного запаха, превращает семена в конкурента для горчицы. При отсутствии последней можно использовать семена Ярутки полевой, придав мясному блюду приятную остроту.

Противопоказания

Как бы ни была хороша Ярутка полевая, беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять её достоинствами.

Лекарственные растения июня «Ярутка полевая»

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.