Змееголовник вонючий входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dracocephalum foetum Bunge.
Что касается названия самого семейства змееголовника вонючего, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.
Описание змееголовника вонючего
Змееголовник вонючий представляет собой однолетнее растение, наделенное красноватым стеблем, который является коротко-волосистым, чаще всего от основания такой стебель ветвистый, а его высота составляет около пяти-пятнадцати сантиметров. Листья этого растения могут быть как яйцевидными, так и продолговато-яйцевидными, к основанию такие листья сужаются. Цветки змееголовника вонючего находятся на коротких ножках в шестицветковых ложных мутовках, которые располагаются на конце стебля. Длина чашечки равна восьми-девяти миллиметрам, она двугубая, а венчик окрашен в светло-лиловые тона, а его длина равна пятнадцати-восемнадцати миллиметрам.
Цветение змееголовника вонючего приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Монголии, а также в Даурском и Ангаро-Саянском районе Западной Сибири. Для произрастания растение предпочитает места вдоль дорого, степные каменистые склоны у жилья вплоть до среднегорного пояса.
Описание лечебных свойств змееголовника вонючего
Змееголовник вонючий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения флавоноидов и эфирного масла.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространения получил настой, приготовленный на основе листьев или же цветков этого растения. Такие средства рекомендуется использовать при рвоте и поносе, а также в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.
Порошок цветков этого растения применяют при борьбе с цингой и с ее осложнениями, а также при асците, артритах и в качестве жаропонижающего средства. Настой травы этого растения используется при гингивитах и стоматитах. Измельченная свежая трава змееголовника вонючего используется местно в качестве ранозаживляющего средства при различных порезах, ранах, абсцессах и фурункулах. Следует отметить, что химический состав этого растения изучен еще не до конца, поэтому возможно появление и новых средств на основе змееголовника вонючего.
При стоматитах и гингивитах для полосканий, а также в виде примочек как ранозаживляющее средство используется следующее: для приготовления такого средства берется три столовые ложки измельченных сухих листьев змееголовника вонючего на половину литра кипятка. Полученную смесь следует оставить настаивать на протяжении двух часов, после чего это средство очень тщательно процеживают. Принимают такое средство при поносе и рвоте по одной третьей части стакана или же по половине стакана три раза в сутки до начала приема пищи. Важно отметить, что для достижения наибольшей эффективности при приеме такого средства на основе змееголовника вонючего, следует не только неукоснительно соблюдать все нормы приготовления такого средства, а также еще и все правила приема этого средства.
При асците, артритах и в качестве жаропонижающего средства рекомендуется использовать порошок цветков змееголовника вонючего. Такое средство принимают по одному грамму три раза в сутки, запивая при этом водой в обильном количестве.