Пятница , 29 марта 2024

Салат полевой

Салат полевой салат

Салат полевой (лат. Valerianella locusta) – представитель семейства Валерианелла семейства Валериановые. Сравнительно новая пряно-ароматическая культура.

Другие названия – валерианелла огородная, валерианелла колосковая, «рапунцель». Естественный ареал – Азия, Европа, Северная Африка. Сегодня широко культивируется по всему земному шару.

Характеристика культуры

Салат полевой – однолетнее травянистое растение высотой до 40 см с угловато-бороздчатым или округлым, ветвящимся стеблем. Нижние листья тупые, лопатовидные; средние – продолговато-ланцетовидные; верхние – линейные. Цветки мелкие, белой окраски, собранные в густые полузонтичные соцветия. Плоды трехгнездные (два гнезда стерильны), округлые или яйцевидные. Цветет салат полевой в конце апреля – начале мая, плоды созревают в конце мая – начале июня.

Тонкости выращивания

Размножают салат полевой семенами. Семена высевают сразу в открытый грунт, однако выращивание рассадным способом не возбраняется. Сеять культуру можно в разные сроки, поскольку она обладает коротким вегетационным периодом. В средней полосе России салат полевой рекомендуется высевать ранней весной, так как растения отрицательно относятся к повышенным температурам. Можно сеять культуру осенью под укрытие в виде соломы или перегноя.

Салат полевой – растение неприхотливое, но для получения обильной зеленой массы культуру следует выращивать на плодородных, рыхлых, нейтральных или слабокислых почвах. Лучшими предшественниками являются травы, картофель, тыква, кабачок, лук, морковь и другие корнеплоды. Положительно растения реагируют на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Под перекопку вносят компост или перегной в количестве 1-2 кг на квадратный метр, суперфосфат – 15-20 г, древесную золу – 20-30 г. Глубина заделки семян составляет 1-2 см. Расстояние между растениями должно быть около 10-15 см, между рядами – 35-45 см.

Уход

Салат полевой влаголюбив, нуждается в регулярных и обильных поливах. Во время длительной засухи объемы воды увеличивают в 2-3 раза. Переувлажнения и пересушки допускать нельзя. Удобрения вносят только под перекопку, во время вегетации эта процедура не требуется. Внесение больших доз свежей органики и азотных удобрений, как правило, приводит к накапливанию растениями нитратов, делая их непригодными в пищу.

Популярные сорта Наибольшей популярностью среди огородников России пользуются следующие сорта: Колосок, Крупносемянный, Эспромт, Ложколистный, Этампский, Зимний, Голландский широколистный, Крепкий сон, Темно-зеленый.

Применение

Используют салат полевой в кулинарии. Зеленые части растений применяют при приготовлении овощных салатов, супов, вторых блюд и соусов. Особенно хорошо салат полевой гармонирует в союзе с яблоками, свеклой, орехами и цикорием. Медики утверждают, что салат полевой очень полезен. Его следует употреблять людям всех возрастов и профессий, ведь оно укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами и другими полезными веществами.

Что Есть. Салат с корном

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.