Померанец
Померанец (лат. Citrus aurantium) – древесное и очень красивое вечнозеленое растение из довольно колоритного семейства Рутовые.
Предполагается, что померанец является гибридом небезызвестного помело и мандарина. И именно померанцевый цветок гордо величают флердоранжем.
Описание
Померанец представляет собой симпатичное вечнозеленое деревце относительно небольшого размера: в среднем его высота варьируется от двух до десяти метров, а высота комнатного померанца и вовсе не превышает одного метра. Веточки померанца густо покрыты очень остренькими, тоненькими и длинненькими колючками.
Блестящие и кожистые листики померанца являются черешковыми и располагаются поочередно. Их верхние части характеризуются насыщенным зеленым окрасом, а нижние части листочков, окрашенные в светло-зеленоватые тона, оснащены множеством просвечивающихся вместилищ эфирного масла. Достаточно длинные ширококрылые листовые черешки очень резко суживаются по направлению к лишенным крыльев основаниям.
Достигающие двух-трех сантиметров в диаметре достаточно крупные и невероятно душистые цветочки померанца могут быть как одиночными, так и соединенными в пазушные немногоцветковые пучочки (от двух до семи цветочков в каждом). Четырех- или пятизубчатые цветочные чашечки снаружи слегка опушены, а венчики каждого цветочка состоят из четырех-восьми лепесточков. Чуть мясистые и отличающиеся узкопродолговатой формой лепестки цветков окрашены в белые тона и так же, как и листочки, содержат вместилища эфирного масла.
Плоды померанца имеют характерную шаровидную либо ягодообразную форму. Порой они могут быть и чуть сплюснутыми, а их диаметр достигает шести-семи сантиметров. Ярко-оранжевая и довольно толстая кожица плодов характеризуется бугристо-неровной поверхностью. Она без особого труда отсоединяется от мякоти и тоже содержит небольшие вместилища ценного эфирного масла. А кисленькая, даже чуть горьковатая мякоть померанца образована десятью-двенадцатью дольками. Светло-желтенькие бороздчатые семечки плодов имеют сплюснуто-клиновидную форму. Примечательно, что темно-зелененькие завязи этих интересных фруктов появляются уже на третий день цветения. Как правило, померанец цветет в апреле либо в мае, а его весьма привлекательные плоды созревают в период с ноября по январь.
Где растет
Родиной померанца является Юго-Восточная Азия. Также данную культуру можно повстречать во многих средиземноморских странах либо в Парагвае, на Кавказе и на ряде островов Вест-Индии. А еще померанец нередко выращивают в различных уголках земного шара в качестве комнатного растения.
Использование
Померанцевая вода, представляющая собой настой из цветков, в старину активно использовалась при создании парфюма и в качестве самостоятельного ароматного напитка. А флердоранж, коим является именно цветок померанца, издавна является традиционной частью роскошного подвенечного убора невесты и ее свадебного букета.
Из хорошо измельченных корочек созревших плодов готовятся настойки, которые впоследствии используют в качестве возбуждающего аппетит средства либо в качестве корригенса для создания различных лекарственных форм. А самопроизвольно опадающие с деревьев недозревшие плоды (характеризующиеся диаметром от 5 до 15 мм так называемые «померанцевые орешки») являются основным сырьем для извлечения используемого в производстве ликеро-водочной продукции эфирного масла.
Кроме того, плоды померанца часто применяются и в медицинских целях, а получаемые из его листиков и цветочков душистое петигреновое и бесподобное неролиевое эфирные масла служат превосходным сырьем для приготовления всевозможных прохладительных напитков, а также чудесных засахаренных корочек и нежного мармелада. Также данные эфирные масла являются основой множества цветочных композиций при создании парфюма. А настои цветков нашли свое применение в кондитерской и некоторых иных отраслях пищевой промышленности.
Выращивание
Померанец отлично растет при температуре от пяти до сорока пяти градусов – столь широкий температурный диапазон дает возможность выносить его на открытый воздух уже в начале июня.