Суббота , 27 ноября 2021

Вампи

Вампи вампи

Вампи (лат. Clausena lancium) – вечнозеленая и относительно невысокая древесная культура из семейства Рутовые, являющаяся дальней родственницей Цитрусовых.

Описание

Вампи представляет собой вырастающее до шести метров в высоту вечнозеленое деревце с невероятно гибкими (практически как у ивы) веточками. Оно может похвастаться устойчивостью к незначительным заморозкам (до минус двух градусов), однако если столбик термометра упадет ниже минус шести градусов, вампи быстро погибнет.

На редкость смолистые спирально расположенные листочки данной культуры отличаются эллиптической формой и достигают в длину от десяти до тридцати сантиметров.

Плоды вампи всегда растут эффектными гроздьями и достигают двух с половиной сантиметров в диаметре. Сверху каждый фрукт покрывает желтовато-коричневатая тоненькая оболочка, а находящаяся внутри плодов разделяющаяся на пять обособленных сегментов мякоть окрашена в желтовато-белые тона. Практически в каждом сегменте можно обнаружить и по одному ярко-зелененькому семечку. При этом семена нередко занимают до пятидесяти процентов от общего объема вампи.

В настоящее время существует несколько сортов этой привлекательной культуры, различающихся как по вкусу плодов, так и по их форме. Кстати, вкус данных фруктов может быть как приторно-сладким, так и кисленьким. В основном же плоды этого удивительного растения отличаются либо кисло-сладким, либо сладким вкусом со слегка островатым привкусом.

Плодоносит вампи всего один раз в году. Зато, невзирая на его относительно компактные габариты, каждое деревце способно дать при особо благоприятных условиях до сорока пяти килограммов фруктов за сезон.

Где растет

Вампи – фрукт родом из Южного Китая и из Индокитая. Там же он главным образом культивируется и поныне. Кроме того, плантации вампи можно повстречать и в Малайзии, на территории Индонезии либо Индии, а также на роскошных Гавайских островах, колоритной Шри-Ланке и Филиппинах. Чуть реже данную культуру можно увидеть в Австралии и в ряде стран с субтропическим и тропическим климатом.

Что касается США и Европы, то там на эту необычную культуру долго никто не обращал внимания. Лишь после детального химического анализа состава ее плодов вампи стал проникать и на их территорию.

Применение

Главной отличительной особенностью вампи является на удивление низкая калорийность его мякоти – всего лишь 1 ккал на 100 г фруктов! Так что, употребляя эти плоды, не стоит опасаться располнеть.

Вампи употребляют свежими, а также добавляют во всевозможные десертные блюда и в самые разнообразные салатики. Эти сочные плоды станут великолепной начинкой и для пирогов, а также прекрасной основой для приготовления конфитюров, желе или варенья. А китайская национальная кухня славится приготовленными с добавлением вампи чудесными гарнирами к мясу.

В ряде стран Юго-Восточной Азии из вампи получают сок, который затем соединяют с сахаром и сбраживают, разлив по бутылям и хорошенько укупорив – несколько месяцев спустя можно будет насладиться вкусом оригинального слабоалкогольного и сильногазированного напитка, чем-то похожего на шампанское.

Кроме того, вампи богаты аскорбиновой кислотой и славятся своими уникальными целебными свойствами. Сырые фрукты наделены способностью оказывать мощное глистогонное действие и помогают не только в излечении недугов желудочно-кишечного тракта, но и в их профилактике. А китайцы и вьетнамцы частенько используют подсушенные на солнышке половинки плодов при бронхитах (в качестве великолепного отхаркивающего и быстро успокаивающего снадобья).

Славятся целебными свойствами и листочки вампи – их широко используют для предупреждения появления преждевременной седины, а также перхоти и даже облысения: отвар листиков является превосходным средством для мытья головы!

Противопоказания

Как таковых противопоказаний вампи не имеет, однако изредка при употреблении данных плодов может проявиться аллергия.

Маленький вампир /The Little Vampire/ Мультфильм HD

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.