Понедельник , 28 ноября 2022

Самодельные дровоколы из домкрата и с бензиновым двигателем

Каждый владелец дома с печным отоплением или участка, на котором оборудована баня или сауна, нуждается в заголовке дров.

Для небольших объемов можно обойтись обычным топом. Если же дров требуется много, можно изготовить самодельный дровокол, который значительно облегчит рабочий процесс. Своими руками дровокол можно сделать из домкрата, а возможно создать усовершенствованную конструкцию с двигателем. О конструкции каждой из них вы узнаете на этой странице.

Самодельный механический дровокол из домкрата своими руками

Существуют различные самодельные механизмы, аппараты и прочие конструкции, которые могут помочь убрать снег вокруг дома, накосить сено, наколоть дров, достать воду из колодца (если он есть на участке — с помощью самодельного насоса, очистить его также с помощью специального оборудования ит. д.). Один из них — самодельный механический дровокол, который не сложно изготовить при помощи подручных средств.

В домах с печью, отапливаемой дровами, актуальным стоит вопрос заготовки дров. Но рубить дрова — занятие не из легких, а их закупка обойдется достаточно дорого. Чтобы сэкономить деньги и силы, можно изготовить своими руками дровокол из домкрата, который существенно упростит процесс заготовки дров.

Перед тем как сделать дровокол своими руками, нужно изготовить специальную раму. Ее конструкция заключается в создании двухопорной балки. На одном конце этой балки должен размещаться «мускул», закрепленный шарнирно, а на другом — клин.

Между ними необходимо расположить ложе для чурбака. Элементы конструкции гидроколуна должны быть достаточно мощными, ведь усилие в этом месте будет исчисляться сотнями и тысячами килограммов. Поэтому балку рекомендуется сварить из швеллера и стальной полосы толщиной 10 мм.

Клин дровокола из домкрата также должен быть сделан достаточно крепким. Его нужно консольно приварить к отрезку швеллера (чуть большего размера), который можно будет фиксировать в нескольких положениях в зависимости от длины чурбака.

Далее домкрат следует установить на балке горизонтально, на двух опорах. Передняя опора должна быть в виде М-образной скобы с хомутом, охватывающим корпус инструмента.

Задняя опора обычно представлена двумя пластинками. К этим пластинкам необходимо прикрепить пружины, которые должны возвращать шток в исходное положение после снятия давления масла в цилиндре.

Теперь остается расположить готовое приспособление на рабочем столе или верстаке для удобства работ. Для этого следует подвести к полену клин и начать раскачивать его рукой.

После нескольких движений шток нажмет на чурбак и последний расколется. Затем останется только убрать готовые поленья. Для этого нужно рукояткой сброса снять давление масла.

При этом пружины аппарата вернут поршень со штоком в исходное положение. После этого можно будет заложить новый чурбак.

Самодельный дровокол с двигателем и его мощность

Дровокол с бензиновым двигателем — еще одно оборудование, позволяющее облегчить процедуру заготовки дров. С его помощью можно наколоть достаточно тонкие чурбаки сразу при заготовке, минуя долгий процесс колки поленьев сначала на чурбаки, а затем — на шестерики и восьмерики. Известно, что чем тоньше поленья, тем эффективнее они будут гореть и больше отдавать тепло.

В конструкции данного дровокола необходимо использовать конус с резьбой. Этот конус будет приводиться в движение двигателем. Конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Единственное важное требование — правильно сделанный конус. Его лучше выполнять на заказ, поскольку для его изготовления требуется токарный станок. Делать конус рекомендуется из стали СТ-45, шаг резьбы должен составлять 5 мм, а глубина резьбы — 2 мм.

Если есть доступ к токарному станку, то можно выполнить эту деталь и самостоятельно, поскольку здесь большой точности не требуется.

Кроме того, большую часть металла можно снять с помощью болгарки, «посадив» предварительно болванку на место конуса так, чтобы она свободно вращалась. Тогда удастся контролировать равномерное снятие металла. Если болванка окажется длиннее, то можно будет ее поместить в большие подшипники, а звездочку прикрутить к торцу.

Двигатель для дровокола можно использовать как электрический, так и бензиновый двигатель. Желательно все-таки оснастить данное оборудование электрическим двигателем — по всем показателям он более эффективен в работе. Иногда при работе таким самодельным дровоколом его конус устраивается даже на автомобильное колесо. Какой двигатель нужен для дровокола, используемого именно в вашем хозяйстве – решать вам. Так или иначе мощность двигателя для дровокола должна быть не менее 3 кВт.

Если нет в наличии мощного электродвигателя, то можно использовать для самодельного дровокола бензиновый четырехтактный двигатель от мотоблока мощностью 6 л. с. (4,5 кВт — со встроенным понижающим редуктором 1:2 и автоматическим сцеплением).

Однако такой двигатель развивает максимальную мощность при 3000 об/мин, поэтому устанавливать конус с резьбой непосредственно на вал двигателя будет достаточно опасно. В таком случае придется прикрепить с одной стороны звездочку, а с другой — винтовой конус.

Для самодельного дровокола с двигателем и конусной насадкой требуется скорость 400—600 об/мин. Передача вращения от редуктора мотора к конусу должна быть цепной. При этом необходимо, чтобы вал вращался в подшипниках № 205. В качестве опор для этих подшипников можно использовать опоры карданного вала от автомобиля «жигули». Управление оборотами двигателя будет осуществляться в этом случае с помощью педали, к которой прикрепляется тросик управления дроссельной заслонкой карбюратора.

Процесс работы самодельного дровокола будет следующим: конус с резьбой при вращении вворачивается в полено и раскалывает его. Если мощности двигателя не будет хватать, можно увеличить передаточное число. Для этого требуется частота вращения конуса не ниже 250 об/мин. При меньшей скорости вращения производительность окажется слишком низкой.

Чтобы можно было сразу укладывать дрова под навес, следует устанавливать дровокол рядом с поленницей или дровяником.

 

Самодельный гидравлический Дровокол-( гидроколун) Wood splitter

Смотрите также

Бесшовное резиновое покрытие для дачи

Бесшовное резиновое покрытие для дачи

По сравнению с другими видами покрытий, резиновое покрытие не требует особого ухода, долговечно, водопроницаемо (благодаря …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.