Вторник , 9 августа 2022

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

В дачных загородных домах хозяева регулярно навещают или живут друг у друга, в том числе и зимой. В этом случае необходимо организовать простое и эффективное отопление на участке, используя чугунные печи в летних домиках, которые могут работать на дровах или угле. Дистрибьюторские сети и интернет-магазины предлагают широкий ассортимент обогревателей, нужно только понять, какой из них выбрать.

Виды бытовых печей из чугуна

Существует несколько типов чугунных дровяных печей специальной марки.

Печи — чугунные печи с горшками — являются самыми простыми и дешевыми вариантами дровяных дачных отопительных приборов. Устройство состоит из двух камер с золой и топливом, разделенных колосниковой решеткой. Труба для подключения дымохода выводится из задней или верхней части кузова автомобиля, а дверца зольника закрывается или для подачи воздуха используется регулируемая заслонка.

К сожалению, чугунные печи — печи Дарума — не относятся к эффективным средствам отопления дач и частных домов. КПД таких установок не превышает 40%. Это означает, что большая часть тепла от сжигания древесины вылетает в дымоход.

С точки зрения эффективности бытовые чугунные печи в виде каминов также оставили буржуйку позади. Вместо того чтобы действительно обогревать помещение, они выполняют декоративную функцию. Отличие от первой группы заключается в их сходстве с настоящими каминами в виде топочной камеры и передней панели, закрытой широким панорамным стеклом.

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

Обогреватель с плитой (слева) и каминная печь (справа)

Чугунная печь оснащена плитой с конфоркой, на которую можно ставить еду и посуду для подогрева. По своей конструкции они мало чем отличаются от традиционных печей с барабаном, но в более продвинутых моделях печь защищена от прямого воздействия пламени горизонтальной перегородкой.

Чугунные печи длительного горения наиболее эффективны для отопления летних коттеджей. Их конструкция была модернизирована различными способами для достижения одной цели — извлечь как можно больше тепла из дымовых газов и передать его в помещение. Эти усовершенствования, описанные ниже, повышают эффективность нагревателя до 60%.

Чугунные печи для отопления коттеджей и частных домов различных производителей могут быть оснащены дополнительными элементами, расширяющими их функциональность.

  • водяным контуром, используемым для подключения 1—2 отопительных радиаторов;
  • панорамным стеклом, позволяющим созерцать горение дров и вовремя подкинуть полено – другое;
  • удобной заслонкой для регулирования потока воздуха;
  • духовкой, дополнительным отделением для дров.

Часто они поставляются в комплекте с чугунной печью (печь дарума) и рядом полезных аксессуаров (кочерга, скребок, металлическая подставка (поддон) для установки печи на полу).

Плюсы и минусы чугунных печек

Чугун — прочный, теплоемкий материал, и дровяные печи, сделанные для дачи, сохраняют тепло в течение некоторого времени после того, как дрова прогорят в топке. Кроме того, чугунные радиаторы имеют и другие преимущества.

  1. Долговечность (25—30 лет). Свойство материала длительное время противостоять коррозии дает чугунным печам большое преимущество перед металлическими. Они не ржавеют от воздействия конденсата, возникающего при холодной растопке, и потому спокойно переносят периодическое использование в холодное время года.
  2. Стенки чугунной топки не корродируют и не разрушаются под воздействием конденсата, смешанного с сажей и пеплом. В состав подобной смеси входят кислоты, разъедающие изделия из обычного металла.
  3. Дровяные печки, предназначенные для обогрева загородных домов и дач, отличаются эстетичным внешним видом и оригинальным дизайном.
  4. Длительному сохранению тепла способствуют толстые чугунные стенки отопительных и отопительно-варочных агрегатов.

Толстые стенки чугунной топки — это обоюдоострый меч. Охлаждение занимает больше времени, да. Но также требуется время на разогрев. Это означает, что холодные печи в загородных домах нагреваются дольше.

Серьезным недостатком обогревателей, который отпугивает многих пользователей, является их цена. Чтобы купить чугунную печь для отопления дома, нужно заплатить на 50-100% больше, чем за стальную дровяную печь. Другие недостатки менее существенны.

  • источник тепла имеет приличный вес, что следует учитывать при его размещении и монтаже;
  • при пользовании варочной печкой из чугуна на раскаленную поверхность нельзя проливать воду, иначе от температурного шока она может треснуть;
  • материал хрупок и может расколоться от сильного удара.

Для справки. Чугун не треснет при случайном падении устройства или во время транспортировки. Оно подразумевает сильный удар молотком или другим твердым предметом или инструментом.

О печах длительного горения

Время горения одной закладки дров в конвекционной печи можно увеличить традиционными способами. Это означает «задушить» его в воздухе, перевести в режим тления, загрузить большими поленьями или засыпать уголь в топку. Однако эти меры не повышают эффективность нагревательного элемента, а переход в режим тления снижает эффективность.

Одного топлива хватает надолго, если тепло, выделяемое при сгорании, эффективно отводится и не уходит в трубы.

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

Горизонтальные и вертикальные печи с циркуляцией дыма для эффективного отвода тепла

Чугунные домашние печи для летнего жилища, предназначенные для длительного сжигания дров, были модернизированы с помощью таких конструктивных изменений.

  1. Объем топливника увеличен, а для продуктов сжигания сделано от 1 до 3 дымооборотов – каналов, где газы движутся в разных направлениях. При этом они интенсивно обмениваются теплом со стенками этих каналов.
  2. В печке устроена вторичная камера сгорания, где происходит дожигание горючих (пиролизных) газов, выделяющихся при тлении древесины. В эту камеру отдельно подается воздух, прогретый в основной топке.
  3. Организован отбор тепловой энергии от продуктов горения, попавших в дымоход. На выходном патрубке может устанавливаться водяной теплообменник или же керамические накопители тепла, как это делается в финских и норвежских печах из чугуна.

Чугунные печи — Время горения камина также зависит от качества и размера дров. Свежесрубленные поленья горят долго, но не дают много тепла. Поэтому рекомендуется сжигать большие сухие поленья или высококалорийные топливные брикеты. Последний может быть создан самостоятельно, как описано в другой статье.

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

Керамические аккумуляторные батареи нагреваются от дымохода и отдают тепло в помещение в течение длительного периода времени

Как выбрать обогреватель для дачи

Ранее мы убедились, что чугунные конвекционные печи подходят для регулярного отопления и не боятся длительного простоя. Как и печи типа «горшок на брюхе», она «всеядна». Это означает, что он может сжигать древесину различных пород, размеров и уровней влажности. Это очень важно для владельцев дач. Исходя из условий эксплуатации, необходимо понять, какую плиту выбрать из предложенного ассортимента. Критерии отбора следующие.

  • тепловая мощность агрегата;
  • его размеры и назначение;
  • дополнительные функции.

Мощность является важной характеристикой, которая указывается в техническом паспорте нагревателя. Она должна соотноситься с размерами помещения, в котором планируется установить печь. Например, согласно техническим характеристикам чугунной печи российского производства «Бавария ПК 004», представленной на рисунке, мощность составляет 12 кВт, а объем проектируемого помещения — 90 м3. Эти данные должны быть основаны на выборе источника тепла.

Чугунная печь на дровах как источник тепла для обогрева дачи

Топки Bavaria PK 004 и PK 153 российского бренда Ecofireplace

Поскольку печное отопление является конвекционным (воздушным), в инструкции по эксплуатации прибора часто указывается его объем, а не площадь обслуживаемого помещения.

Прежде чем выбрать чугунную печь для загородного дома, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями на этот счет.

  1. Для маленького домика или бытовки, размещенной на дачном участке, стоит купить малогабаритную, а лучше разборную модель печки. Тогда ее можно погрузить и увезти в автомобиле, чтобы в ваше отсутствие дровяной обогреватель не украли.
  2. Если необходимо отопить 2—3 комнаты, то лучше взять печь с водяным контуром и подключить его к радиаторам, установленным в смежных помещениях. Но надо понимать, что это связано с повышенным расходом дров и постоянным присмотром за работой теплогенератора.
  3. В загородный дом можно приобрести и установить красивую печь – камин с широким панорамным стеклом.
  4. Чтобы готовить и разогревать еду, присмотрите себе печку с чугунной варочной плитой.

Из ассортимента чугунных печей вы также можете выбрать агрегат с духовкой, множеством дополнительных ящиков и оригинальной облицовкой из натурального камня.

Заключение

При покупке чугунной печи для летнего жилища следует помнить одно правило. Тепло будет только в том помещении, в котором установлен этот обогреватель. В остальных местах температура будет значительно ниже, так как туда будет поступать только нагретый воздух. Инфракрасное тепло, генерируемое чугунными стенами, остается в главном помещении.

Этой ситуации можно избежать, используя финский метод отопления частного дома с помощью комбинации печного и электрического отопления. Для этого в соседних помещениях устанавливаются электрические конвекторы, которые поддерживают равномерную температуру, когда дрова в камине прогорают.

Посетив фирменный магазин TMF вы можете купить печь для бани с баком для воды, здесь предлагаютя разнообразные модели, отличающие по мощности, объему емкости для воды и другим параметрам.

Смотрите также

Выбор газового генератора для дачи

Выбор газового генератора для дачи и загородного дома

Резервные источники питания, именуемые в быту мобильными генераторами, могут работать на нескольких видах топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.