В нашей стране из-за суровых климатических условий невозможно жить без отопления, поэтому каждая тепловая проблема решается по-своему. Многие люди устанавливают отопительные котлы, другие — солнечные батареи или строят ветряные турбины, используя энергию ветра. Наши предки отапливали свои дома печами. Умение правильно установить печь ценилось очень высоко, и мастера по изготовлению печей были редкостью.
Печь — функциональный и необходимый атрибут интерьера загородных и деревенских домов. Хотя история и конструктивные возможности печей в разных странах отличаются, в целом есть много общего.
Печи можно разделить на три типа: отопительные, для приготовления пищи и для приготовления пищи и отопления. В средние века широко использовались кухонные и отопительные печи и каменные очаги, в которых пища и мясо готовились на вертелах или в котлах, а тепло от очага согревало обитателей жилища. Со временем в конструкции очагов стали происходить изменения.
Знаменитая русская печь появилась в России, но до сих пор не имела дымохода, топилась по-черному и оставляла в помещении сажу и копоть. Русская печь сейчас переживает второе рождение. Эти печи можно разделить на три типа: канальные с постоянным током и колокольные.
- Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большая часть тепла.
- Канальные печи – это старинные печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными внутри каналами-оборотами и чем длиннее путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.
- Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют высокого дымохода благодаря особенности конструкции.
В 18 веке «шведы» появились в европейских странах. Печь располагалась на кухне и обогревала помещение благодаря встроенному щитку. Другой тип печей — «голландка» — использовался в основном для отопления жилых помещений. Они были очень популярны в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымовыми печами. Принцип их работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, выделяя часть тепла. Здания, в которых до сих пор используется этот тип отопления, сохранились до наших дней.
Однако прогресс не стоял на месте, и печи начали разрабатывать не только народные умельцы, но и инженеры, такие как Амосов, создавший систему отопления для Зимнего дворца. Эти печи имели серьезные недостатки: большие размеры и низкий КПД. Они очень хорошо подходят для отопления небольших загородных домов и коттеджей. Печь имеет большую дверцу, дымоход в крыше, а верхняя камера соединена с трубой с заслонкой. Когда дверь закрыта, все тепло отапливает дом, но когда дверь открыта, в доме царит уютная атмосфера с кирпичным камином перед ним. Существует еще один тип печей — печь-камин — это несколько иная конструкция. Камин примыкает к печи, обеспечивая тепло и комфорт одновременно. Если вы пожелали купить печь камин, то для этого случая стоит обратится к услугам фирменного магазина TMF.
Отопительная печь
Тип печи, используемой для отопления дома. Предпочтительно круглые или прямоугольные, большинство из них изготавливаются из металлических, керамических и бетонных блоков.
Варочная печь
При изготовлении печей используется металл, чаще всего жаропрочный чугун. Плита может использоваться для приготовления пищи, но в то же время она обогревает помещение. Печи могут нагреваться до 700 градусов Цельсия. Конструктивно печи либо сплошные в середине, либо имеют отверстия для конфорок. Плиты со стеклокерамической поверхностью — не редкость; по функциональности они не уступают чугунным, но выглядят гораздо привлекательнее.
Отопительно-варочные печи
Большинство из них устанавливаются на кухне и могут быть оборудованы духовкой, плитой и, возможно, боксом для горячей воды. Конструкции таких печей различны, самая известная — русская печь.
Камины
В наши дни камины используются не для отопления, а в косметических целях. На самом деле, камины — это самый простой тип печей, с открытой топкой, которая выглядит как ниша. Настоящие камины изготавливаются из кирпича или камня и могут быть облицованы жаропрочным готовым кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в доме устанавливается имитация камина.
Классификация отопительных и варочно-отопительных печей
Печи классифицируются следующим образом.
- Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и так далее);
- Схемой движения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная);
- Способом отвода дыма (через дымоход в стене, коренную или надсадную трубу);
- Толщиной стен (тонкостенные или толстостенные);
- Материалом (металлические, бетонные, кирпичные, керамические).
Создание печной системы
Еще до начала строительства необходимо определить тип печного отопления в доме. Обратите внимание, что для небольших помещений конструкция печи будет отличаться от конструкции печи в большом доме. Одним из основных требований к конструкции является правильное расположение проектируемой печи. Печь может находиться на открытом воздухе или в стене. Печь можно установить в центре комнаты. Если печь будет использоваться как печь для отопления и приготовления пищи, ее можно установить между гостиной и кухней.
С плитой вы сможете готовить блюда, которые любят настоящие гурманы. Если печь кирпичная, то для кладки должны использоваться экологически чистые материалы. Для обогрева помещения для кладки печи выбирают огнеупорный материал — кирпич или бетон. Строительство дымохода происходит одновременно со строительством дома и возводится из прочного кирпича на песчано-цементном растворе. Некоторые люди используют для строительства асбестоцемент, который дешевле и легче кирпича, но не следует забывать о его экологических свойствах. Можно строить дымоходы из металла, но у него есть серьезный недостаток — высокая стоимость.
Некоторые строители делают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича. Это обычная керамика с отличной огнеупорностью. Во время строительства дымохода тщательно контролируется поверхность дымохода, чтобы обеспечить максимальную гладкость во время кладки. В будущем это повлияет на накопление сажи на шероховатых частях дымохода и уменьшит сквозняки.
Перед строительством печи следует рассчитать ее способность обогревать помещение. Известно, что печь площадью один квадратный метр может обогреть 35 «квадратов» этой площади. Также следует обратить внимание на изоляцию окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведет на нет все усилия. Двухэтажные печи с общим дымоходом широко используются в двухэтажных коттеджах и домах, с топочной камерой на каждом этаже. Правильный выбор конструкции печи обеспечит комфортное пребывание. Однако всегда следует помнить о безопасности, поскольку искры могут вылететь из топки и вызвать пожар. Металлические пластины должны быть прибиты к полу рядом с печью.
Элементы печей
При строительстве печи можно условно выделить следующие элементы
- основание или фундамент;
- топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
- колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
- дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
- дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.
Дымовые каналы оснащены шиберами или клапанами, которые позволяют регулировать тягу. Печное отопление — самый недорогой вид топлива. Камадо можно разжигать дровами, углем, хворостом или брикетами. Основным недостатком печного отопления является риск возникновения пожара. Следует помнить, что необходимо чистить дымовой канал, своевременно удалять золу из топки и следить за видом дыма.
Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газ, и электричество. Печи незаменимы в загородных домах, пристройках и летних кухнях. Современные мастера стараются создать что-то многофункциональное и красивое. Строительство печи требует большого внимания к печке. Для его изготовления используется жаропрочный чугун.
Стандартные плиты продаются в центрах бытовой техники и имеют размеры 710 * 410 мм. Имеются съемные элементы, позволяющие чистить духовку изнутри. Такие конструкции можно нагревать до 700°C, что вызывает тепловое расширение металла (фундаментальный закон физики). Этот фактор необходимо учитывать при монтаже пластин на печь. Конструкции плит могут быть самыми разными: от массивных до одно- или двухконфорочных. Лучшая эксплуатационная характеристика — литая горелка с ребрами по внутреннему периметру плиты.
При установке пластин необходимо соблюдать правила. Во время первоначальной растопки печь необходимо медленно нагревать в течение нескольких часов, чтобы она горела при температуре ниже 600°C. После такого отверждения пластины не могут растрескаться. Не забывайте о тепловом зазоре. Он должен находиться на расстоянии не менее 5 мм от кирпича или бетона. Плита должна быть установлена с помощью уровня и уложена поверх равномерного слоя пескобетонного раствора.
Хорошая печь будет приносить тепло, гармонию и уют в ваш дом на протяжении десятилетий.