Как сделать печь на отработанном масле своими руками

Как сделать печь на отработанном масле
Как сделать печь на отработанном масле

Самодельная печь на отработанном масле – один из отличных вариантов отопления небольших строений. При помощи масляной печи на отработке можно отопить не только жилое помещение, но и гараж, склад, подсобку, теплицу или мастерскую. Сделать печь на отработанном масле не составит труда, к тому же она функциональна, экономична, конструкция её очень проста, а по теплоотдаче такая печь приравнивается к электрическим нагревателям мощностью 15кВт/ч.

Конструкция самодельной печи на отработанном масле

Самодельная печь на жидком топливе может служить прекрасным средством для отопления частного дома или дачи. В качестве топлива для этой печи можно использовать моторные, индустриальные, трансмиссионные, трансформаторные, соляровые масла, мазут, керосин, печное топливо, а также любые другие жидкие смазки, которые уже отработали свой ресурс.

Перед тем как сделать масляную печь, ознакомьтесь с её конструкцией. Самодельная печь на масле включает следующие функциональные части: топочный отсек (одновременно служит и резервуаром для топлива), воздухозаборник-горелку (эта часть обогащает пары топлива кислородом), дымоходный отсек и установочные элементы.

Топочный отсек печи на масляной отработке состоит из двух полуцилиндров, вставленных очень плотно друг в друга. Нижний полуцилиндр включает поддон, приваренный к обечайке. Также к поддону должны быть приварены четыре проушины, которые совместно с подвесами призваны обеспечивать соединение верхнего и нижнего полуцилиндров топочного отсека.

Верхний полуцилиндр самодельной масляной печи включает крышку, приваренную к обечайке, и четыре подвеса, также приваренные к этой же обечайке. В крышке нужно сделать два отверстия для закрепления воздухозаборника и оси заслонки. Они крепятся сваркой. Далее на оси необходимо закрепить заслонку. За счет поворота вокруг оси она будет перекрывать отверстие, предназначенное для заливки топлива и подачи воздуха. Это отверстие должно иметь диаметр 70 мм.

У печи отопления на отработанном масле обязательно должен быть дымоходный отсек. Он также делается из двух полуцилиндров, вставленных друг в друга. Нижний полуцилиндр включает поддон, приваренный к внутренней обечайке, а также вставку, приваренную к этому поддону. Вставка необходима для обеспечения герметичности соединения верхнего и нижнего полуцилиндров. В этих целях в кольцевой полости, образованной поверхностями обечаек, вставки и крышки, нужно поместить герметизирующую мастику.

Для верхнего полуцилиндра отопительной печи на масле нужно сделать крышку и приварить ее к обечайке внутренней. В крышку с наружной стороны нужно ввести дымоход и приварить его, а с внутренней следует также сваркой прикрепить рассекатель.

Дымоход будет служить для подсоединения к нему дымоходной системы для отвода продуктов горения. Дымоходная система должна включать трубы и фасонные части-соединители.

Дымоходный и топочный отсеки необходимо соединить между собой. Это делается с помощью воздухозаборника, приваренного к крышке и поддону. Также к крышке и поддону нужно приварить две распорки. К обечайке и поддону необходимо приварить заднюю стойку.

Для придания устойчивости отопительной печи на отработанном масле требуется смонтировать три стойки совместно с задней стойкой. К нижним концам стоек далее следует приварить опорные пластины.

Чтобы защитить дымоход печи на масле, изготовленной своими руками, от прямого попадания молнии во время грозы, необходимо применять громоотвод. Это сооружение очень легко и просто монтируется. Потребуется вертикальный металлический стержень или деревянная жердь. К этому стержню далее нужно прикрепить очень толстый металлический жгут из проволоки, который должен надежно соединяться с заземлением.

Такой громоотвод позволит исключить возможность прямого попадания молнии в любые предметы, расположенные в пространстве посередине конуса с вершиной в верхней части громоотвода под углом к верхней точке 45 С.

Если на крыше дома или даче установлена обычная антенна, то во время грозы ее следует заземлять грозовым переключателем. Но такая антенна, даже заземленная, не может служить громоотводом, ведь ее провод совсем не рассчитан на пропуск сильных атмосферных токов.

Принцип работы печи на отработанном масле

Принцип работы печи на отработанном масле основан на следующей схеме. В топочный отсек сначала нужно залить масло. Через 5-7 минут после поджигания топлива начнет закипать верхний слой, его пары будут при этом поступать в воздухозаборник.

Здесь пары кипящего масла обогатятся кислородом, что обеспечит оптимальное сгорание топлива. Затем продукты сгорания будут поступать в дымоходный отсек, потом по дымоходу выходить в атмосферу. Во всей конструкции печи на жидком топливе крышка дымоходного отсека будет иметь самую высокую температуру, поэтому здесь следует быть предусмотрительным и соблюдать все нормы безопасности (подробнее об этом будет рассказано далее). Чтобы было удобно очищать внутренние полости топочного и дымоходного отсеков ПЖТ, их необходимо делать разборными.

Изготовление деталей для отопительной печи на отработанном масле

Для изготовления масляной печи своими руками необходимо подобрать нужный материал. Наибольшую трудность здесь может вызвать подбор труб нужного диаметра для различных деталей. Например, для обечайки рекомендуемый минимальный диаметр должен быть 219 мм. В этом случае, а также при выполнении топочного и дымоходного отсеков неразъемными, общий вес ПЖТ будет равняться 25-30 кг.

Перед тем как сделать печь на масле, нужно получить навык работы с газосварочным оборудованием, так как большинство деталей вырезается из подобранного материала с помощью газосварки. При их вырезании необходимо оставлять припуск 1-2 мм для дальнейшей обработки. Ось и подвесы нужно вытачивать на токарном станке. Заготовку заслонки следует изогнуть, если при этом возникнут трудности, то можно изготовить заслонку из двух частей, сварив их между собой.

Стойки необходимо нарезать из уголков, оставляя припуск 10-15 мм для дальнейшей подгонки в составе ПЖТ. К концам стоек далее нужно приварить опорные пластины. При этом важно ориентировать место стыка полок уголков на центр технологических отверстий диаметром 4 мм в опорных пластинах.

Монтаж масляной печи на отработке

Практически вся сборка деталей ПЖТ производится с помощью электросварки. Швы должны быть выполнены с большой тщательностью и отличаться высокой герметичностью.

Монтаж печки следует начать со сборки нижнего полуцилиндра. Нужно приварить к поддону внутреннюю обечайку, а к крышке с выполненными в ней отверстиями согласно чертежу — внешнюю обечайку. Прилегание внутренней обечайки к ровной поверхности должно быть очень плотным. Этого можно добиться обработкой кромки обечайки, свободной от сварки.

Далее нужно сделать отметки на внешней обечайке для приваривания стоек и подвесов, ориентируясь на отверстия в крышке нижнего полуцилиндра. После этого к внешней обечайке следует приварить подвесы, вставить поддон с внутренней обечайкой во внешнюю обечайку с крышкой. Получившуюся конструкцию затем необходимо перевернуть и к нижней стороне поддона приварить проушины, предварительно совместив отверстия проушин и концы подвесов и расположив проушины на поддоне.

После этого к внешней обечайке нужно приварить три передние стойки и одну заднюю так, чтобы нижние поверхности опорных пластин находились в одной плоскости. В крышку нижнего полуцилиндра нужно вварить воздухозаборник, строго выдерживая перпендикулярность центральной оси трубы воздухозаборника относительно поверхности крышки. Затем в отверстие диаметром 8,5 мм на крышке нижнего полуцилиндра следует вварить ось. Сварку необходимо проводить с внутренней стороны крышки.

Следующий этап работ — сборка дымоходного отсека. Сначала нужно приварить к поддону верхнего полуцилиндра внешнюю обечайку и вставку, ориентируясь при этом на равномерность зазоров между внешней обечайкой и вставкой.

Сварочный шов на вставке должен быть изнутри вставки, а на внешней обечайке — снаружи. Далее к крышке верхнего полуцилиндра нужно приварить внутреннюю обечайку. Затем в эту же крышку следует вварить дымоход, а с обратной стороны крышки — рассекатель. Его необходимо расположить перпендикулярно оси, проведенной между центром этой крышки и центром отверстия под дымоход. Свободную кромку обечайки нужно обработать таким образом, чтобы получился минимальный зазор прилегания этой кромки к ровной поверхности. Все полуцилиндры топочного и дымоходного отсеков после сборки и сварки рекомендуется проверить на герметичность, залив в них воду — если будут подтеки, то в местах протекания воды следует провести дополнительную сварку.

Далее нужно установить топочный отсек стойками вниз на ровную поверхность. На нем следует разместить дымоходный отсек — поддон верхнего полуцилиндра с приваренными к нему внешней обечайкой и вставкой. При этом нужно проследить, чтобы верхняя кромка воздухозаборника была заподлицо с верхней поверхностью листа поддона верхнего полуцилиндра. Также важно, чтобы плоскости крышки нижнего полуцилиндра и верхнего поддона были параллельными. Этого можно добиться укорачиванием задней стойки на нужное расстояние. Когда параллельность будет достигнута, необходимо повернуть нижний полуцилиндр дымоходного отсека относительно оси трубы воздухозаборника. При этом требуется, чтобы плоскость, проходящая через центральную ось поддона (верхняя) и ось отверстия в нем диаметром 109 мм, а также плоскость, проходящая через оси отверстий крышки (нижняя) диаметрами 109 мм и 70 мм, полностью совпадали.

Затем нужно приварить воздухозаборник и конец задней стойки к поддону (верхнему). Между этим поддоном и крышкой (верхней) следует разместить распорки, при необходимости укорачивая их. Затем они привариваются к поддону и крышке.

После этого нужно полость в дымоходном отсеке, которая ограничена вставкой и внешней обечайкой, заполнить жаростойкой мастикой «Гарант» на высоту 10-15 мм. Далее следует установить верхний полуцилиндр дымоходного отсека (это верхняя крышка с внутренней обечайкой, рассекателем и дымоходом). Затем к подвесам прикрепляется нижний полуцилиндр топочного отсека с помощью крепежных деталей. На оси заслонки следует закрепить, используя крепежные детали, заслонку: она должна легко поворачиваться в стороны. На этом сборку ПЖТ можно считать оконченной.

Теперь рекомендуется окрасить печку, используя специальную смесь: 0,5 л силикатного клея, 200 г алюминиевой пудры, 20 г мела. Эти ингредиенты нужно тщательно размешать в банке (на 1 л) и аккуратно нанести на открытые плоскости печки, кроме воздухозаборника и верхнего полуцилиндра дымоходного отсека.

Эксплуатация печи отопления на отработанном масле (с фото)

Перед применением ПЖТ рекомендуется установить ее таким образом, чтобы отверстие в крышке для заливки топлива и регулировки режима горения располагалось с лицевой стороны.

Фотогалерея

Обратите внимание на фото: печь на отработанном масле должна стоять на твердой и плоской поверхности, которую также требуется покрыть металлическим листом размером 1 х 1 м.

Для такой печи обязательно требуется система для отвода продуктов сгорания газа. Эта система должна монтироваться к ПЖТ и от нее выходить за пределы помещения. Систему отвода можно сделать из отрезков труб и фасонных деталей, которые будут скреплять отрезки труб между собой. Внутренний диаметр отводной трубы должен составлять не менее 10 см, а толщина ее стенки — не менее 0,5 мм. Желательно, чтобы эта труба могла отсоединяться от печи — так ее можно будет чистить. В системе отвода не должно быть горизонтальных участков, хотя допускается небольшое наклонное расположение труб, поскольку это позволит увеличить теплоотдачу системы. Конечный же участок отводной системы обязательно должен быть направлен вертикально вверх, иначе ветер будет задувать в трубу.

Высота этого конечного участка должна быть не менее 4 м, оптимальная высота — 5-6 м.

Прежде чем разжигать печь, следует еще раз внимательно осмотреть ее состояние и исправность дымохода. Важно убедиться, что в топочном отсеке, на самой печи или в дымоходе нет посторонних предметов. Допускается небольшое количество воды в топочном отсеке. Когда осмотр подтвердит исправное состояние ПЖТ, можно будет залить в нее через специальное отверстие небольшое количество масла — 2-3 л. Чтобы ускорить розжиг, можно долить сюда же 50-100 г жидкости для розжига: дизтопливо, керосин, печное топливо или специальную жидкость. Затем нужно изготовить из бумаги фитиль, смочить его в жидкости для розжига и поджечь, после чего опустить через отверстие для залива топлива на дно топочного отсека. Затем отверстие нужно прикрыть, оставив небольшую щель (1-2 см). Жидкость должна быстро загореться и, регулируя размер щели, можно будет добиться ее стабильного горения. Спустя 2-5 минут после розжига масло должно закипеть, печка начнет нагреваться и переходить в рабочий режим.

Если разжигать ПЖТ без применения жидкости, то в этом случае на розжиг уйдет гораздо больше времени и бумаги. Для розжига можно применять не только бумагу, но и промасленную ветошь.

После того как печь разгорится, можно начинать регулировать режим ее работы. Для этого нужно контролировать режим горения и периодически доливать масло. Чтобы соблюдался нормальный режим горения, в топочный отсек требуется наливать 1,5-10 л масла. Оставленный зазор в топочном отверстии должен быть не больше 1-1,5 см, тогда режим горения топки останется в норме. Желательно соблюдать все эти рекомендуемые значения, и режим эксплуатации печи будет гарантированно оптимальным. А это значит, что в атмосферу поступит меньше загрязняющих веществ, а также будет невысокое образование сажи. Если начнется повышенное выделение сажи (из трубы пойдет копоть), нужно немного прикрыть регулировочное отверстие.

Чтобы погасить печь в нужное время, необходимо заранее рассчитать ее время горения по расходу топлива, а затем в нужный момент прекратить доливать масло. Если потребуется в экстренном порядке отключить печь, то придется использовать углекислотный или порошковый огнетушители. Воду для тушения или охлаждения печи в данном случае не рекомендуется применять.

В процессе эксплуатации ПЖТ в топочном отсеке и воздухозаборнике образуется кокс, аналогично тому, как образуется шлак в угольных печах. Количество кокса в данном случае будет зависеть от режима эксплуатации печи, качества топлива и степени запыленности помещения. Ежедневная эксплуатация ПЖТ предполагает обслуживание печи в обязательном порядке хотя бы 1 раз в месяц. Обслуживание предусматривает, во-первых, отсоединение печи от системы отвода газов, во-вторых, разборку топочного и дымоходного отсеков для очищения от сажи внутренних поверхностей ПЖТ. Также рекомендуется периодически проводить внешний осмотр конструкции на предмет отсутствия прогаров. При обратной сборке печи нужно использовать свежую мастику «Гарант» в качестве вставки между наружной и внутренней обечайкой верхнего полуцилиндра дымоходного отсека. Закончив сборку, печь можно установить на прежнее место.

Меры безопасности при использовании печи на масляной отработке

В процессе эксплуатации ПЖТ категорически запрещается следующее.

1. Применять в качестве топлива такие легковоспламеняющиеся вещества, как бензин, растворители, ацетон и т. п. Можно использовать лишь топливо из категории «масло». Применение запрещенных видов топлива может привести к возгоранию топочного отсека и далее к возгоранию паров топлива на всем протяжении дымохода с последующим взрывом. Применяемое для топки масло не должно содержать воду, иначе она при нагревании может закипеть вместе с маслом, смесь начнет вытекать из топочного отсека и воспламенится на воздухе.

2. Монтировать печь в месте, продуваемом сильным ветром; устанавливать ее под полкой или антресолью (иначе не исключена возможность падения предметов на печь и возникновения пожара); монтировать печь рядом с занавесками и другими легковоспламеняющимися предметами. В радиусе 0,5 м от печи не должно быть никаких предметов — это пространство следует освободить.

3. Эксплуатировать печь без дымохода, с неисправным дымоходом или с неправильно установленным дымоходом.

4. Оставлять работающую печь без присмотра на длительный срок.

5. Пользоваться печью детям и людям, не знающим правил пользования этой системой.

6. Закрывать отверстия в воздухозаборнике.

7. Поливать печь водой для ее охлаждения, а также прекращать работу печи какими-либо средствами, не оговоренными в вышеописанной инструкции. Исключение составляет экстренное применение углекислотного огнетушителя в случае крайней необходимости.

8. Пользоваться печью при обнаружении нарушения ее работы. В этом случае необходимо погасить печь и до устранения неисправности ею не пользоваться.

Изготовление огнетушителя для самодельной печи на жидком топливе

В частном хозяйстве желательно всегда иметь под рукой какое-нибудь средство для тушения огня. В качестве дешевого огнетушителя можно использовать самодельное устройство, которое окажет немалую помощь при тушении пламени — конечно, если огонь будет «захвачен» вовремя.

Для изготовления самодельного огнетушителя понадобится 25 л воды, 8 кг поваренной соли и 4,5 кг хлористого аммония (нашатыря). Все компоненты нужно смешать, а приготовленный раствор разлить в тонкостенные бутылки (лучше всего использовать так называемые «четвертушки»), тщательно закупорить их и залить горлышко сургучом, чтобы содержимое не испарилось. Такие бутылки с огнетушительным средством следует хранить в безопасных местах, чтобы они случайно не разбились.

В случае пожара бутылки нужно просто бросать в огонь с силой, чтобы они при падении разбились. Тогда содержимое бутылок разольется и образует газы, которые и потушат огонь. Конечно, при тушении большого пожара это средство не поможет, хотя и позволит сдержать пламя до приезда пожарной машины, а также будет весьма кстати при тушении малых очагов возгорания. В любом случае такое средство полезно иметь в своем хозяйстве.

Печь на отработке своими руками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»