Инвентарь и оборудование

Устройство туманообразующей установки для орошения

Устройство туманообразующей установки для орошения
Устройство туманообразующей установки для орошения

Для правильного развития растений необходимо обеспечить не только обильный и своевременный полив, но и достаточную влажность воздуха.

Только при этом условии можно рассчитывать на обильный урожай и декоративность культур на протяжении всего сезона. Для этих целей производится орошение с помощью туманообразующей установки, которая способна снижать температуру воздуха на определенном участке, тем самым способствуя нормальному росту зеленых насаждений.

Системы туманообразования высокого давления, в первую очередь, призваны охлаждать воздух, а поливальная система применяется также в качестве декоративного оформления. Туманообразующие установки используются на летних площадках, в открытых беседках ресторанов и кафе, внутренних двориках гостиниц, возле шезлонгов на пляжах и бассейнах, а также в теплицах.

Система туманообразования располагается по периметру охлаждаемой территории, создавая как бы завесу из тумана.

При его испарении температура внутри периметра снижается. В то же время туман действует как барьер, задерживая на границе территории не только горячий и сухой воздух, но и пыль, насекомых и пр.

При грамотной установке системы туманообразования можно снизить температуру воздуха до 15 °С, но уровень влажности при этом повысится незначительно. Система устроена так, что капли воды под давлением в 70 бар измельчаются до состояния мелкодисперсной пыли, создавая эффект молниеносного испарения.

Системы туманообразования используются для создания эффекта натурального тумана в любое время суток вокруг бассейнов, фонтанов, водоемов, над клумбами в садах, на альпийских горках и пр. Их можно применять как на открытой местности, так и в закрытых помещениях. В сочетании с подсветкой такая система создает удивительное, немного мистическое зрелище, вместе с тем избавляя от изнуряющей жары в летние вечера.

На дачах можно использовать такие системы для охлаждения спортивных площадок и площадок для отдыха, засеянных газонной травой. Здесь одновременно будут осуществляться и охлаждение воздуха, и очищение его от пыли, и увлажнение травы, так что дополнительного полива не потребуется. Тем самым будет обеспечен комфорт, как для газонной травы, так и для человека.

Как известно, комфортной для человеческого организма является среда с температурой воздуха около 21 °С, а при высокой температуре он испытывает стресс. Так что охлаждающие системы туманообразования позволят чувствовать себя лучше и в самый жаркий день, обеспечивая защиту от зноя и пыли, и душным летним вечером, защищая от комаров и прочих насекомых, которые не смогут проникнуть за завесу искусственного тумана.

С помощью системы туманообразования можно создавать специфический микроклимат в теплицах и грибницах.

Системы туманообразования для орошения теплиц

В последнее время такие установки стали активно применяться во многих тепличных хозяйствах, оранжереях и зимних садах. Как оказалось, туманообразование в теплице является прекрасным помощником при ускоренном производстве посадочного материала, любой рассады и пр. Так что при правильном проектировании и монтаже системы туманообразования можно существенно повлиять на производительность теплиц.

На эффективность работы теплицы влияют различные показатели — влажность, солнечный свет, температура воздуха и почвы, качество воздушной среды, а также концентрация углекислого газа и содержание влаги. Конечно, система туманообразования не способна влиять на все эти параметры, но некоторые из них, например температура, влажность и чистота воздуха, зависят от нее в значительной степени, создавая необходимый для тепличных растений микроклимат.

При оптимальном сочетании всех этих параметров можно создать наилучшие условия для роста и развития растений. Также можно использовать систему туманообразования для удобрения и обработки растений. Поскольку растения впитывают многие вещества через листья, вместе с туманом в теплицу можно закачивать фитогормоны, удобрения, белковое питание, регуляторы роста и пр., и расходоваться они при этом будут намного экономнее.

То же относится и к влаге — растения теряют больше всего жидкости через листья и через них же поглощают больше всего углекислого газа, который необходим для их роста и созревания плодов. Система туманообразования для теплиц позволяет более равномерно распределять влагу, при этом расход воды оказывается минимальным, что особенно важно при малом ее количестве на участке.

Завеса из тумана в теплицах не только влияет на температуру, но и создает необходимое для растений затемнение.

Такую систему можно использовать в теплицах круглый год — и летом для охлаждения и увлажнения воздуха, и зимой, когда растения особенно подвержены дегидратации. В данном случае, умело управляя системой, можно добиться благоприятного для растений микроклимата без чрезмерной конденсации влаги.

Наличие системы туманообразования позволяет обеспечить высокую плотность посадки растений, не опасаясь развития болезней и однородности урожая. Помимо овощных культур и рассады, выращиваемых в теплицах, а также оранжерейных цветов, систему туманообразования можно использовать при выращивании грибов, если у садовода есть такое прибыльное «увлечение». Прохладный и влажный воздух как нельзя, кстати, подходит для этих целей.

Преимущества орошения с помощью туманообразующей установки

Можно выделить основные преимущества орошения с помощью туманообразующей установки при использовании в теплицах:

  • гарантированный уровень влажности, необходимый для тепличных растений;
  • снижение потребности растений во влаге, а значит, возможность существенного уменьшения расхода воды для полива;
  • уменьшение потребности тепличных растений в затенении;
  • возможность круглый год поддерживать благоприятные условия в теплице или оранжерее;
  • создание внутреннего запаса для вегетации растений;
  • в совокупности со всеми перечисленными факторами существенное повышение общей производительности теплицы.

Устройство туманообразующей установки зависит от конструкции теплиц и грибниц. Поскольку все они разные, то и проект монтажа каждой системы индивидуальный, однако принцип устройства во всех случаях одинаковый.

Монтаж системы довольно прост, а расход электроэнергии в целом очень экономен. Дальнейшее обслуживание и эксплуатация не требуют каких-либо дополнительных усилий. Нужно лишь время от времени очищать форсунки от накопившихся на них известковых отложений и грязи, а также менять масло в насосе (1л компрессорного масла хватает на 1000 часов работы системы).

Принцип работы системы туманообразования

Принцип работы системы туманообразования основан на том, что специальный насос создает в системе давление 70 бар, благодаря чему капли жидкости распыляются до частиц диаметром 5 микрон (это почти в 20 раз меньше толщины волоса человека).

Одновременно наблюдается эффект «молниеносного испарения», благодаря чему и понижается температура воздуха и создается специфический микроклимат.

Этот процесс еще называют термодинамическим. Его эффективность объясняется тем, что на испарение воды уходит много энергии — испарение 1 мл воды происходит при затрате 500-600 калорий тепла. Следует отметить, что именно вода имеет одно из самых высоких в природе значений теплоемкости фазового перехода. Отток энергии, требуемой для осуществления фазового перехода (жидкость — газ), как раз и приводит к снижению температуры.

Любая система туманообразования включает конструкцию из нейлоновых труб диаметром 3/8 дюйма, фитинги, специальные туманообразующие форсунки (насадки), блок фильтров и насоса высокого давления (70-100 бар).

Всю систему можно собрать вручную, приобретя заранее необходимые комплектующие (желательно целым комплектом).

По желанию в нее можно встроить управляющий процессор, который будет по заданной программе осуществлять включение подачи воды. Регулируя время работы системы и время паузы, можно добиться желаемой степени охлаждения помещения и влажности воздуха. Можно также оснастить ее пультом управления.

Очень важен обильный полив при посадке деревьев и кустарников. При этом нужно проследить, чтобы почва плотно прилегала к корням. Летом все растения, высаженные в открытый грунт, под воздействием солнечных лучей подвергаются естественному подсыханию, хотя и получают достаточно влаги с зимними осадками. Известно, что снежный покров толщиной 40 см дает 1000 т воды на 1 га земли (100 л на 1 м2). Поэтому в конце зимы, желательно собирать оставшийся снег на участке вокруг деревьев и кустарников, поскольку не только дождь, но все естественные осадки очень полезны для растений. Интересно, что слой дождевой воды в 1 мм может дать на 1 га 10 м3 (10 т) воды. Дождевую воду можно дополнительно собирать в специальные емкости и затем использовать ее для полива.

Моя система туманообразования и как её сделать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»