Виды и монтаж систем автоматического полива
Давно канули в Лету те времена, когда огородники носили воду ведрами и поливали грядки из лейки.
В прошлом остался и способ полива плодовых деревьев и кустарников из шланга. Сейчас дачники предпочитают монтировать систему автополива растений – это экономит силы и время. Да и культуры при автоматическом поливе сада и огорода насыщаются влагой более эффективно.
Автоматический полив грядок на огороде
Автополив растений представляет собой систему орошения приусадебных и садово-парковых участков, которая может в автоматическом режиме обеспечить наилучший и систематический полив различных растительных культур.
Для устройства автоматического полива существует широкий спектр комплектующих и материалов, благодаря чему можно добиться качественного полива как небольших (3-4 сотки), так и значительных размеров участков земли.
Система автоматического полива огорода состоит из основных и разводящих труб, которые подведены к клапанам подачи воды. Обычно используются трубы, изготовленные из полипропилена или полиэтилена и отличающиеся прочностью, пластичностью и гибкостью. На разводящих трубах устанавливаются конечные устройства подачи воды на земельный участок — дождеватели или капельницы.
Для орошения больших площадей применяются системы автоматического полива растений, снабженные контроллером — специальным устройством, своего рода мини-компьютером, который способен учитывать множество факторов и автоматически поддерживать оптимальный режим полива. Благодаря такому компьютеру с программой работы всей системы орошения можно учитывать не только размер поливаемого участка, но и индивидуальную суточную норму влаги для различных групп растений.
Также системы автоматического полива на даче могут включать различные датчики (например, показывающие влажность почвы и воздуха, уровень осадков, и даже датчики в виде миниметеостанции). Стоимость этих систем очень высока, но такое современное оснащение, если сравнивать его с обычными системами орошения, позволит сократить потребление воды на 20-50%. Поэтому при наличии свободных денег и достаточно большой площади обрабатываемой земли такое оборудование в процессе эксплуатации позволит экономить значительные средства на потреблении воды. Датчики при устройстве автополива могут быть установлены как в помещении, так и вне его. Их назначение — в соответствии с установленной программой контролировать открывание и закрывание клапанов подачи воды, включение и выключение гидронасоса, определение количества, времени и продолжительности полива на заданной площади.
Виды автоматического полива сада (с фото)
Основные виды автополива — это дождевание, туманообразование, капельный и внутрипочвенный полив. При этом не учитывается полив растений вручную — из лейки или ведра (однако это уже полив не автоматический, а, скорее, механический). Каждый вид автоматического полива предназначен для определенного вида и сорта растений.
Посмотрите на фото: автополив цветника или газона лучше осуществлять сверху способом дождевания или опрыскивания.
Для полива деревьев или отдельных кустарников, цветов и декоративных растений, а также контейнеров и подвесок требуется применение системы капельного орошения. Этот метод полива совершенно незаменим как на огороде, так и в теплице.
Как видно на фото, при автоматическом поливе капельным способом вода не бьет под напором, вымывая почву, а попадает именно туда, где это необходимо, и в нужном количестве.
Для орошения живых изгородей и крупных садовых многолетников, очень капризных в этом отношении, необходимо применение внутрипочвенного полива с использованием специальных пористых шлангов или труб. Внутрипочвенный автополив огорода дает возможность пропитать землю влагой, подавая нужное количество воды на каждый участок или даже под каждое отдельное растение. При этом культурам обеспечено нужное количество влаги, а садовод избавлен от перерасхода средств.
Автоматический полив грядок в настоящее время считается самым эффективным способом орошения участков, который позволяет обеспечить гарантированный и качественный полив для каждого сорта растений.
Для оптимизации можно совместить в едином комплексе несколько видов автополива, например капельный и дождевальный. Таким способом можно добиться обеспечения влагой растений как с глубокой, так и с неглубокой корневой системой, что позволяет экономить воду и стабилизировать здоровье отдельных культур, а, следовательно, повышать их урожайность.
Каждая система полива разработана для определенного вида растений и в первую очередь для облегчения труда дачников и садоводов. Кроме того, если такую систему автоматического полива установить еще и своими руками, это позволит сэкономить средства, которые могли бы быть потрачены на оплату труда наемных рабочих.
Преимущества автоматического полива на даче
У автоматического полива достаточно много преимуществ, чтобы использовать его на своем дачном участке, таких как:
- безупречное и качественное орошение всех культур на участке, которого нельзя добиться при ручном способе полива с помощью лейки, ведра или шланга;
- экономия времени, сил и финансов (минимальный расход воды и электрической энергии) за счет правильного распределения и четкого дозирования воды;
- возможность контроля и регулирования каждого отдельного цикла полива;
- укладка всех коммуникаций под землей на средней глубине, что обеспечивает их безопасность, а также позволяет направлять полив так, чтобы вода попадала только на растения, а не на расположенные рядом заборы, беседки, скамейки и пр.;
- возможность оснащения системы автополива специальными датчиками, одни из которых корректно запускают систему даже в отсутствие человека, а другие (чувствительные датчики ветра, дождя, мороза и пр.), например, отменяют ненужный в дождливую погоду автоматический полив;
- прочность материалов, из которых изготовлена система автополива, позволяющая ей прослужить достаточно долго, чтобы на этот срок забыть о проблеме полива участка.
Проектирование и монтаж автополива огорода (с фото и видео)
Главное, что необходимо сделать при выборе способа автополива, — это все тщательно продумать и спроектировать. Проект автополива должен разрабатываться полностью индивидуально и в соответствии с ландшафтом участка и растущими на нем культурами. Для этого потребуется сначала составить план всей территории, определить особенности почвы, учесть положение источников воды, а затем начертить схему расположения водопроводных труб для полива с выходными точками подачи воды.
В проекте должно учитываться, каким будет управление системой автоматического полива — ручным, дистанционным или полностью автоматизированным.
Также важно заранее определить, будет ли полив частичным или с полным охватом земельного участка. Кроме того, необходимо предусмотреть нормы подачи воды для отдельных культур — где-то ее потребуется больше, а где-то меньше.
Очень важен выбор конечной системы вывода воды — дождевальной, капельной или комплексной (в теплицах применяется также туманообразование, а для садовых деревьев — внутрипочвенное орошение).
После составления проекта и закупки всего необходимого оборудования можно приступать к монтажу системы автоматического полива, который осуществляется в несколько этапов, различающихся в зависимости от выбранной системы орошения.
Так, для капельного орошения требуется прокладка траншей под трубопровод, затем осуществляются монтаж трубопровода, установка капельниц и автоматических кранов и пр. При монтаже автоматического полива траншеи, в которых будут смонтированы трубы, должны быть глубже, а для дождевания, особенно в теплицах, трубы вообще нередко монтируют над грядками. Собрать систему автоматического полива своими руками не так уж и трудно. Главное при этом — соблюдение всех правил и аккуратное выполнение работы, и тогда система в течение длительного времени будет функционировать без перебоев.