Воскресенье , 5 декабря 2021

Дракула

Дракула дракула

Дракула (лат. Dracula) — род травянистых эпифитных растений с уникальным строением цветка, принадлежащий семейству Орхидные (лат. Orchidaceae).

Похоже на то, что Всевышний, прежде, чем создавать разную живность на Земле, потренировался на орхидеях рода Дракула, каким следует создавать лицо или морду этой живности, уделяя особое внимание глазам, которые должны стать зеркалом бессмертной души. Забавные, весёлые, грустные или даже скорбные лица смотрят на нас глазами цветков рода.

Что в имени твоём

Латинское название «Dracula» присвоено роду ботаниками, на которых большое впечатление произвели цветки растений, имеющие форму мордочки мифических драконов, бывших во все века в большом почёте у человека.

Существует несколько переводов слова «Dracula»: «дракончик», «маленький дракон» или «сын дракона», причём, в русском варианте название рода «Дракула» относится к существительному женского рода.

Первое описание растений рода было сделано самым известным знатоком орхидей XIX века в Германии, ботаником Генрихом Густавом Райхенбахом (Heinrich Gustav Reichenbach, 03.01.1823 — 06.05.1889). Впервые увидев одно из растений данного рода, Генрих Райхенбах был настолько восхищён этим чудом природы, что не мог поверить в реальность растения, тысячи лет скрывавшего своё очарование от людей в диких зарослях американских тропиков.

Описание

В дикой природе растения рода Дракула, являясь растениями эпифитными, живут на деревьях тропических лесов Центральной и Южной Америки, отличающихся высокой влажностью. Поскольку располагаются они не слишком высоко над поверхностью земли (не более 3 метров), а то и прямо у основания дерева, то привыкли к невысокому уровню освещённости. В силу того, что леса эти растут на склонах гор, на высоте до 2500 метров над уровнем океана, растения привычны к невысоким температурам.

Эпифитные растения рода обладают укороченным корневищем, которое заменяет отсутствие у растений данного рода привычных псевдобульб. От корневища рождается короткий стебель с ремневидными длинными зелёными листьями разных оттенков зелёного цвета. Функцию отсутствующих псевдобульб иногда исполняют листья, обладающие губчатой структурой.

Прямые или чуть поникающие цветоносы растений, как правило, несут на себе одиночные цветки, отличающиеся у разных видов своей формой и окрасом цветочных лепестков. Но есть один элемент в строении цветка, который объединяет все виды растений рода. Таким элементом являются чашелистики в количестве трёх штук. У основания цветка они соединены друг с другом так, что получается чаша с вытянутыми щупальцами из выростов (кончиков) чашелистиков, часто покрытых волосками.

Веретеновидные многочисленные мелкие семена завершают вегетационный цикл растений.

Разновидности

По некоторым данным род Дракула объединяет в своём сообществе 123 вида эпифитных орхидей. Вот несколько из них:

* Дракула красивая (лат. Dracula bella)

* Дракула Амалия (лат. Dracula amaliae)

* Дракула Афродита (лат. Dracula aphrodes)

* Дракула Диана (лат. Dracula diana)

* Дракула Горгона (лат. Dracula gorgona)

* Дракула химера (лат. Dracula chimaera) — первый вид, описанный Генрихом Райхенбахом

* Дракула вампира (лат. Dracula vampira).

Использование

Многоликие красивые и уникальные цветки растений рода Дракула покорили сердца цветоводов, заняв достойное место в оранжереях, а также в качестве комнатных растений.

Растения не любят условий, резко отличающихся от тех, в которых они растут в дикой природе. Поэтому для успешного роста им нужна полутень или тень, высокая влажность воздуха, до 90 процентов, и довольно прохладная температура: летом не более 25 градусов по Цельсию, в зимний период около 15 градусов.

Дракула 1992 HD Брэма Стокера cмотреть онлайн

Смотрите также

Хатиора

Хатиора (лат. Hatiora) — род эпифитных бразильских кактусов, один из четырёх родов трибы Рипсалисовые (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.