Среда , 21 апреля 2021

Гуарана

Гуарана гуарана

Гуарана (лат. Paullinia cupana) – яркая вечнозеленая представительница семейства Сапиндовые, имеющая вид вьющейся лианы. В Бразилии данное растение издавна является культовым.

Описание

Гуарана представляет собой растение-лиану, способное вырастать до двенадцати метров в длину. Зубчатые листики данной культуры характеризуются овальной формой, а ярко-красненькие цветочки собраны в причудливые пучочки. Плодоносить эта эффектная красавица начинает лишь на третий год своей прекрасной жизни.

Плоды гуараны размером с лесной орех покрыты сверху очень тоненькими кожурками, цвет которых может варьироваться от серого до желтоватого. Как только плоды начинают созревать, все кожурки лопаются, обнажая черные либо лиловато-коричневатые семена. Столь интересные преобразования придают гуаране очень оригинальный и необычный вид – ее плоды обретают сходство с человеческими глазами.

Где растет

Родина гуараны – солнечный Парагвай (если быть точнее, то территория бассейна Амазонки) и далекая Бразилия. Иногда встретить гуарановые посадки можно и в Перу, а также в Колумбии и в Венесуэле. В любой из этих стран данная культура активно выращивается на протяжении нескольких веков.

Применение

Главной ценностью гуарановых плодов является то, что кофеина в них аж в два раза больше, нежели в кофе. Это позволяет использовать их в качестве превосходного стимулирующего средства. А самому растению столь высокая концентрация данного вещества необходима для того, чтобы активно противостоять болезнетворным микробам.

Сырыми плоды гуараны не употребляются – из них изготавливают пасту, служащую ценным источником кофеина. Данная паста широко используется для приготовления кофейных напитков и в качестве добавки в шоколад. А освобожденные от кожурок плоды частенько поджаривают и сразу же перетирают в мелкокристаллический порошок.

Гуарана богата не только кофеином – в ее составе имеются и некоторые иные стимулирующие вещества (и кардиостимуляторы тоже). Столь ценные свойства позволяли с незапамятных времен использовать ее в качестве допинга у местных племен – особенно хорошо гуарана им помогала во время дальних и продолжительных миграций. А еще ее ценили за способность унять головные боли и избавить от лихорадки или от сильных запоров. Славится гуарана и своими спазмолитическими, мощными жаропонижающими, а также бактерицидными, укрепляющими и тонизирующими свойствами. Кроме того, она является еще и великолепным афродизиаком.

Притупить чувства усталости и сильного голода, избавить от похмелья, артрита или диареи – все по плечу чудодейственной гуаране. Напитки на ее основе помогают активизировать мышление и укрепить память, а в качестве биологически активной добавки гуарана принесет немало пользы активным спортсменам. А еще она всегда поможет снизить аппетит и тем самым поспособствует уменьшению массы тела, а также улучшит работу кишечника и снизит уровень вредного холестерина.

Высокое содержание кофеина в гуаране наделяет ее весьма ценной способностью выводить излишки жидкости из организма, что в свою очередь помогает быстро распрощаться с отеками и заметно уменьшить нагрузку на почки и сердце. Правда, при этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что кофеин вымывает из костей кальций и активно препятствует его полноценному усвоению. Так что при употреблении ценных плодов не помешает соблюдать меру, иначе можно существенно увеличить риск заполучить в качестве неприятного «бонуса» артрит, остеопороз либо кариес. Кроме того, неумеренное поглощение гуараны может привести к повышенной нервной возбудимости и к бессоннице. С особой осторожностью гуарану следует употреблять и гипертоникам, пожилым людям, а также всем страдающим сердечными недугами и атеросклерозом. А кормящим и беременным женщинам обращаться к ее помощи вообще нельзя!

Кофеин VS Гуарана (Stark Pharm)

Смотрите также

Кислица клубненосная

Кислица клубненосная (лат. Oxalis tuberosa) — травянистое клубненосное многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.