Чернокорень лекарственный
Чернокорень лекарственный (лат. Cynoglossum officinale) — опушённое травянистое двухлетнее растение рода Чернокорень (лат.Cynoglossum) из семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae).
Эффектное растение часто растёт как сорная трава, источая неприятный запах. Все части растения содержат ряд веществ, которые ядовиты, но могут быть использованы для производства красителей, а также в качестве лекарств, при соблюдении защитных мер и правильного дозирования.
Что в имени твоём
«Чернокорень» — это российское названия рода растений, присвоенное ему за черноватую оболочку, укрывающую подземные корни растений.
В основе латинского названия рода лежит внешний вид листьев и тактильные ощущения человека при прикосновении к листьям. Внешний вид листьев очень прост — это цельные вытянуто-овальные листья, своей формой напоминающие собачий язык. Волосяной покров на листьях оставляет на руке человека ощущение шероховатости, что также трактуется в пользу собачьего языка. Такие качества листьев послужили латинскому названию рода «Cynoglossum», составленному из двух греческих слов. К греческому языку часто прибегают ботаники, подыскивая подходящее название для растений. В данном случае были использованы слова, звучащие в переводе как «собака» и «язык». Так получилось название «Cynoglossum», то есть, «Собачий язык», либо другие вариации: «Пёсий язык», «Язык гончей собаки»…
По поводу видового эпитета «officinale» («лекарственный») вопросов не возникает. Он присвоен растению за целительные способности, пользоваться которыми следует с особой осторожностью в виду ядовитости растения.
Описание
Прямые немногочисленные травянистые стебли двухлетнего растения вырастают до метровой высоты. В верхней части растения стебли ветвятся.
Пищу для растения добывает стержневой корень диаметром до 2,5 сантиметров, покрытый черноватой оболочкой, подарившей родовое название «Чернокорень».
Продолговато-ланцетные прикорневые листья длиной до 20 сантиметров и шириной до 5 сантиметров имеют черешки. Взбираясь выше по стеблю листья теряют черешки, превращаясь в сидячие и становясь более узкими, остроносыми. Прикорневые листья к периоду цветения, выполнив свою роль, отмирают. Стебли и листья Чернокорня лекарственного покрыты довольно густым и плотным опушением.
Метельчатые соцветия, украшающие растение с мая по июнь, образованы красно-синими мелкими цветками на длинных опушённых цветоножках, создающих впечатление, что природа заботливо укутала стебельки от невзгод войлоком, заботясь о продолжении рода.
К концу лета появляются щетинистые плоды яйцевидной формы.
Ядовитость всех частей Чернокорня лекарственного проявляется даже в неприятном запахе, исходящем от растения. Это уже настораживает человека и призывает к осторожности при сборе лечебного сырья.
Целительные способности Чернокорня лекарственного
Наряду с ядовитыми алкалоидами, в надземных частях растения содержится ряд полезных веществ, таких как каротин, жирные и эфирные масла, холин (витамин «В4», улучшающий человеческую память, нервную систему и регулирующий уровень инсулина), смолы. В корнях помимо алкалоидов есть инулин, кислоты, дубильные вещества, а также алканин (красящее вещество).
Мимо такого богатства не могли пройти народные целители. Они привлекли листья и корни растения к лечению многих недугов, в том числе, заболеваний кожи (фурункулы, ожоги, раны и царапины), простудного кашля, мышечных судорог, когда требуется снизить невыносимую боль.
Использование Чернокорня лекарственного в борьбе с грызунами
Неприятный запах растения настораживает не только человека, но и является отпугивающим фактором для мышей, крыс, кротов и прочей живности, любящей погрызть чужой урожай.
Можно просто разложить в погребе траву растения вместе с корнями, либо использовать для отпугивания сок растения.