Суббота , 28 мая 2022

Ива русская

Ива русская русская

Ива русская входит в число растений семейства под названием ивовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Salix rossina Nas.

Что касается названия самого семейства ивы русской, то по-латински оно будет так: Salicaceae Mirb.

Описание лечебных свойств ивы русской

Ива русская представляет собой высокий двудомный кустарник или же небольшое дерево, наделенное длинными и тонкими ветвями. Высота такого растения составит около восьми-десяти метров. Листья ивы русской являются очередными, они линейно-ланцетные, снизу будут опушенными, такие листья довольно густо расположенные и наделены слегка завернутым вниз краем. На длинных побегах листья этого растения будут значительно длиннее и достигнут длины примерно в пятнадцать-двадцать сантиметров, а на коротких же длина таких листьев равна пяти-семи сантиметрам. Плод ивы русской представляет собой коробочку.

Описание лечебных свойств ивы русской

Ива русская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и кору этого растения. Заготавливать кору этого растения рекомендуется ранней весной, а листья рекомендуется заготавливать в летний период времени.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе коры этого растения дубильных веществ, флавоноидов, гликозида салицина, витамина С и других веществ.

Препараты, созданные на основе ивы русской, наделены потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим, противоглистным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисептическим, успокаивающим, противомалярийным и обезболивающим воздействием.

Отвар коры этого растения рекомендуется использовать при поносах, колитах, энтероколитах, различных кровотечениях, ревматизме, хронических гастритах, малярии и подагре. Следует отметить, что до открытия им последующего распространения хинина кора этого растения считалась единственным доступным средством в народной медицине, которое позволяет бороться с малярией. Примечательно, что при малярии можно применять еще и настой листьев этого растения.

Что касается наружного применения, то отвар коры ивы русской следует применять для полосканий при различных воспалительных процессах полости рта и горла, а также для ножных ванн при повышенной потливости ног, которая сопровождается еще и неприятным запахом. При воспалительных процессах кожных покровов, язвах, нарывах и пролежнях рекомендуется использовать мазь на основе этого растения. Для приготовления такой мази потребуется взять порошок коры ивы и сливочное масло.

Порошком коры этого растения следует присыпать кровоточащие раны для того, чтобы остановить кровотечение. Также такой порошок рекомендуется еще и втягивать в ноздри для того, чтобы прекратить носовое кровотечение.

При варикозном расширении вен и болях в ногах следует применять ножные ванны из отвара, состоящего из коры ивы русской и дуба в равных долях. При перхоти, выпадении волос и зуде кожи головы рекомендуется мыть голову посредством крепкого отвара, состоящего из равных частей корней лопуха и коры ивы русской.

При лихорадке, ревматизме и непереносимости аспирина рекомендуется использовать следующее средство на основе ивы русской: для приготовления такого средства следует взять одну чайную ложку сухой измельченной коры на один стакан остуженной кипяченой воды. Полученную смесь следует настаивать на протяжении двух часов, после чего эту смесь тщательно процеживают. Принимают такое средство по две столовые ложки три-четыре раза в сутки до начала приема пищи.

Для мытья волос используют отвар из двух столовых ложек коры этого растения и двух столовых ложек корней лопуха: такой отвар настаивают два часа в литре воды, а затем его тщательно процеживают.

Русская ива. Мастер-класс. Живая беседка своими руками.

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.