Самодельная кирпичная печь для водяного отопления дома

Самодельная кирпичная печь для водяного отопления дома

Водяное отопление от кирпичной печи – наиболее эффективная система для прогрева больших помещений. Самодельная печь для водяного отопления по сравнению со старинной русской массивной печью занимает в два раза меньше места. Кроме того, печь для отопления, созданная своими руками, очень эффективна и экономична – она имеет малый расход топлива, обеспечивает тепло и уют в доме, а визуально практически ничем не отличаются от традиционных конструкций.

Конструкция и фото самодельной печи с водяным отоплением

Данная конструкция кирпичной печи с водяным отоплением предлагается инженером-теплотехником Г. Русиновом, который на основе устройства деревенских печей изобрел свою собственную оригинальную печь. Коэффициент полезного действия такой самодельно печи отопления составляет несколько десятков процентов. Это достигается тем, что тепло в данной системе будут аккумулировать не кирпичи, а вода, теплоемкость которой в 5 раз выше.

Чтобы нагреть воду, в данной самодельной печи для отопления дома используется теплообменник с очень развитой поверхностью нагрева, составляющей 3 м2. Это высокий показатель, что позволяет в небольшом объеме развивать тепловую мощность, приравненную к 18 ООО ккал/ч, или 21 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обогреть двухэтажный дом площадью 240 м3.

Самым сложным процессом в сооружении такой печи является создание теплообменника. Он должен состоять из четырех радиационных и двух конвекционных экранов.

Фотогалерея

Обратите внимание на фото: печь с водяным отоплением имеет теплообменник, включающий две емкости — нижнюю (прямоугольную) и верхнюю (цилиндрическую), которые соединены изогнутыми и прямыми трубами.

Внутри него и будут гореть дрова, излучая тепло, которое поглощается тремя рядами вертикальных труб и нижней частью цилиндрической емкости. Они образуют четыре радиационных экрана. Горячие газы при своем движении будут сначала подниматься вверх, а затем, обогнув стенку, — вниз, «омывая» всю поверхность цилиндрической емкости и ряд труб в задней части печи.

Такая эффективно развитая поверхность обеспечивает максимальное поглощение тепла теплоносителем. Далее уже само тепло внутри теплообменника нагревает воду и заставляет ее циркулировать из нижней емкости по трубам вверх. Здесь горячая вода собирается в цилиндрической емкости, где ее температура выравнивается. Затем горячая вода самостоятельно перемещается из цилиндрической емкости по трубам в батареи, которые установлены в жилых помещениях. Когда вода, отдав тепло воздуху, охлаждается, она возвращается обратно в нижнюю емкость теплообменника. Далее весь цикл повторяется по замкнутому кругу. В этой системе вода циркулирует по трубопроводам без применения насоса, и это движение обеспечивается горящему в топке огню.

Сначала следует запастись необходимым материалом для сооружения печи. Далее нужно выполнить все детали и элементы для ее конструкции. Необходимые размеры для деталей, диаметр труб, толщина стальных листов.

Требуется подгонять все сопрягаемые швы по возможности меньшими зазорами. Готовые детали необходимо тщательно стыковать друг с другом, слегка прихватывая места соединения сваркой. Когда отдельные детали будут собраны с максимальной аккуратностью, можно приступить к окончательной сборке.

Это наиболее сложный этап работы, требующий большой точности, ведь теплообменник является главным узлом печи. После сборки требуется испытать теплообменник на прочность, чтобы в дальнейшем горячая вода не прорвала какой-нибудь сварной шов. Для испытания нужно заварить нижнее входное отверстие трубы, затем доверху залить теплообменник водой.

Далее следует соединить выходное отверстие с емкостью и, контролируя манометром, заполнить ее сжатым воздухом под давлением 1 МПа (10 кг/см). Если в местах сварных швов начнут просачиваться капли, то тогда необходимо слить всю воду из теплообменника и неплотные места снова тщательно заварить.

Устанавливать печь можно в любом свободном месте в доме, ее положение не повлияет на работу отопительной системы.

Кладка кирпичных печей с водяным отоплением

Для кладки печей с водяным отоплением вокруг теплообменника потребуется 300 огнеупорных кирпичей размером 240 X 120 X 60 мм и цемент марки 400. Для связки кирпичей нужно приготовить связующий раствор из цемента и песчинок битого огнеупорного кирпича (в соотношении 3 : 2). Толщина связующего раствора между кирпичами не должна превышать 10 мм.

После того как печь будет выложена и связующий раствор схватится, нужно с помощью сварки соединить печь с обогревательной системой дома, а также дымоход сварить с печной трубой. Затем можно заполнить печь водой и провести пробный нагрев.

При качественно выполненной работе все должно пройти успешно, поэтому, монтируя детали и выкладывая кирпичом печь, не стоит торопиться, лучше все делать медленно, но аккуратно и качественно. Тогда печь будет долгое время надежно и исправно служить для обогрева дома.

кирпичная печь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования