Система полива капельной лентой

Система полива капельной лентой

Капельный полив на даче можно смонтировать несколькими способами. Одни из них является полив с помощью капельной ленты – специального приспособления для дозированного влагонасыщения растений.

Ленточный полив выполняется только на тех участках, где проведен водопровод. Его преимущества заключаются в том, что можно выбрать ленту с различной толщиной стенок для полива растений разных видов.

Для системы полива капельной лентой понадобятся материалы, которые можно приобрести в специализированном магазине:

  • пластиковая труба диаметром 16 мм;
  • специальная лента для капельного полива;
  • фитинги или штуцеры для подсоединения ленты к пластиковой трубе.

Главные элементы ленточного капельного полива — основные разводящие трубы и крепящиеся к ним пластиковые ленты капельного полива с калиброванными отверстиями на определенном расстоянии, через которые вода и подается к корневой системе растений.

Принцип работы системы при этом остается тот же. Данную систему автополива рекомендуется применять на грядках с клубникой.

Работа должна проводиться в несколько этапов:

  • составление плана-проекта системы;
  • изготовление разводящих труб для полива;
  • изготовление разъемного соединения разводящих труб и водопроводной системы; установка капельной ленты;
  • наполнение системы водой, чтобы под ее давлением ленты расправились (напор воды не должен быть сильным).

Для данной системы лучше всего применять емкость для воды, чтобы ее напор был достаточным для нормального автополива.

При составлении плана-проекта ленточного полива своими руками должно быть указано расположение основных разводящих труб, точек забора воды, местоположение разъемных соединений, количество и положение лент капельного полива и точек раздачи воды.

Ниже предлагается видео ленточного полива и руководство по самостоятельному монтажу системы:

Монтаж разводящих труб для капельного полива лентой

При монтаже капельного полива лентой в качестве основных разводящих труб рекомендуется использовать полиэтиленовые поливочные диаметром 40 мм. Длина трубы зависит от размеров поливаемого участка. Можно взять трубу и меньшего диаметра, но к ней будет не так удобно крепить раздаточные краны.

Вначале нужно отрезать трубу необходимой длины и на один ее конец поставить заглушку, а на другом сделать переход на систему водопровода, установив в этом месте кран. Сбоку по всей длине трубы следует проделать отверстия диаметром 13-14 мм с шагом, равным расстоянию между растениями. Например, для полива клубники отверстия требуется делать через каждые 45 см. Если планируется монтировать капельные рукава по обе стороны трубы, то на противоположной стороне трубы также необходимо разметить и просверлить отверстия.

Затем нужно вставить в раздаточные краны уплотнительные резинки, а сами краны — в полученные отверстия.

При этом закрывающие ручки кранов должны быть направлены вверх. Резиновые уплотнители избавляют от необходимости какого бы то ни было дополнительного затягивания кранов. При установке нужно лишь приложить небольшое усилие, плотно вставляя их в отверстия. В дальнейшем резиновая прокладка сама обеспечит хорошее уплотнение.

Краны позволяют отключать и включать подачу воды в подсоединенную к системе ленту капельного полива.

Монтаж разъемного соединения разводящих труб и водопроводной системы. Всю систему подключения разводящих труб к водопроводу лучше собирать из полипропиленовых труб — они стоят недорого и легко монтируются сваркой.

В конкретном случае рассматривается вариант с разводкой основных труб в две стороны. В связи с этим придется немного перепаять систему водопровода, делая отводы в разные стороны и еще один, дополнительный, — сверху, для подключения шланга.

Затем к отводу, идущему к системе водопровода, нужно припаять шаровой кран, с помощью которого будет полностью отключаться, и включаться рукав подачи воды.

После этого разводящую трубу следует соединить с переходом на диаметр водопроводной трубы. Между водопроводной системой и разводящей трубой после шарового крана нужно впаять разъемное соединение, дающее возможность отсоединять всю систему капельного полива от водопровода и убирать ее на зиму в помещение.

Монтаж водопроводной системы для полив с помощью капельной ленты

На этом этапе нужно соединить разводящую трубу с уже закрепленными раздаточными кранами с водопроводной системы, для чего собирается разъемное соединение.

Затем следует раскатать ленту капельного полива нужной длины и подсоединить один конец капельного рукава к раздаточному крану основной разводящей трубы. Это делается просто — нужно надеть капельную ленту на раздаточный кран и зафиксировать ее, затянув пластиковую гайку.

Другой конец капельного рукава необходимо заглушить. Можно найти специальные заглушки для лент в продаже, но можно и сэкономить на их покупке, просто пережав конец ленты и закрепив место зажима ниткой.

Если необходимо удлинить ленту капельного полива, можно поставить соединитель и добавить недостающую длину. Соединитель можно также использовать при повреждении капельной ленты, соединяя места разрыва.

После этого следует проверить работу конструкции, открыв кран, соединяющий систему с центральным водопроводом. Нужно учитывать, что пластиковая капельная лента рассчитана исключительно на низкое давление, поэтому, чтобы избежать порыва системы, напор воды должен быть слабым. По мере наполнения водой капельные рукава расправятся, и в этот момент необходимо отрегулировать давление, чтобы количество воды вытекающей и подаваемой в систему было равномерным и достаточным для полива растений.

Для подкормки растений в период роста и плодоношения к этой системе можно параллельно подключить капельную систему орошения из 200-литровой бочки, в которой и будет разводиться подкормка. Чтобы создать необходимое давление, бочку нужно поднять над землей хотя бы на 1 м. Такое сочетание полива с одновременной подкормкой гарантирует попадание ее точно к корням растения, а значит, быстрое и эффективное впитывание ее растением. Кроме того, система поможет четко дозировать количество подкормки и время ее внесения.

Как сделать капельный полив. Капельный полив своими руками.. Советы при монтаже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика