Суббота , 27 ноября 2021

Хатиора солеросовая

Хатиора солеросовая хатиора

Хатиора солеросовая (лат. Hatiora salicornioides) — тропический кактус, растущий как эпифит, из рода Хатиора (лат. Hatiora), являющегося одним из четырёх родов трибы Рипсалисовые (лат. Rhipsalideae) семейства Кактусовые (лат. Cactaceae).

У растений рода много забавных народных названий. Хатиора солеросовая, хоть и относится к семейству Кактусовые, не отличается колючим нравом, а представляет собой компактный кустик с суккулентным сочным стеблем, жёлтыми или оранжевыми симпатичными цветками, плодами — мясистой ягодой, и не имеет листьев, какими обладают большинство представителей растительного мира нашей прекрасной планеты.

Что в имени твоём

Что касается латинского названия рода «Hatiora», то существует целая полудетективная история его рождения, рассказанная в статье, посвящённой роду «Hatiora». В нём есть и посвящение одному из ботаников, англичанину по рождению, Томасу Харриоту (Thomas Harriot), и использование анаграммы слова «Hariota», которая превратила название в слово «Hatiora» путём перестановки местами двух букв.

Видовой эпитет «salicornioides» (солеросовая) растение получило за свой внешний вид, похожий на травянистые растения, не являющиеся морфологическими родственниками, а принадлежащие роду Солерос (лат. Salicornia) из семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae), которые получили своё родовое название за то, что произрастают на очень засолённых почвах, чего никак не скажешь о кактусах рода Хатиора.

Опять же внешний вид растения рождает самые неожиданные народные названия. Например, искривлённые стебли растения дали повод для названия «Dancing bones cactus» (Кактус — танцующие кости), а форма сегментов стебля, напоминающая бутылку с алкоголем, породила название «Drunkard`s dream» (Мечта пьяницы).

Поскольку растения всех четырёх родов трибы Рипсалисовые на первый неискушённый взгляд имеют много внешних сходных элементов, можно встретить самую разную путаницу в названиях, когда Хатиора вдруг окажется Рипсалисом, Шлюмбергерой или Леписмиумом, либо наоборот. Но для рядовых цветоводов не всегда название важнее красоты, которую дарят все растения трибы Рипсалисовые.

Описание

Растение Хатиора солеросовая состоит из многочисленных разветвлённых суккулентных стеблей, длина которых может достигать 60 сантиметров. Весь длинный стебель состоит из мелких сегментов длиной до трёх сантиметров. То есть, в одном стебле насчитывается до двадцати сегментов, придающих стеблю искривлённый вид, создающий впечатление танцующего растения. Каждый маленький сегмент своей формой похож на миниатюрную бутылку. Такой оригинальный стебель даёт повод для разных курьёзных народных названий Хатиоры солеросовой, о которых было рассказано выше по тексту.

Из верхней части ареолы на конце стеблей в зимне-весенний период рождаются жёлтые или оранжевые небольшие цветки, состоящие как бы из трёх этажей: первый этаж состоит из овально-удлинённых лепестков с продольными жилками, образующих ложе-цветок, в центре этого цветка сидит цветок с лепестками помельче и кудрявее, внутри которого расположились тычинки и пестик. Цветок — очень живописное создание природы.

После оплодотворения цветки развиваются до мясистых просвечивающих ягод с красноватым концом.

Использование

В естественных условиях тропических лесов Бразилии Хатиора солеросовая представляет собой растение-эпифит, живущее на высотах от 0 до 1850 метров. В странах с тёплым и влажным климатом растение выращивают в качестве декоративного в цветниках открытого грунта. Там, где климат не подходит для теплолюбивой Хатиоры солеросовой, растение выращивают в закрытых помещениях, создавая для них подходящие для жизни условия. Часто Хатиору солеросовую выращивают в качестве ампельного декоративного растения.

ХАТИОРА — эпифитный кактус «Танцующие кости»

Смотрите также

Каллистемон лимонный

Каллистемон лимонный относится к семейству под названием миртовые. В латинском языке название этого растения звучит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.