Суббота , 27 ноября 2021

Ликания утковидная

Ликания утковидная ликания

Ликания утковидная (лат. Licania platypus) – редчайшая плодовая культура из семейства Хризобалановые.

Описание

Растения из рода ликаний представляют собой невысокие деревца либо кустарники. Что касается ликании утковидной, то она является достаточно редким тропическим деревцем, наделенным толстыми ветвями, округлой кроной и темно-пурпурной либо коричневой корой. А его высота нередко достигает пятнадцати метров.

Заостренные на кончиках простые листочки ликании утковидной располагаются на ветках супротивно. Их ширина практически никогда не превышает двух с половиной сантиметров, а длина может варьироваться от пяти до десяти сантиметров. Примечательно, что молоденькая листва характеризуется невероятно привлекательным розовым окрасом.

Меленькие желтоватые цветочки ликании утковидной собираются в причудливые кисти, длина коих может доходить до десяти сантиметров. А порой цветки складываются и в забавные треугольноподобные щитки. Полюбоваться же великолепным цветением ликании утковидной можно с июля по сентябрь.

В отличие от других разновидностей ликаний, ликания утковидная имеет достаточно крупные оранжево-белые плоды, длина которых составляет от трех до пятнадцати сантиметров (для сравнения стоит отметить, что длина плодов остальных видов ликаний редко превышает два-три сантиметра). При этом все они имеют весьма специфическую форму – обратнояйцевидную либо грушевидную. Вкус у плодов довольно сладкий и чем-то похож на тыкву, а созревают они от девяти до двенадцати месяцев.

Где растет

Ликании очень широко распространены на территории Южной и Центральной Америки – их роскошные заросли с молниеносной скоростью появляются в местах свежих вырубок. А родиной ликании утковидной принято считать Панаму и Южную Мексику.

Плоды ликании частенько можно увидеть на местных рынках, а вот должного распространения по миру они пока что не получили. А на Гавайях и Филиппинах данная культура вообще выращивается для украшения парков, аллей и садов.

Применение

Плоды ликании утковидной очень хороши в свежем виде – их энергетическая ценность равна 116 ккал на каждые 100 г. А извлекаемые из них семена являются великолепным сырьем для получения масла. Что касается химического состава данных фруктов, то на данный момент он окончательно не изучен.

Ликания утковидная станет отличным подспорьем при самых разнообразных простудных и сердечно-сосудистых недугах, а также при авитаминозе и серьезных физических нагрузках – она наделена способностью оказывать на организм мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие. Эти приятные глазу плоды очень богаты тиамином, кальцием, рибофлавином, железом, каротином, фосфором, а также аскорбиновой и никотиновой кислотами.

Однако, несмотря на всю их пользу, данные фрукты совершенно не в почете у местных жителей – они полагают, что употребление ликании способно привести к лихорадке либо к целому ряду иных не менее опасных заболеваний.

Кстати, плоды ликании употребляют не только люди – достаточно часто их выращивают и на корм различным животным, в том числе и обезьянкам. Ценится и ее древесина, из которой частенько изготавливаются мебель, различные гидротехнические сооружения, а также шпалы и сваи.

Противопоказания

При употреблении ликании утковидной не исключены аллергические проявления и индивидуальная непереносимость.

Выращивание и уход

Ликания утковидная на редкость теплолюбива – при температуре ниже четырех-пяти градусов тепла она быстро погибает. Именно поэтому она способна расти лишь в тропическом поясе, при этом лучше всего она будет чувствовать себя на солнечной стороне. Помимо тепла, ликания нуждается и в достаточной влажности, которую необходимо поддерживать на протяжении всего года.

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.