Вторник , 23 апреля 2024

Заманиха высокая

Заманиха высокая заманиха

Заманиха высокая входит в число растений семейства под название аралиевые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Opiopanax elatus.

Что касается названия самого семейства заманихи высокой, то по-латински оно будет так: Araliaceae Juss.

Описание заманихи высокой

Заманиха высокая представляет собой небольшой кустарник, высота которого составит около одного метра. Стволики чаще всего являются одиночными, в диаметре они составят около полутора-двух сантиметров, у основания такие стволики будут слегка изогнутыми. Кора окрашена в светло-серые тона, а в верхней части стволика она довольно густо покрывается тонкими игольчатыми шипами. Стоит отметить, что в нижней части стволиков шипов будет довольно мало, а на некоторых экземплярах их нет вовсе. Листовой черешок усеян мелкими по размеру шипами. Края листа этого растения наделены острыми двойными зубцами и бахромой, состоящей из шиповатых волосков. Листья сверху наделены рассеянными шипами, а снизу все жилки будут шиповатыми. Следует отметить, что размеры листовой пластинки заманихи высокой превосходят размеры всех остальных кустарников Дальнего Востока: некоторые пластинки могут достигать в диаметре сорока сантиметров, однако чаще всего их диаметр равен пятнадцати-тридцати сантиметрам. Листья заманихи высокой концентрируются у вершины стволиков. Соцветия являются пазушными, их длина равна семи-двенадцати сантиметрам, такие соцветия будут состоять из ряда небольших зонтиков. Цветки этого растения довольно мелкие по размеру, они окрашены в зеленовато-желтые тона. Плода ярко-красные и очень сочные, а их длина не превысит двенадцати миллиметров. Следует отметить, что период вегетации этого растения будет довольно коротким.

В природных условиях растение встречается на территории Дальнего Востока в Приморье, а также еще и в Китае. Для произрастания растение предпочитает пихтово-еловые леса, узкие распадки и места вблизи морского берега. Следует отметить, что на юге в елово-пихтовых лесах это растение представляет собой основной кустарник подлеска и будет встречаться в очень большом количестве.

Описание лечебных свойств заманихи высокой

Заманиха высокая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует заготавливать корневища с корнями во время созревания плодов и после опадания листьев, в конце сентября-октября месяца. Вырытые корневища следует отряхивать от земли, промывать в холодной воде, а затем их сушат в тени на воздухе. Стоит отметить, что срок годности такого сырья составит три года.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе листьев, корневищ и стеблей эфирного масла, в составе которого присутствуют следующие вещества: свободные кислоты, фенолы, спирты и альдегиды. Наибольшее количество эфирного масла будет содержаться в корневищах и корнях заманихи высокой. В составе этого растения находится кумарин, смолистые вещества, тритерпеновые сапонины, флавоноидные гликозиды и эхиноксозиды.

Препараты, приготовленные на основе этого растения, способны оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, а также будут снижать повышенный уровень сахара в крови на начальных стадиях сахарного диабета. В малых дозах такие препараты повышают, а в больших дозах снижают уровень артериальное давление, также препараты будут увеличивать диурез. Растение используется как стимулятор деятельности центральной нервной системы при различных нервных и психических заболеваниях, при астениях, астенодепрессивных и астеноипохондрических состояниях, которые возникают после перенесения различных истощающих заболеваний.

Заманиха Лечебные свойства

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.