Воскресенье , 25 сентября 2022

Чилибуха

Чилибуха чилибуха

Чилибуха (лат. Strychnos nux-vomica) – листопадное и очень симпатичное тропическое деревце, принадлежащее к семейству Логаниевые. В народе данное растение называют рвотным орехом.

Описание

Чилибуха – это привлекательное листопадное деревце относительно небольших размеров, достигающее в высоту до пятнадцати метров. Кожистые блестящие листочки отличаются овальной формой и расположены супротивно.

Зеленовато-беловатые миниатюрные пятичленные цветочки складываются в листовых пазухах в полузонтиковидные соцветия и наделены трубчатыми миниатюрными венчиками.

Шаровидные плоды чилибухи имеют ягодообразную форму и характеризуются довольно крупными размерами и оранжево-красноватым окрасом. Кожица у них достаточно твердая, к тому же каждый плод оснащен хорошо заметными межплодниками, имеющими вид студенистой и абсолютно бесцветной мякоти. А внутри этой мякоти располагаются дисковидные семена в количестве от двух до шести штук. Толщина каждого семечка составляет порядка 1,5 – 2,5 мм, а их диаметр достигает 4 – 5 мм. Все они чуть искривлены и окрашены в желтовато-сероватые тона, а их блестяще-шелковистые поверхности покрыты огромным количеством прижатых волосинок, радиально расходящихся из самого центра. Посерединке семян имеются крошечные округлые рубчики, от которых к краешкам семян тянутся миниатюрные валики из сходящихся волосков. А около краешков каждого семечка выпячиваются имеющие вид меленьких сосочков крошечные зародыши. Кстати, семена чилибухи настолько твердые, что их можно разрезать вдоль лишь после длительного кипячения.

Где растет

Чилибуха растет в северной части Австралии и в тропических лесах Южной Азии (на острове Шри-Ланка, а также в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Камбодже). Кроме того, она достаточно активно культивируется в африканских тропиках.

Применение

Семена чилибухи считаются великолепным лекарственным сырьем. А в медицине активно применяется азотнокислая соль, называемая стрихнина нитрат, а также такие галеновые препараты, как экстракт сухих плодов и настойка из них. Кстати, стрихнина нитрат довольно широко используется в качестве стимулирующего ослабленную нервную систему средства, существенно увеличивающего рефлекторную возбудимость. Что касается галеновых препаратов, то они являются отличными тонизирующими, а также стимулирующими обмен веществ средствами. Кстати, применять препараты чилибухи необходимо только под контролем врача.

Чилибуху рекомендуют употреблять при быстрой утомляемости и при хронической усталости, при атонии желудка и гипотонии, при парезах и параличах, а также при заметном ослаблении сердечной деятельности в результате отравлений и всевозможных инфекций. При нарушениях работы зрительного аппарата данная культура тоже сослужит хорошую службу. А содержащийся в семенах чилибухи бруцин широко используется в качестве химического реактива.

Кстати, стрихнин был впервые извлечен именно из чилибухи. Это было в далеком 1818 году. Горечь этого необычного вещества ощущается даже в том случае, если добавить один-единственный грамм стрихнина в целую тонну воды. Да и ядовитость этого элемента тоже зашкаливает. Кроме того, из чилибухи выделяют еще один яд под названием кураре. Европейцы познакомились с ним впервые в XVI веке через стрелы индейцев, которые активно защищали от конкистадоров свои плодородные земли. При этом использовавшие яд кураре в охоте местные жители с огромным удовольствием ели мясо убитых с помощью данного яда животных. И совершенно никаких отрицательных последствий для организма это за собой не влекло. А впоследствии выяснилось, что кураре, попавший в пищеварительный тракт, не способен навредить человеку, правда, только в том случае, если слизистые оболочки его пищевода и рта не были повреждены.

Чилибуха

Смотрите также

Мирикария

Мирикария (лат. Myricaria) – род полукустарников и кустарников семейсва Тамариксовые (Tamaricaceae). Род насчитывает 10 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.