Горох
Горох (лат. Pisum) – род вьющихся травянистых растений семейства Бобовые. В России широко культивируется горох посевной (лат. Pisum sativum).
Характеристика культуры
Горох – однолетнее растение со слабым полегающим стеблем длиной 20-250 см и стержневой корневой системой. Листья сизо-зеленые с восковым налетом, перистые, заканчиваются длинными ветвистыми усиками. В основании каждого листа расположены по два крупных прицветника полусердцевидной формы.
Цветки одиночные или парные, мотылькового типа, в диаметре достигают 1,5-3,5 см, находятся в пазухах листьев, могут быть белого, желтоватого, розового, красноватого или лилового цвета. Околоцветник пятичленный. Венчик необычной формы, его верхний лепесток крупнее остальных, расширенный с отгибом.
Плод – плоский двустворчатый боб, обычно прямой, цилиндрический, редко изогнутый, длиной 3-15 см, створки белые или бледно-зеленые. Семена – горошины, как правило, сферической или чуть угловатой формы. В одном бобе располагается 3-10 семян.
Условия выращивания
Горох — культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1-2С, входы переносят заморозки до -4С. Горох светолюбив, к засухе и затененным участкам относится отрицательно. Слишком высокие температуры не переносит, у растений опадают цветки, что крайне негативно сказывается на урожайности.
К питательности грунта горох не требователен. Лучшими предшественниками являются огурцы, томаты и капуста. На бедных почвах растение развивается плохо, требуется внесение компоста и других удобрительных смесей. На прошлое место культуру возвращают не раньше чем через 4-5 лет. У гороха сравнительно короткий вегетационный период, от посева до созревания – 65-140 дней.
Посадка
Посадку гороха производят в конце апреля – начале мая. Семена перед посадкой проращивают. Глубина заделки 3-6 см. Высаживают семена рядками, расстояние между растениями для низко и среднерослых сортов должно составлять 12-15 см, для высокорослых – 22-25 см. Расстояние между рядками — 45-60 см.
Участок для гороха подготавливают заранее, осенью почву перекапывают, вносят компост и нитрофоску. Весной гряды рыхлят и подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой.
Уход
Основной уход за культурой заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. При выращивании гороха на узких грядах, целесообразнее мульчировать растения торфом. При достижении растений высоты 15-20 см, на гряды устанавливают подпорки или шпалера. Органические удобрения непосредственно под горох вносить не следует, лучше ограничиться подкормками азотными, фосфорными и калийными удобрениями.
Сбор урожая
Созревает горох не единовременно, что в значительной мере продлевает использование в пищу свежих плодов. Сначала созревают плоды, расположенные в нижней части растения. Сбор урожая следует проводить выборочно, каждые 2-3 дня. Регулярная уборка способствует образованию новых плодов, и их быстрому созреванию.
Сортовые группы
*Горох лущильный (лат. Pisum sativum) – плоды с горошинами сферической формы и гладкой поверхностью. Применяется для приготовления супов и различных блюд.
*Горох мозговой (лат. Pisum medullare) – плоды с горошинами сферической формы, в спелом состоянии сморщенными, обладающими сладким вкусом. Используются для приготовления консервов.
*Горох сахарный (лат. Pisum axiphium) – плоды с горошинами сферической формы, мясистые, сладкие, с недоразвитым зерном. Применяются в пищу в свежем виде. Высушенные горошины сильно морщинистые.