Понедельник , 29 ноября 2021

Астрагал

Астрагал астрагал

Астрагал (лат. Astragalus) — многочисленный род разнообразных растений семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Среди более двух с половиной тысяч представителей рода есть травянистые растения, полукустарники и кустарники.

Некоторые виды обладают целительными способностями. Интересные и яркие соцветия Астрагала станут украшением сада. Самые простые виды рода используются людьми в качестве дров.

Что в имени твоём

Греческое слово, лежащее в основе названия рода «Astragalus», тянется из глубины веков. Ещё один из отцов ботаники, древнегреческий натуралист и врач, Педаний Диоскорид, живший в I веке нашей эры, называл так бобовое растение за форму его семян, похожую на игральную кость из лодыжек барана с однозвучным названием.

У названия рода, широко представленного в природе разнообразными по внешнему виду растениями, просто не могло родиться множество синонимов, вводящих в заблуждение не только рядовых садоводов, но и дотошных ботаникоа.

Описание

Многочисленные виды рода Астрагал растут в умеренном климате всего нашего маленького Земного шара, в том числе, на территории нашей страны. Они защищены от климатических капризов густым опушением.

Чаще всего это травянистые многолетники растения, реже — полукустарники, и ещё реже — кустарники. Стебли растений могут быть хорошо развитыми, либо сильно укороченными, густо покрытыми опушением.

Сложные листья образованы простыми или тройчатыми листочками овально-удлинённой формы, располагающимися на общем черешке симметричными парами, либо вразнобой. Заканчивается сложный лист одиночным листочком.

Колосовидные или головчатые соцветия образованы цветками мотылькового типа с венчиком жёлтого или фиолетового окраса. Лодочка мотылькового цветка бывает островатая или тупая.

Плодом является типичный для растений семейства Бобовые стручковый боб, одногнездный или двугнездный, с отличающимися у разных видов мелкими деталями, например, боб может быть сидячим, либо располагаться на короткой ножке…

Некоторые разновидности рода

* Астрагал белостебельный (лат. Astragalus albicaulis)

* Астрагал вздуточашечный (лат. Astragalus physocalyx)

* Астрагал густоветвистый (лат. Astragalus piletocladus)

* Астрагал датский (лат. Astragalus danicus)

* Астрагал нутовый (лат. Astragalus cicer)

* Астрагал пушистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus)

* Астрагал свёрнутый (лат. Astragalus contortuplicatus)

* Астрагал серповидный (лат. Astragalus falcatus)

* Астрагал холодный (лат. Astragalus frigidus)

* Астрагал чашечковый (лат. Astragalus calycinus)

* Астрагал эспарцетовый (лат. Astragalus onobrychis).

Использование

Более 200 видов рода являются камеденосами, то есть, выделяют камедь из ран и трещин в коре. Ботаники предполагают, что, выделяя камедь, растение защищает свои раненые ткани от проникновения в них всевозможных возбудителей болезней, а также сохраняет свои внутренние запасы влаги.

Человек с древних времён научился использовать камедь растений рода Астрагал в своих интересах. Она востребована фармакологией, текстильной и парфюмерной промышленностью, кондитерским производством. Низкие сорта камеди находят применение при изготовлении карандашей, акварельных красок, клея, спичек и многих других предметов быта. Камедь сама по себе не обладает лекарственными способностями, а служит в лекарствах как связывающее вещество, а в предметах быта выполняет роль клея.

Но есть среди растений рода Астрагал и такие, которые обладают целительными способностями. Наиболее известными из них являются Астрагал пушистоцветковый или шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus) и Астрагал густоветвистый (лат. Astragalus piletocladus).

Густые декоративные соцветия отдельных видов рода Астрагал украсят дачный цветник. Красиво смотрится растение, посаженное отдельным компактным кустиком. Из низкорослых видов можно устроить бордюр для садовой дорожки, требующий минимум времени и сил для ухода за ним.

Астрагал — Чудо растение жизни

Смотрите также

Секуринега полукустарниковая

Секуринега полукустарниковая входит в число растений семейства под названием молочайные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.