Понедельник , 19 апреля 2021

Грейпфрут

Грейпфрут грейпфрут

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) – принадлежащее к семейству Рутовые цитрусовое деревце. В настоящее время насчитывается около двух десятков различных сортов данной культуры.

История

Впервые грейпфрут предстал взору человека на Барбадосе в 1650 году. А свое первое наименование он обрел лишь столетие спустя – в 1750 году: небезызвестный Гриффитс Хьюджес неожиданно назвал этот цитрусовый фрукт «запретным плодом». В привычный же нашему слуху «грейпфут» данный плод был переименован предприимчивыми ямайскими торговцами лишь в 1814 году. Именно в то время существенно возросли как объемы потребления, так и популярность этих фруктов, в результате чего в США с 1880 г. их начали возделывать и в промышленных масштабах. Самые крупные грейпфрутовые плантации находятся сейчас во Флориде и в Техасе. А грейпфруты для поставок в европейские государства культивируются в большинстве своем на Кипре и в Израиле.

Описание

Грейпфрут представляет собой вечнозеленое субтропическое деревце, высота которого может варьироваться от пяти до шести метров. Правда, изредка деревья могут вырастать и до тринадцати-пятнадцати метров в высоту.

Тоненькие и длинные листики грейпфрута (в среднем их длина составляет пятнадцать сантиметров) окрашены в темно-зеленые тона. А достигающие пяти сантиметров в диаметре беленькие цветочки наделены четырьмя либо пятью лепесточками.

Диаметр плодов сочного грейпфрута находится в пределах от десяти до пятнадцати сантиметров. Внешне они чем-то напоминают апельсины. Внутри каждого плода можно обнаружить разделяющуюся на дольки кисловатую мякоть. А цвет мякоти в зависимости от сорта может варьироваться от насыщенного красновато-рубинового до нежного светло-желтоватого. Кожица у грейпфрутов в основном желтенькая, однако у сортов с красноватой мякотью она порой имеет легкий красноватый оттенок.

Использование

Плоды грейпфрута почти всегда поглощают в сыром виде, однако порой их мякоть добавляют и в пряные либо в легкие фруктовые салатики. Также грейпфрут широко используется для получения вкуснейшего сока. А иногда из него варят и замечательное варенье.

Содержащиеся в данных плодах эфирные масла активно используются в ликеро-водочном и кондитерском производстве, а также в парфюмерной промышленности – на их основе изготавливают самые разнообразные туалетные воды и одеколоны.

Ряд веществ, имеющихся в составе грейпфрутов, может вступать в активное взаимодействие с некоторыми лекарствами. Поэтому всем, кто употребляет те или иные лекарства, не помешает уточнить, каким образом во время их приема может повлиять на организм грейпфрут. И уж тем более недопустимо употреблять вместе с лекарствами грейпфрутовый сок – он способен вызвать эффект передозировки посредством повышения содержания действующих веществ в крови.

Если съедать по одному грейпфруту в день, можно заметно снизить уровень холестерина в крови. Особенно полезен данный фрукт людям с болезнями кровообращения и ишемической болезнью сердца, ведь повышенный холестерин всегда был для них дополнительным фактором риска. При этом грейпфруты, наделенные красной мякотью, способны снизить холестерин гораздо сильнее, нежели их собратья с желтой мякотью. А еще грейпфрут является чудесным диетическим продуктом, способным побороть лишние килограммы.

Экстракт грейпфрутовых семян обладает мощным противогрибковым и выраженным противомикробным действием. А сок данных фруктов помогает повысить кислотность желудочного сока, поэтому его рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью.

Чтобы полакомиться грейпфрутом, его разрезают остро заточенным ножом, после чего удаляют из каждой половинки сердцевинку с частью примыкающих к ней пленочек. Затем в получившееся углубление насыпают сахар и извлекают с помощью ложечки постепенно образующийся сладенький сок. А если хочется съесть дольки, то, чтобы избавиться от излишней горечи, необходимо снять обволакивающую каждый сегмент кожистую полупрозрачную пленочку.

А что будет, если Есть ГРЕЙПФРУТ Каждый день?

Смотрите также

Маниок

Маниок (лат. Manihot) – род кустарниковых растений семейства Молочайные. Род насчитывает более 100 видов, из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.