Суббота , 28 мая 2022

Эвкалипт пепельный

Эвкалипт пепельный эвкалипт

Эвкалипт пепельный (лат. Eucalyptus cinerea) — небольшое или среднерослое вечнозелёное дерево рода Эвкалипт (лат. Eucalyptus), включённого ботаниками в семейство Миртовые (лат. Myrtaceae).

Для данного вида характерны серовато-голубые листья и традиционные эвкалиптовые соцветия из белых тычинок, прикрываемые «кепочкой» из сросшихся чашелистиков. Дерево очень декоративно и обладает привлекательным для россиян качеством — выдерживает морозы до минуса 13 градусов.

Что в имени твоём

Родовое название базируется на греческом языке, точнее, на двух греческих словах, родивших в итоге латинское слово «Eucalyptus», означающее «хорошо покрытый». А «хорошо покрыты» у растения соцветия, состоящие из изящных и хрупких многочисленных тычинок. Покрывает тычинки «шапочка» сформированная природой путём сращивания чашелистиков, а иногда и попутно прихваченных лепестков. В итоге соцветие лишается лепестков, радуя мир разноцветными пушистыми тычинками.

Видовое название «cinerea» (пепельный) объясняется окрасом листьев, которые словно посыпаны сероватым пеплом, отчего они превращаются в тусклые серовато-голубые широко-ланцетные пластины.

У Эвкалипта пепельного много народных названий, выделяющих его своеобразные мелкие детали, отличающие дерево от других видов рода. За его овальные серо-голубые листья Эвкалипт пепельный называют «Silver dollar tree» («Серебристое долларовое дерево»). За пепельный налёт на листьях — «Mealy stringbark» («Мучнистый волокнистокорый эвкалипт») или «Silver-leaf stringbark» («Серебристо-листный волокнистокорый эвкалипт»).

Описание

Эвкалипт пепельный родом из Австралии. Благодаря своей зимостойкости, популярен в качестве декоративного дерева в парках и садах Черноморского побережья Кавказа, в частности, в славном российском городе Сочи.

Эвкалипт пепельный представляет собой невысокое или средних размеров дерево с шершавой грубо-волокнистой корой, покрывающей крупные ветки и ствол дерева. Красновато-коричневый или серо-коричневый цвет коры становится кремово-белым, когда дело касается конечных и мелких ветвей дерева, покрытых гладкой корой.

Ярко-сизые почти округлые молодые листья, как правило, сидячие, либо обзавелись короткими черешками. Взрослея, они либо просто увеличиваются в размерах, либо могут изменить свою форму до ланцетной, от узко-ланцетной до широко-ланцетной. Цвет листовой пластины также меняется, становясь более сизым от воскового налёта.

Эвкалипт пепельный эвкалипт

В пазухах листьев рождаются короткие цветоносы, увенчанные тремя белыми соцветиями с многочисленными изящными тычинками, защищёнными конической крышечкой из сросшихся чашелистиков. Время цветения зависит от места произрастания.

На смену соцветиям являются грушевидные или шаровидные плоды.

Использование

Серебристые листья оригинальной формы, красиво располагающиеся на ветках дерева, делают Эвкалипт пепельный привлекательным для украшения садов и парков. К тому же, как и другие виды растений рода Эвкалипт, в первые годы жизни Эвкалипт пепельный быстро наращивает высоту своего прямого ствола, радуя садовода.

Минусом для выращивания декоративного дерева в российском климате является относительная морозостойкость. Дерево может терпеть минусовые температуры, не превышающие 12 градусов. При более низких температурах дерево, к сожалению, погибнет. Особо преданные поклонники красоты Эвкалипта пепельного выращивают дерево в качестве комнатного растения, предоставляя ему большие ёмкости для успешного развития.

На Родине используют для поделок красноватую древесину Эвкалипта пепельного, которая не уступает по своим качествам древесине могучего Дуба.

Красивые листья содержат эфирное масло, которое можно использовать в лечебных и косметических целях.

Эвкалипт пепельный (Серебряный доллар)

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.