Пятница , 27 мая 2022

Каранда

Каранда каранда

Каранда (лат. Carissa congesta, Carissa carandas) – плодовое растение из семейства Кутровые.

Описание

Каранда представляет собой на редкость привлекательное вечнозеленое кустарниковое растение, высота коего чаще всего находится в пределах от трех до пяти метров. Каждый кустарник может похвастаться невероятно плотной кроной и достаточно сильной разветвленностью, а их веточки густо покрыты остренькими шипами, длина которых способна достигать пяти сантиметров. Данное свойство делает каранду одним из самых желанных растений для создания живой изгороди.

Длина эллиптических либо овальных листиков каранды, попарно располагающихся на ветвях, достигает от двух с половиной до семи с половиной сантиметров. Верхушки у листочков темно-зеленые, глянцевые и кожистые, а их нижние стороны характеризуются более светлым окрасом.

Плоды каранды характеризуются овальной либо шаровидной формой, а их диаметр составляет от одного до двух с половиной сантиметров. Каждый плод покрыт глянцевой, жесткой и гладенькой кожицей красно-бурых оттенков. По мере созревания плодов кожица окрашивается в темно-фиолетовые, практически черные тона.

Мякоть каранды окрашена в красный цвет, чем-то напоминающий оттенок свежего мяса, и содержит небольшие вкрапления латекса. Посреди мякоти можно найти от двух до восьми коричневатых и плоских семян относительно небольших размеров. Что касается вкуса мякоти, то он обычно кисло-сладкий с еле уловимой горчинкой.

Где растет

Родиной каранды принято считать такие государства Юго-Восточной и Южной Азии, как Шри-Ланка, Мьянма, Малайзия и Индия. Правда, на родине ее культивируют главным образом в качестве защитного насаждения, предназначенного для сооружения живых изгородей, закрепления почв и так далее. Ради плодов данная культура выращивается в Камбодже, на Филиппинах, в ряде восточноафриканских стран, а также на юге Вьетнама и в Таиланде. Что касается американских стран, то там каранду можно увидеть крайне редко, так как должного распространения она там пока что не получила. Кстати, каранда встречается даже в горных районах, где высота достигает 1800 метров над уровнем моря.

Применение

Плоды каранды сладких сортов частенько употребляются в свежем виде, а кислые сорта хозяюшки охотно тушат с сахаром. Недозревшие кислые фрукты нередко маринуют, а сладкие незрелые плоды становятся великолепным сырьем для приготовления желе и джемов. Что касается азиатских стран, то там плоды каранды активно используются для приготовления карри, пудингов и тортов.

Каранда является незаменимым источником витамина C. Ее плоды станут отличными помощниками для всех больных желтухой, так как они очень богаты специальными веществами-гепатопротекторами, надежно защищающими клетки печени от пагубного и разрушительного воздействия токсинов (и продуктов распада алкоголя в том числе). А неспелые плоды медики применяют в качестве вяжущего средства.

Отвар листьев каранды – великолепное средство от диареи и превосходное лекарство от болей в ушах. Кроме того, он хорошо помогает при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Корни каранды богаты салициловой кислотой и сердечными гликозидами, помогающими снизить давление, а отвар корней достаточно часто применяется в качестве глистогонного средства.

Противопоказания

При употреблении каранды нельзя полностью исключать вероятность возникновения аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Каранда совершенно не требовательна к почвам – она обязательно порадует отменными урожаями, даже если выращивать ее на каменистых и песчаных почвах. А еще она очень светолюбива. Что касается низкорослых форм каранды, то их можно без особого труда выращивать на подоконниках.

Які помилки в дизайні саду зустрічаються частіше всього та як їх уникнути?

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.